Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объединительная парадигма: концепция хабитуса Пьера Бурдье и теория структурации Энтони Гидденса




Читайте также:
  1. IX. Гетевская теория познания.
  2. V1: Современная концепция менеджмента качества
  3. А. Маслоу (Maslow A.H.): теория самоактуализации
  4. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  5. Архитектурная теория и практика В.Гропиуса
  6. Архитектурная теория и практика Ле Корбюзье. Пять принципов архитектуры Ле Корбюзье
  7. Архитектурная теория и практика М.Я.Гинзбурга
  8. Б. Теория понимания
  9. Банкті қызметін басқару теориялары мен бағыттары
  10. Введение (теория гипноза).

Дальнейшая концептуализация гендерных отношений связана с применением объединительной методологии французского социолога П. Бурдье и английского социолога Э. Гидденса к анализу проблематики гендерных отношений. Сочетание структурного и конструктивистского подходов позволяет понять взаимообусловленность структурных условий и социальных действий, предпринимаемых активными агентами. Исследователи обращаются к интерпретации индивида как стратегически действующего лица, к изучению того, «что люди делают, когда они конструируют социальные отношения, в которых живут»[9].

Французский социолог П. Бурдье рассматривает социальную реальность как многомерное социальное пространство. Это пространство можно представить в виде совокупности полей. Каждое поле организовано распределением определенного вида капитала или группы ресурсов. П. Бурдье выделяет четыре вида капиталов: экономический, культурный, социальный и символический. Тип капитала определяет своеобразие поля. Так исследователь выделяет поле экономического капитала, где основным ресурсом, определяющим позицию агента в поле, являются деньги; в поле культурного капитала позиция индивида определяется объемом знаний и навыков, т.е. уровнем культуры, выражающимся в дипломах и сертификатах, подтверждающих его достижения. Для занятия позиции в поле социального капитала важны ресурсы социальных связей – знакомств и родственно-дружеских отношений, накопленные индивидом на протяжении жизненного пути. Символический капитал – это принцип символической организации любого поля. П. Бурдье определяет его как легитимную (обеспечивающую признание) форму, которую принимает любой капитал. Распределение капиталов в поле образует объективные структуры, которые поддерживаются и изменяются действиями агента. Объективное положение (позиция) индивида или группы в социальном пространстве определяется совокупным объемом ресурсов, которые находятся в его распоряжении в разных социальных полях.

Социальная реальность имеет двойственный характер. С одной стороны, она описывается как распределение ресурсов (капиталов), социальных мест и институтов, которым соответствуют способы присвоения престижных материальных и идеальных благ. С другой стороны, социальная реальность мыслится как набор представлений, систем значений и практик агентов. Объективные представления выражают и поддерживают знание индивидов и групп о своей позиции в обществе. Такое знание своего положение в обществе П. Бурдье называет чувством собственного места или диспозицией. Чувство места не обязательно бывает осознанным, тем не менее, оно определяет жизненные стратегии индивидов и групп в социальном пространстве. Жизненные стратегии могут быть представлены как совокупность практик, осознано или непреднамеренно приводящих к определенному результату.



Совокупность диспозиций индивидов и групп Бурдье обозначает термином «хабитус»[10]. Хабитус, с одной стороны, является «слепком» объективных структур, порождающих и организующих практики, с другой стороны является источником импровизированных действий, приводящих к изменению социальной структуры. «Посредством хабитуса структура, продуктом которой он является, управляет практикой»[11]. Стратегии действующего агента воспроизводят общественный порядок и общественные структуры и изменяют их..

Ту же методологию разрабатывает английский социолог Э. Гидденс в рамках теории структурации. Термин структурация используется им для описания взаимообусловленности структурных условий и социальных действий. Действия индивидов и групп в обществе ограничены объективными или структурными условиями, однако эти же ограничения выступают как возможности осуществления действий. Социальные структуры, по Гидденсу описываются как ресурсы и правила взаимодействия в рамках социальных институтов. Ресурсы множественны и разнообразны; к ним относятся материальные и невещественные условия действия (знания, материальное обеспечение, социальные связи, управленческие возможности и пр.). В ходе своих действий социальные агенты пользуются ресурсами не всегда осознанно. Что касается правил, то они представляют собой некие формулы (законы), согласно которым осуществляются повседневные практики. Такие правила могут быть формализованными и неформальными. Формализованные правила представлены в законах, инструкциях и прочей официальной документации. Их выполнение строго контролируется. Нарушение формальных правил влечет за собой жесткие негативные санкции (наказание). Неформальные или фоновые правила регулируют все сферы общественные жизни. Эти правила складываются и осваиваются в повседневной жизни. Они являются само собой разумеющимися до тех пор, пока кто-нибудь их не нарушает. Следование неформальным правилам также контролируется обществом, но этот контроль носит менее очевидный характер. Правила и ресурсы лежат в основе осуществления практики, которые таким образом воспроизводят социальную структуру и социальные институты. Гидденс подчеркивает активность действующего агента: будучи ограничен структурами, он одновременно воздействует на них, может видоизменять их или создавать новые[12].



Одним из ключевых для объединительной парадигмы является понятие стратегия. Под стратегией понимается совокупность практических действий активного агента, использующего различные ресурсы и следующего правилам взаимодействий, характерным для данного социального контекста. Важнейшей задачей социальных исследователей таким образом оказывается изучение индивидуальных и групповых стратегий.

.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты