Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза




Читайте также:
  1. IV. Историческая оценка опричнины
  2. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  3. АЛКОГОЛЬ, ТАБАК И ИНЫЕ СРЕДСТВА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ГЕНОФОНД И ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА КАК ГЛОБАЛЬНОЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ
  4. Анализ и оценка композиции, языка и стиля
  5. Аудитивная оценка голоса
  6. В больничном лифте. В среду утром 22 сентября.
  7. В СРЕДУ ПЕРВЫЯ СЕДМИЦЫ ВЕЧЕРА
  8. В СРЕДУ ПЯТЫЯ СЕДМИЦЫ ВЕЧЕРА
  9. Виды антропогенных воздействий на окружающую среду
  10. Виды воздействия на литосферу

Проведениюресурсных исследований в пределах особо охраняемых природных территорий должна предшествовать оценка воздействия данного вида деятельности на окружающую среду и Государственная экологическая экспертиза, проводимая с целью проверки соответствия такой деятельности экологической безопасности общества. Среди принципов ее осуществления основным является обязательность (как мера охраны среды, предшествующая принятию хозяйственного решения, реализация которого может оказать вредное воздействие на природу). Государственная экологическая экспертиза устанавливает соответствие намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определяет допустимость реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических, иных последствий реализации объекта экологической экспертизы. Проведение Государственной экологической экспертизы осуществляется в соответствии с Федеральными законами «Об экологической экспертизе» (в ред. Федерального закона от 26.06.2008 N 96-ФЗ, от 08.05.2009 N 93-ФЗ) от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ, «Об охране окружающей среды»(в ред. Федерального закона от 24.06.2008 N 93-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ) от 10 января 2002 г., а также: «Водным Кодексом Российской Федерации»от 03.06.2006 N 74-ФЗ (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 19.06.2007 N 102-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2010)).

Проведению Государственной экологической экспертизы предшествует разработка экологического обоснования намечаемой хозяйственной деятельности.

Экологическое обоснование хозяйственной и иной деятельности направлено на предотвращение или снижение её негативного воздействия на окружающую природную среду, обеспечение сбалансированного природопользования, и разработку мер по уменьшению степени экологического риска намечаемой деятельности.

Экологическое обоснование хозяйственной и иной деятельности является основой для принятия Государственной экологической экспертизой решения о допустимости реализации намечаемой деятельности.

Требования к экологическому обоснованию проектной документации регламентируются «Инструкцией по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности», утв. Приказом Минприроды России от 29 декабря 1995 г. № 539 и «Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» утв. Приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 16 мая 2000 г. №372, зарегистрировано в Минюсте РФ 4 июля 2000 г. № 2302.



Обеспечение участия общественности в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, и ее привлечение к процессу проведения оценки воздействия на окружающую среду, осуществляется на всех этапах этого процесса.

При подготовке проектных материалов важно также учитывать следующие положения Федерального Закона «Об экологической экспертизе»:

§в комплект документации, представляемой на государственную экологическую экспертизу должны быть включены как техническая документация, так и экологическое обоснование намечаемой хозяйственной деятельности, а также положительные заключения и документы согласований органов Федерального надзора и контроля и органов местного самоуправления;



§заключение Государственной экологической экспертизы есть документ, содержащий обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта экспертизы, одобренный квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии.

Заключение экспертной комиссии утверждается специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы, что означает подтверждение последним соответствия порядка проведения экспертизы требованиям законодательства Российской Федерации.

Полный перечень нормативных актов, регламентирующих проведение государственной экологической экспертизы, применительно к данному виду деятельности, приведен в Приложении 1.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты