Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимопревращения аминокислот




Читайте также:
  1. Аминокислоты, пептиды и белки
  2. Биологическое значение аминокислот
  3. Дезаминирование аминокислот
  4. Декарбоксилирование аминокислот
  5. Декарбоксилирование аминокислот.
  6. ЖИВОТНЫХ ПРОТЕИНА И АМИНОКИСЛОТ
  7. КАТАБОЛИЗМ АМИНОКИСЛОТ.
  8. Классификация аминокислот
  9. Механизмы всасывания аминокислот

Реакциями восстановительного аминирования a-кетокислот и трансаминированием синтезируются заменимые аминокислоты Ала, Асп, Асн, Глу, Глн, Сер.

Такие аминокислоты как пролин, тирозин, цистеин образуются в результате биохимических превращений других аминокислот, в которых принимают участие специфические ферментные системы.

Предшественником пролина (Про) является глутаминовая кислота. В первой стадии реакции Глу восстанавливается в g-полуальдегид, затем происходит образование пятичленного гетероцикла с его дальнейшим восстановлением:

Предшественником тирозина (Тир) является незаменимая аминокислота фенилаланин. Он образуется путем гидроксилирования фенильной группы в положении 4. Эта реакция катализируется фенилаланин-4-монооксигеназой в присутствии НАДФН+Н+ и кислорода:

Таким образом, отсутствие в пище незаменимой кислоты фенилаланина ведет к отсутствию в организме и тирозина.

Предшественником глицина (Гли) является серин. Основной путь превращения заключается в переходе трехуглеродной молекулы серина в двухуглеродную молекулу глицина путем отщепления b-углеродного атома. Эта реакция катализируется ферментом серингидроксиметилтрансферазой, коферментом которой является тетрагидрофолат, представляющий собой активную форму фолиевой кислоты (вит. Вс). Он является переносчиком группы –СН2ОН от молекулы серина на какой-либо другой акцептор. Отщепляемый от серина b-углеродный атом образует метиленовый мостик между атомами азота тетрагидрофолата в положениях 5 и 10, в результате чего синтезируется N5-, N10-метилентетрагидрофолат:

 

Важнейшим элементом в составе многих биологически активных соединений является сера. Она входит в состав двух аминокислот –цистеина и метионина.

Предшественником цистеина (Цис) является серин, а в качестве источника серы для синтеза цистеина используется неорганический сульфат SO42-.

В растениях и бактериях сульфатная группа восстанавливается в сульфит (SO32-), а затем в сульфид (S2-). Реакция катализируется двумя редуктазами, каждая из которых использует в качестве донора электронов НАДФН + Н+; всего необходимо 4 молекулы НАДФН + Н+ (8 электронов). Синтез цистеина из серина и сульфида идет через промежуточное производное о-ацетилсерин:



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты