Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана недр и вод




Читайте также:
  1. IV. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
  2. Боже, английский! Мамочки, охрана!
  3. Дайте определения понятия охрана труда и назовите основные направления государственной политики в данной сфере.
  4. И ИХ САНИТАРНАЯ ОХРАНА
  5. Международно-правовая охрана прав на средства индивидуализации.
  6. Охрана вещей.
  7. охрана здоровья и организация отдыха работников
  8. Охрана здоровья матери и ребенка
  9. ОХРАНА И ВОСПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ ЗАПАСОВ

Согласно Федеральному закону «О недрах» (в ред. Федерального закона от 29.04.2008 N 58-ФЗ, от 27.12.2009 N 374-ФЗ) недра предоставляются в пользование для регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, направленные на общее геологическое изучение недр, а также иных работ, проводимых без существенного нарушения целостности недр.

Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без нарушения целостности недр по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода.

Пользователь недр обязан обеспечить безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами, соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны недр, … вод, а также выполнение условий, установленных лицензией.

К пользователям недр предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией (свидетельством, дипломом) на проведение соответствующего вида деятельности: геологической съемки, поисков, разведки полезных ископаемых.

Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

Регулярные платежи за пользование недрами не взимаются за пользование недрами для регионального геологического изучения недр.

Согласно Российскому законодательству деление геологоразведочного процесса на этапы и стадии осуществляется в соответствии с «Временным Положением об этапах и стадиях геологоразведочных работ на нефть и газ», утв. Приказом МПР России от 7 февраля 2001 г. № 126.

Геологоразведочные работы на нефть и газ в зависимости от стоящих перед ними задач, состояния изученности нефтегазоносности недр подразделяются на 3 этапа:

1.региональный;

2.поисково-оценочный;

3.разведочный.

Целью регионального этапа геолого-геофизических и приравненных к ним работ является изучение основных закономерностей геологического строения слабо исследованных осадочных бассейнов и их участков и отдельных литолого-стратиграфических комплексов, оценка перспектив их нефтегазоносности и определение первоочередных районов и литолого-стратиграфических комплексов для постановки поисковых работ на нефть и газ на конкретных объемах.



Региональный этап изучения недр предшествует поисково-оценочному этапу и проводится до тех пор, пока существуют благоприятные предпосылки для обнаружения новых перспективных комплексов на неосвоенных глубинах и зон нефтегазонакопления в слабоизученных районах.

В соответствии с задачами региональный этап разделяют на две стадии: прогноза нефтегазоносности и оценки зон нефтегазонакопления.

На стадии прогноза нефтегазоносности осуществляются сейсморазведочные работы по системе опорных профильных пересечений.

Целью поисково-оценочных работ является обнаружение новых месторождений нефти и газа или новых залежей на ранее открытых месторождениях и оценка их запасов по сумме категорий С1 и С2.

Поисково-оценочный этап разделяется на стадии: выявления объектов поискового бурения, подготовки объектов к поисковому бурению, поиска и оценки месторождений (залежей).

На стадии выявления объектов поискового бурения местом проведения работ являются районы с установленной или возможной нефтегазоносностью.

Типовой комплекс работ при этом включает сейсморазведку по системе взаимоувязанных профилей.



По материалам геолого-геофизических работ по выявлению объектов поискового бурения составляются отчеты о геологических результатах работ и оценке прогнозных локализованных ресурсов.

Требования к охране водных объектов, применительно к рассматриваемому виду деятельности, изложены в «Водном Кодексе» от 03.06.2006 N 74-ФЗ (в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ, от 19.06.2007 N 102-ФЗ, от 27.12.2009 N 365-ФЗ (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2010)).

В частности, устанавливается приоритет охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

Сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, запрещаются.

Проведение на водном объекте работ, в результате которых образуются твердые взвешенные частицы, допускается только в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Требования по охране водной среды определены также в «Правилах охраны поверхностных вод»(№ 5/15-12 от 26.04.91.),.

Полный перечень нормативных актов, регламентирующих современные экологические требования по охране недр и водной среды, применительно к данному виду деятельности, приведен в Перечне использованных источников.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты