Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



УЧЕНИЕ ВЕД




Читайте также:
  1. A) учение о цветах у Гете и
  2. А. Получение нерастворимых силикатов
  3. Альтернативное обучение Детей Индиго
  4. Апостол Павел и его учение о перевоплощении
  5. Б. Получение бромоводородаHBr и йодоводородаHI
  6. Б. Получение комплексного соединения меди (I)
  7. Базовое обучение
  8. Безвозмездное получение основных средств.
  9. БОДЕН И ЕГО УЧЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ
  10. В конец. Песнь. В научение. Асафа.

Основную идею ведической философии можно сформулировать в следующих тезисах:

1. Существует единый Всевышний Господь.

2. Он всемогущ и управляет всеми энергиями, как материальными, так и духовными.

3. Господь есть раса-мурти, источник всех рас (вкусов). Он вечно пребывает в Своей божественной обители и дарует блаженство всем живым существам.

4. Дживы (живые существа) – вечные, неотъемлемые частички Господа. Их количество огромно, они ничтожно малы, но обладают сознанием.

5. Некоторые дживы обитают во временных материальных вселенных, привлеченные иллюзорными наслаждениями.

6. Остальные дживы являются свободными; они поклоняются Кришне и живут вместе с Ним в духовном мире, наслаждаясь премой, чистой любовью к Богу.

7. Кришна един со Своими энергиями – материальной энергией, джива-энергией и энергиями духовного мира. Он един со Своей трансцендентной формой, Именем, качаствами, лилами, но вместе с тем он отрешен от всего (ачинтья-бхедабхеда-таттва). В этом проявляется безграничное могущество Кришны.

8. Живое существо, понимающее принцип ачинтья-бхедабхеда-таттва, считает себя вечным слугой Кришны. Живое существо является лишь лучом изначального солнца – Верховного Господа, который един с ним качественно, но отличается количественно. В Ведах описывается процесс преданного служения (садхана-бхакти), подразделяющийся на вайдхи-бхакти, преданное служение, осуществляемое в соответствии с правилами и ограничениями, и рагануга-бхакти, спонтанное преданное служение. Ниже приводится таблица, в которой перечисляются 9 форм преданного служения, а также указываются имена преданных, в совершенстве освоивших эти формы деятельности:

 
 


1. СЛУШАНИЕ (Шраванам) Махараджа Парикшит

 

2. ПРОСЛАВЛЕНИЕ (Киртанам) Шукадева Госвами

 

3. ПАМЯТОВАНИЕ(Смаранам) Прахлада Махараджа

 

4. СЛУЖЕНИЕ ЛОТОСОПОДОБНЫМ СТОПАМ ГОСПОДА (Падасеванам) Лакшми Деви

 

5. ПОКЛОНЕНИЕ БОЖЕСТВУ (Арчанам) Махараджа Притху

 
 


6. ВОЗНЕСЕНИЕ МОЛИТВ (Ванданам) Акрура

 

7. СЛУЖЕНИЕ ГОСПОДУ (Дасьям) Хануман

 

8. ДРУЖБА С ГОСПОДОМ (Сакхьям) Арджуна

9. ПОЛНОЕ ПРЕДАНИЕ СЕБЯ ГОСПОДУ (Атма-ниведанам) Махараджа Бали



 

Совершенным примером того, как следует служить Господу, является деятельность Махараджи Амбариши.

Первые семь из девяти вышеперечисленных видов деятельности относятся к вайдхи-бхакти и утверждают самбанха-гьяну. Последние два – сакхьям и атма-ниведанам – практикуются на стадии рагануга-бхакти и утверждают абхидею и прайоджану. Самый важный вид преданного служения – воспевание Святых Имен Господа.

9. Высшая цель дживы и ее изначальное положение – это према-бхакти, чистая любовь к Богу. Занимаясь преданным служением, живое существо обретает милость Шри Кришны и достигает уровня кришна-премы. Чистое преданное служение характеризуется наличием у преданного сильного желания служить Кришне с любовью. Возвышенный преданный лелеет свою любовь к Господу и преданность Ему, не удовлетворяясь ничем иным. Чистое преданное служение лишено стремления к материальным благам или познаниям. Веды рекомендуют взращивать преданное служение, обратившись к милости Святого Имени.

Эти девять пунктов обоснованы Ведами, которые считаются источником истинного знания.

 

ПОЧЕМУ КРИТИКА ВЕД ЯВЛЯЕТСЯ ОСКОРБЛЕНИЕМ СВЯТОГО ИМЕНИ?



У читателя может возникнуть вопрос: каким образом это оскорбление связано с воспеванием Святого Имени? Ответ прост: Веды провозглашают воспевание Имени Господа средством достижения Верховной Личности Бога. Даже величайшие святые, обитающие в духовном мире, постоянно повторяют Святое Имя. И поскольку Веды считают воспевание Святого Имени самым важным методом духовной практики, человек, критикующий Веды, совершает серьезное оскорбление, ибо он критикует и Святое Имя.

 

КАК СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ, ПОЧЕРПНУТЫЕ ИЗ ВЕД?

Смыслом всей ведической философии является чистое преданное служение, благодаря которому живое существо обретает любовь к Богу. Не следует делать акцент на второстепенных постулатах Вед там, где можно обратиться к их сути. В Ведах подчеркивается исключительность слога «ОМ» и Святого Имени. Воспевая Святое Имя Господа, живое существо достигает высших духовных сфер.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕТВЕРТОГО ОСКОРБЛЕНИЯ?

Если человек критиковал ведические писания по неведению, он должен искренне раскаяться и поклониться писаниям. Он должен почтительно предложить «Шримад-Бхагаватам» и другим ведическим произведениям цветы и листья туласи. «Шримад-Бхагаватам» является литературным воплощением Кришны и может даровать безграничную милость тому, кто искренне раскаивается в совершенном оскорблении. Преданный должен обрести веру в то, что, следуя указаниям священных писаний, рассказывающих о славе Шри Бхагавана, можно достичь успеха в жизни. В «Бхагавад-гите» утверждается следующее:

«Тот, кто отвергает данные в шастрах наставления и действует по собственному разумению, не может достичь ни совершенства, ни счастья. Человек должен понять, в чем состоит его долг и что таковым не является. Ознакомившись с наставлениями священных писаний, он должен действовать в соответствии с ними».



Итак, мы должны следовать наставлениям священных писаний, которые рассказывают о славе Верховной Личности Бога. В «Шримад-Бхагаватам» приводится прекрасный пример, напоминающий нам о том, что не следует критиковать и другие писания – Библию, Коран или Талмуд:

«Подобно тому, как пчела собирает нектар со всех цветов – и больших, и малых – разумный человек извлекает пользу из любых священных писаний».

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты