Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критика преданных, посвятивших свою жизнь распространению Святого Имени Господа




Читайте также:
  1. II. ДВА СИЛЬНЫХ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПОД ВОДИТЕЛЬСТВОМ СВЯТОГО ДУХА
  2. II. ЖИЗНЬ ИСПОВЕДАНИЯ
  3. III-ий международный конкурс-фестиваль детско-юношеского творчества имени королевы Анны Павловной в Праге
  4. III. Семейная жизнь Ивана
  5. IV. Критика пронатуралистических доктрин
  6. Kак силой мысли воплотить в жизнь свои желания?
  7. S:Почему в заголовке окна после имени файла написано слово [группа]?
  8. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность
  9. VII. Жизнь благородная и жизнь пошлая, или энергия и косность.
  10. VII. Жизнь высокая и низменная, или рвение и рутина

(сатам нинда намнах парамам апарадхам…)

«В том, что люди, принимающие преходящее материальное тело за самих себя, постоянно насмехаются над великими преданными, нет ничего удивительного. Подобная зависть, живущая в сердцах материалистов, приносит определенную пользу, ибо ведет их к падению. Пыль со стоп великих преданных лишает их могущества и славы».

Если человек воспевает Святое Имя, в его сердце вырастает бхакти-лата, лиана преданного служения. Мы должны ухаживать за ней, пока она не коснется лотосоподобных стоп Кришны. Оскорбление вайшнавов сравнивается с бешеным слоном, который врывается в сад преданного служения и топчет все растения, произрастающие там.

«Если преданный, взращивающий в своем сердце лиану преданности, совершает оскорбление стоп вайшнавов, он впускает в свой сад бешеного слона, который вырывает эту лиану с корнем и топчет ее; в результате лиана засыхает. Садовник должен всячески оберегать нежную лиану преданности, не позволяя бешеному слону приблизиться к ней».

КТО ТАКОЙ САДХУ ?

Первым делом давайте выясним, кто такой садху, или святой. Лохматый человек с длинной бородой? Нет. Главное качество садху – безоговорочная преданность Кришне. Основному качеству сопутствуют вторичные, такие как милосердие, терпимость, беспристрастность и так далее. В Индии можно встретить садху, которые улыбаются всем без исключения, но их улыбчивость вовсе не означает, что все они являются преданными Кришны. С другой стороны, преданные на первый взгляд могут показаться не такими уж дружелюбными, а даже иногда даже враждебными. Однако, если человек обладает преданностью Кришне, он является садху.

Основное качество, называемое сварупа-лакшана, в той или иной мере присутствует в каждом преданном, тогда как других качеств – татастха-лакшана – может и не быть, в зависимости от конкретного случая. Если человек служит Господу, эти качества развиваются в нем автоматически. Шри Чайтанья Махапрабху утверждал, что истинный вайшнав должен обладать следующими качествами:

«Преданны всегда милостив, смиренен, правдив, беспристрастен, безупречен, великодушен, мягок и чистоплотен. Он не имеет материальной собственности и занимается благотворительной деятельностью на благо каждого. Он умиротворен, предан Кришне и не имеет материальных желаний. Он безразличен к материальным приобретениям и сосредоточен на преданном служении. Он обуздал шесть дурных качеств: вожделение, гнев, жадность, зависть, иллюзию и безумие. Он ест столько, сколько необходимо для поддержания тела и никогда не пребывает в замешательстве. Преданный почтителен, серьезен, сострадателен и лишен ложной гордости. Он дружелюбен, поэтичен, искусен в самой различной деятельности и молчалив».



Еще одним отличительным признаком преданного является то, что он постоянно воспевает Святые Имена Кришны. Он себя считает ничтожней травинки, лежащей на дороге, он терпеливее дерева и всегда готов выразить почтение другим, не ожидая почтения к себе. Святое Имя дарует чистую любовь к Богу преданному, наделенному всеми вышеперечисленными добродетелями.

Существует четыре вида оскорблений преданных, которых следует тщательно избегать:

1. Не следует критиковать преданного за его происхождение. Иногда можно услышать подобные заявления: «Он вышел из рабочих и никогда ничему не учился. Он даже Шекспира не читал». В Индии мы часто слышим: «Эти западные вайшнавы – млеччхи и яваны; они не имеют никаких духовных качеств». Такое умонастроение надо оставить.



2. Не следует критиковать преданного за его прошлые ошибки.

3. Не следует упрекать преданного за случайные провинности.

4. 4 не следует критиковать преданного за последствия греховных привычек. Если употребление наркотических или одурманивающих средств нанесло урон памяти преданного, если раньше преданный был обуреваем материальными вожделением, а теперь направил весь свой пыл на прасадам Господа и поедает его во внушительных количествах, ему следует тактично помочь, но ни в коем случае не высмеивать.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты