Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КАК И ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ ТРЕТЬЕ ОСКОРБЛЕНИЕ




Читайте также:
  1. III. Закон исключенного третьего
  2. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  3. АЗБУЧНАЯ ИСТИНА № 3. Хороший тон при цитировании подразумевает упоминание конкретного источника, откуда берется цитата.
  4. Б) Откуда берутся характерные сопротивления?
  5. Биологический подход к третьему миру
  6. Буфетчик третьего разряда
  7. БЮДЖЕТ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ (КАССОВЫЙ БЮДЖЕТ) (для сведения, считать не надо, но понимать что и откуда - следует)
  8. ВАВИЛОНСКОЕ СТОЛПОТВОРЕНИЕ. Почему существует так много языков, как и откуда они появились
  9. ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ КАК СЦЕНАРНЫЕ РАЗРАБОТКИ ТРЕТЬЕЙ СТОРОНЫ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРЕСТУПНОСТЬ
  10. Воздействие третье: личный опыт

Если мы смотрим на духовного учителя с материальной точки зрения и считаем его обычным человеком, у нас есть все предпосылки к тому, чтобы совершить третье оскорбление Святого Имени. Поскольку духовный учитель находится среди нас и ведет себя как один из нас, нам следует быть крайне осторожным, чтобы не совершить этого оскорбления. Самое лучшее – сосредоточить внимание на его лекциях и наставлениях, а не на его повседневной деятельности. Ставить гуру на один уровень с обычными людьми не следует, ибо даже тело возвышенного преданного отличается от тела обычного человека, поскольку оно одухотворено благодаря преданному служению.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ ТРЕТЬЕГО ОСКОРБЛЕНИЯ ?

Третье оскорбление очень легко совершить, проигнорировав хотя бы одно из множества наставлений духовного учителя.

Если человек непочтительно отнесся к истинному нама-дикша-гуру, он должен найти причину своего поведения, которая, возможно кроется в общении с материалистичными людьми, либо чтении мирской литературы, и, искренне раскаиваясь, пасть к лотосоподобным стопам гуру. Поскольку гуру очень милостив, он поможет своему неразумному ученику. Продолжая воспевать Святое Имя, ученик обретет прему, чистую любовь к Богу.

Обращаясь к истинному духовному учителю, человек может всегда рассчитывать на его милость. Тем не менее, следует постараться устранить причину непочтительного отношения к учителю и не совершать этого оскорбления вновь. Подводя итог вышесказанному, уместно вспомнить следующие слова Нарады Муни:

«Человек должен возвыситься над гунами страсти и невежества, и погрузиться в гуну благости, а затем отринуть также гуну благости, поднявшись до уровня шуддха-саттвы. Этих духовных высот можно достичь, с верой и преданностью служа духовному учителю».

Даже тот, чье сердце исполнено страсти и невежества, кто постоянно испытывает трудности в духовной жизни, может подняться на уровень благости, с верой поклоняясь духовному учителю.

«Какое оскорбление следует считать самым серьезным?» - спросил однажды преданный Шрилу Прабхупаду. Прабхупада ответил:

«Самое серьезное оскорбление заключается в том, что ты принимаешь гуру, а потом не слушаешься его. Знаешь, кто ты после этого? Ты – не джентльмен.. Ты ведь обещал гуру и Кришне, что будешь повиноваться их указаниям, однако не выполняешь своего обещания. Ты даже не джентльмен, не говоря уже о вайшнаве».



 

О С К О Р Б Л Е Н И Е Ч Е Т В Е Р Т О Е

Критика ведических писаний, а также произведений, следующих ведической традиции

(шрути-шастра-нинданам)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты