Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СВЯТОЕ ИМЯ - ЮГА-ДХАРМА




Читайте также:
  1. Мадонна Дони (Святое Семейство). Деталь. Начало XVI в. Галерея Уффици, Флоренция.
  2. СВЯТОЕ ИМЯ В МОМЕНТ СМЕРТИ
  3. СВЯТОЕ ИМЯ РАЗРУШАЕТ АНАРТХИ
  4. Святое Крещение
  5. Святое притворство
  6. Святое Причастие, Евхаристия
  7. УЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ СВЯТОЕ ИМЯ

«в век Кали нет религиозной деятельности благотворнее, чем воспевание Святого Имени, которое является сердцем всех ведических гимнов.

Воспевание Святого Имени – юга-дхарма, метод религиозного поклонения, рекомендованный для века Кали. В «Шримад-Бхагаватам» о различных эпохах и соответствующих им юга-дхармах сказано следующее:

1. Сатья-юга: медитация на Вишну;

2. Трета-юга: совершение жертвоприношений;

3. Двапара-юга: поклонение Божеству Господа;

4. Кали-юга: воспевание Святого Имени Господа.

Духовное благо, которое в предыдущие эпохи достигали следованием соответствующим юга-дхармам, в Кали-югу даруется людям, которые воспевают Святые Имена Господа. Господь Чайтанья Махапрабху говорил:

«В Ввек Кали Святое Имя Господа является воплощением Господа Кришны. Воспевая Святое Имя, человек обращается с Господом, такой человек получает духовное освобождение».».

Интересное утверждение содержится в «Шри Кришна-самхите» Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Он пишет, что проанализировав уровни духовного развития людей, мудрецы прошлого указали Святые Имена, наиболее благотворные для людей каждой эпохи; такие Имена известны как тарка-брахма-нама.

Святые Имена, дарующие освобождение в Сатья-югу, таковы:

Нарайана-пара веда нарайана-паракшарах

Нарайана-пара муктир нарайана-пара гатих

«Господь Нараяна – высшая цель знания. Более того, Господь Нараяна есть высшее освобождение».

Эта молитва олицетворяет почтение и благоговение перед величием Абсолютной Истины, являющей Себя в облике Нараяны. Итак, в Сатья-югу дух преданности выражался, главным образом, в шанта-расе (почтении) и, в меньшей степени, в дасья-расе (служении).

Для следующей эпохи, трета-юги, была составлена такая тарака-брахма-нама:

Рама нарайанананта мукунда мадхусудана

Кршна кешаве камсаре харе ваикунтха вамана

«Я поклоняюсь Всевышнему Господу, произнося Его божественные Имена: Рама, Нараяна, Ананта, Мукунда, Мадхусудана, Кришна, Кешава, Касари, Хари, Вайкунтха и Вамана».

Все эти Имена Господа тоже указывают на доблесть Нараяны. Однако Имена Мадхусудана («убивший демона Мадху») и Касари («враг Камсы») имеют отношение к расе дружбы (сакхья). Друзья Кришны нередко употребляют эти имена, обращаясь к Нему. Таким образом, в трета-югу в полной мере проявлена дасья-раса и в некоторой степени – сакхья-раса; однако по-прежнему превалирует дух преклонения и благоговения.



В Двапара-югу, эпоху, предшествующую Кали-юге, для достижения лсвобождения рекомендовалась следующая мантра:

Харе мураре мадху-каитабхаре

Гопала говинда мукунда шауре

Йаджнеша нарайана кршна вишно

Нирашрайам мам джагадиша ракша

«О Господь Хари, враг демонов Муры, Мадху и Кайтабхи; о Гопала, Говинда, Шаури; О Мукунда, дарующий освобождение; о Нараяна, властелин жертвоприношений; о Кришна, О Вишну, о Господь вселенной, пожалуйста, защити меня, ибо у меня нет иного прибежища».

Имена, перечисленные в данном стихе, свидетельствуют о том, что Господь является единственным прибежищем для беззащитных живых существ. На этой стадии преобладают шанта, дасья, сакхья и ватсалья.

Тарака-брахма-намой для века Кали является маха-мантра:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе

Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Шрила Бхативинода Тхакур описывает исключительность маха-мантры следующими словами:

«Кришна и Рама – самые сладостные Имена Господа. В этом стихе отсутствует молитва как таковая, но он свидетельствует о сильной привязанности к Господу, обусловленной пробуждением духовных рас. В этой молитве отсутствует упоминание о доблести Господа и молитвы об освобождении; эта мантра указывает лишь на то, что любая душа наделена любовным влечением к Высшей Душе. Эта молитва предназначена для тех, кто идет по пути мадхурья-расы (супружеской любви). Постоянное размышление над величием этих Имен есть высшая форма поклонения Господу».



 

Г Л А В А 2

НАМА-КИРТАНА –

 

ВОСПЕВАНИЕ СВЯТОГО ИМЕНИ

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты