Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II. Вставьте пропущенные слова в текст документа и определите, о каком событии в нем идет речь.




Читайте также:
  1. B5. Прочитайте текст и выполните задания.
  2. Height и Angle не работает, если атрибут как выровненный текст.
  3. I. Как учить слова
  4. I. ТЕКСТЫ ДЛЯ ЧТЕНИЯ С ТЕСТОВЫМИ ЗАДАНИЯМИ
  5. II. Фразы, которые рекомендуется использовать в пересказе текста
  6. Ill Задание З. Прочитайте отрывок из научно-технического текста и найдите в нем термины, имеющие лексические эквиваленты в русском языке.
  7. Quot;Практика" походить від грецького слова "праксис", що в перекладі означає діяння, активність, діяльність.
  8. Quot;Я чувствую себя очень легко, отказавшись всего лишь от одного слова. Я чувствую себя лебедем, летящим к вечным снегам Гималаев".
  9. V. СЛОВАРЬ ВИКТИМОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ

«После смерти этого великого государя …(1)…… все сенаторы и сановники империи согласились возвести на престол юного великого князя ……(2)… , внука императора; они собрались на другой день рано утром в императорском дворце прежде, чем туда прибыл князь …(3)…. Все они ненавидели этого князя. Не поднимая шума, он вернулся в свой дворец, пригласил к себе Ивана Ивановича Бутурлина, подполковника гвардейского Преображенского полка, и попросил привести ему как можно скорее роту гвардейцев; когда это было исполнено, князь …(4)…. отправился с этой ротой прямо в императорский дворец, выломал дверь залы, где заседали сенаторы и генералы, и объявил …(5)…. императрицей и государыней России. Никто не противился. В тот же день принесли присягу. Управление империей в то время было не что иное, как деспотический произвол князя ……(6)…..».

III.Прочитайте отрывок из документа – путевого дневника Даниэла Крмана и ответьте не вопросы:

«…Когда оба войска, сильно утомившиеся, отдохнули в течение часа, король Карл возобновил сражение. Но его задела не столько храбрость неприятеля, сколько неожиданная хитрость со стороны русских. Неприятель растянул фланги в форме полукруга и расставил свои пушки, большие и маленькие, многие из которых были переносными, не только в траншеях, но и на концах этих флангов. …с помощью этих и других больших пушек, которых вместе было около 100, постоянно заряжаемых не ядрами, а многими кусками железа… и стрелявшими по 50 раз, они уничтожили этими залпами всю гвардию короля… остальные, самые многочисленные, так храбро удерживали напор неприятеля, что, не борясь уже за честь, а за жизнь, сражались, когда у них выбили оружие, голыми руками. Но, наконец, и эти частично попали в руки победителю, отчасти были жестоко перебиты, часть же обратилась в бегство.

Король же, когда кровь текла у него из недавно раненной и сейчас вновь поврежденной ноги, со всех сторон окруженный неприятелем, чуть-чуть не попал в руки неприятеля… И не будь помощи самого Бога и некоторых из капитанов, стремительно врезавшихся в гущу неприятеля, его не вынесли из боя»

 

Вопросы:

1. Какое сражение описано в дневнике Даниэла Крмана?

2. Когда произошло это сражение?



3. В чем видит автор путевого дневника причину поражения войск короля?

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ

ПО ИСТОРИИ 2010/2011 гг.

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЭТАП.

КЛАСС

III ТУР

ЭССЕ

1. «Первая особенность русской культуры — это множественность истоков» (Д. Лихачев).

2. «Смута произошла не случайно, а была обнаружением и развитием давней болезни, которой прежде страдала Русь. Эта болезнь окончилась выздоровлением государственного организма» (С. Платонов)

3. .«Петр сейчас снова, в который уже раз, стал жгучей проблемой. Он вообще — оселок русской мысли. Есть и всегда будут и апологеты Петра, и его присяжные отрицатели. Он либо антихрист, либо кумир» (А. Панченко).

4. «С XVIII века государство уже не только опирается на крепостную систему — оно сливается с ней» (А. Левандовский)

5. «Крепостное право — вопль отчаяния, испущенный государством» (В. Ключевский)

6. «Московская жизнь в XVII в. била сердитым ключом и создавала горячих бойцов как за старые, колеблемые ходом истории идеалы, так и за новый уклад жизни» (С. Платонов).

7. «Бессмысленно спорить, нужны или не нужны были России реформы Петра: они содержали то единственное лекарство, которое только и могло ее спасти» (А. Каменский)



8. . «От кончины Петра I и чуть ли не до восшествия императрицы Елизаветы Петровны царствовала невежества собственная корысть и склонность к старинным обрядам с неведением и нежеланием новых, введенных Петром» (Екатерина II).

9. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно» (А. Пушкин)

10.«Век XVII дал Петру «материал», без которого он не сумел бы и шага сделать вперед». (И.Л. Андреев).

 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты