Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Противоцинготные чаи




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Эти настои и отвары укрепляют десны.

Настой плодов шиповника

Шиповник весьма богат витамином С. Для приготовления настоя удобно использовать термос. 40 г сухих плодов (суточная доза 10 г) промыть в холодной воде, залить

1 л крутого кипятка и настаивать 8—10 часов. Удобно сделать это вечером, а утром выпить стакан настоя (хватает на 4 дня).

При таком способе приготовления хорошо сохраняется содержащийся в плодах витамин С.

Отвар плодов шиповника

20 г сухих плодов залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде с закрытой крышкой, после чего настоять в теплом месте 4–6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте можно только 2 дня.

Настой сухих ягод черной смородины

Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 час. Выпить в течение дня.

Весной можно также нарезать молодых веточек смородины, мелко изрезать их и отварить в течение 7– 10 минут. Такой отвар нужно пить как чай.

Настой из молодых листьев березы

100 г хорошо промытых и измельченных листьев залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настоять 3–4 часа, процедить. Пить по полстакана 3–4 раза в день.

Отвар почек или коры осины

1 столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить 3 раза в день, подсластив медом.

Настой хвои

Настои ели, сосны, пихты, кедра, лиственницы принимают внутрь и для полоскания рта при цинге и как витаминный чай. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай.

Для приготовления настоя нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной соляной кислоты, настоять 3 дня в темном месте, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день, подсластив по вкусу.

Отвар хвои ели

20—30 г еловой хвои промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 минут зимой и 40 минут летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2–3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое.

Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои кедра сибирского

Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2–3 часа. Более ценный витаминный напиток можно приготовить следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2–3 суток.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты