Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПУТЬ В ДУХОВНЫЙ МИР




Читайте также:
  1. Духовный воспитанник мудрецов
  2. Духовный кризис
  3. Духовный мир
  4. Духовный опыт. Вера. Облик истинного священника
  5. Духовный смысл подросткового перелома
  6. НАЧИНАЮЩИЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕАИТЕАЬ

Как же падшим живым существам избавиться от материального ига, если они восстали против Кришны и отвергли чит-вайбхаву, духовную реальность, променяв ее на ачит-вайбхаву? Будучи милосердным и сострадательным, Кришна нисходит как аватара, приняв облик Чайтаньи Махапрабху, который приносит в материальный мир Святое Имя. Он является в самые смутные времена, Кали-югу, когда иные методы духовной практики неэффективны.

Чтобы освободить обусловленные души из-под власти материальной энергии, Кришна явился в материальном мире в облике священных писаний. Цель священных писаний – привести живые существа через карма-канду и гьяна-канду к упасана-канде. Для начала живое существо должно научиться посвящать Богу плоды своей материальной деятельности (карма-канда). Затем следует сосредоточить на Господе деятельность разума (гьяна-канда). Этот путь обязательно приведет живое существо к упасана-канде, служению Шри Кришне.

Служение Всевышнему Господу допускает поклонение полубогам, которые являются полномочными представителями Кришны. Например, Господу Шиве следует поклоняться как величайшему преданному Санкаршаны, который помогает обусловленным живым существам избавиться от материальных отождествлений.

Подобным же образом можно поклоняться Господу Брахме как преданному Прадьюмне и, и благодаря этому, обрести разум. Иными словами, упасана-канда допускает любые виды поклонения, включая поклонение полубогам, при условии, что оно совершается правильным образом. Шрила Прабхупада говорил, что единственная цель упасана-канды – возможность служить Кришне:

«Как сказано в «Бхагавад-гите»(15.15), единственная цель Вед – привлечь внимание людей к лотосоподобным стопам Господа Кришны».

Священные писания открываю путь духовного совершенствования пред каждым, независимо от материальных качеств и склада ума. К сожалению, столь долгий и сложный процесс развития не эффективен в эпоху Кали. Современные люди слишком низко опустились и вряд ли способны следовать по этому нелегкому пути. Кроме того, в Кали-югу карма и гьяна отдалили человека от Кришны.

Ярким примером вышесказанного могут служить современные индийцы, которые очень привязаны к поклонению полубогам; их совершенно не интересует отречение, не говоря уже о служении Кришне. Подобным образом, гьяни стремятся к одному – погрузиться в безличный брахман; у них нет ни малейшего желания предаваться Верховной Личности Бога, Шри Кришне.



Карма и гьяна рассматриваются в Ведах как пути, ведущие к Кришне, но в Кали-югу они слишком тернисты. Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху принес в Материальный мир Святое Имя Господа, подобно отцу, который дает своему ребенку сильнодействующее лекарство, желая поскорее вылечить его.

Шри Чайтанья Махапрабху утверждал, что наиболее очевидным отличием бхакти от любой другой духовной практики является то, что путь и цель бхакти едины. Святое Имя Кришны – это путь к Господу, но оно также является и целью, Самим Кришной.

В священных писаниях содержится история, наглядно иллюстрирующая этот момент. Однажды к царю пришел нищий и попросил показать ему, как выглядит золото. Царь ответил: «Хорошо. Поднимись по ступенькам, ведущим в мою сокровищницу, и открой последнюю дверь. Там полно золота». Нищий поднялся по ступенькам, открыл дверь и увидел комнату, наполненную золотом. Когда же он повернулся, чтобы спуститься вниз, он понял, что ступеньки, по которым он поднимался, тоже были из золота! Однако он не заметил этого раньше, поскольку не представлял, как выглядит настоящее золото. Святое Имя – Сам Кришна, и мы не осознаем этого только потому, что потеряли связь с Господом. Лишь тот, кто стал на путь бхакти, со временем откроет для себя величие Святого Имени.



 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты