Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Психосексуальное и физическое развитие подростков




Одним из важнейших факторов, обусловливающих процесс формирования личности в подростковом и юношеском возрасте является физическое развитие ребенка, характеризующееся гормональным выбросом, неравномерным ростом разных частей тела, ускоренным ростом всего организма. Гормональная перестройка позволяет говорить о сексуальной революции в теле ребенка, которая заставляет его по иному оценивать то, что происходит в его организме. До этого момента его ничто подобное не беспокоило, поэтому он не задумывался над тем, что происходит у него внутри. Гормональные процессы заставляют его обратить внимание на свое тело. Многие психологи считают этот момент пусковым в развитии того, что называют "кризисом подросткового возраста". Точнее, наверное, будет говорить о том, что половое созревание дает толчок к психосексуальному развитию. А оно в свою очередь является результатом половой социализации, в процессе которой индивид усваивает социально одобряемые нормы и правила сексуального поведения и выбирает определенную половую роль (сексуальную ориентацию). Понятно, что этот процесс определяется тем, в каком социальном окружении растет ребенок, откуда он черпает знания о сексуальной жизни человека, какие формы и методы социализации используют социальные институты (семья, сверстники, дошкольные заведения, школа, учреждения культуры, СМИ).
Существует три линии развития ребенка с момента рождения: психологическая, биологическая, социальная. Для начала рассмотрим биологическую и в первую очередь сексуальное развитие ребенка. Первые представления ребенка о своей половой идентичности (осознание себя как представителя той или иной сексуальной ориентации) формируется уже к полутора годам. В дальнейшем поле этого представления только углубляется и расширяется за счет включения в него все большего числа маскулинных или фемининных черт. Хотя, до определенного возраста, возможна его переориентация при наличии достаточно сильной и устойчивой внутренней мотивации. В двухлетнем возрасте ребенок уже знает свой пол но еще не может обосновать почему он или она считает себя мальчиком или девочкой. В 3-4 года ребенок делает первые попытки такого обоснования ассоциируя принадлежность к полу человека по тому как он одевается. Переодеваясь в женскую или мужскую одежду ребенок допускает в принципе возможность таким образом менять пол. Годам к 6-7 он включает в половые критерии различие мужских и женских половых органов и начинает осознавать, что изменение половой принадлежности очень сложный и необратимый процесс. Параллельно идет процесс наиболее бурного обогащения знаний о своей половой принадлежности путем дифференцирования поведения и установок в отношениях с представителями как своей, так и противоположной сексуальности. Мальчики и девочки самостоятельно играют в разные игры, выбирают разных партнеров и игрушки и т.д. Этот достаточно плавный процесс осуществляется вплоть до начала полового созревания. Бурные гормональные сдвиги вызывают не только новые сексуальные переживания, которые не идут ни в какое сравнение с теми ощущениями, которые были до этого момента, хотя и их важность и влияние на развитие личности в целом нельзя недооценивать (см. З.Фрейд и др.), но и существенные изменения в строении всего тела, неравномерность физического, психологического и социального развития (точка расхождения). Все это вместе заставляет подростка по-новому оценивать и осмысливать свою половую принадлежность и сексуальную идентичность во всех ее проявлениях (соматических, психологических и поведенческих). Пубертат в этом смысле имеет архиважное значение в психической жизни человека, т.к. именно в этот период происходит формирование такого важного компонента Я - концепции человека как его сексуальная ориентация. Именно в этот момент возможно осознание противоречия (если таковое было) между половой принадлежностью и сексуальной ориентацией. Обнаружение этого противоречия ведет к глубочайшему внутреннему конфликту между разными частями "Я-концепции". Стремление к созданию целостного "образа-Я" толкает людей либо на путь суицидального поведения, либо на какое-то компромиссное решение, либо на изменение своей половой принадлежности.
Но даже при отсутствии такого противоречия подросток полон тревог и волнений по поводу своего тела и внешности в целом. Они связаны как раз с половыми признаками и несоответствием своего тела тем, часто завышенным, представлениям о необходимых чертах маскулинности и фемининности. В принципе, подростку все может не нравиться в своем теле. Степень недовольства собой зависит от величины расхождения между его (ее) представлением о мужественности (женственности) с теми критериями которые он (она) соотносит со своим телом. Например, беспокойство по поводу полноты, маленького или большого роста, наличие угрей, якобы короткого полового члена у мальчиков, слабого развития грудных желез у девочек и т.п. Признаком несоответствия у подростков может быть что угодно. Психологический механизм такого явления следующий: у подростков переходного возраста вполне понятно стремление стать взрослым: с одной стороны они понимают, что они уже не дети, с другой их привлекает таинственность, неизвестность, запретность взрослой жизни, наличие свободы и прав, отсутствие ограничений со стороны взрослых. И, в-третьих, никому не хочется быть никем. Раз подростки уже не дети, они всеми силами стремятся стать взрослыми. Или хотя бы казаться ими. Отсюда их такая обостренная чувствительность к мнимому или действительному несоответствию образу взрослого. Отсюда же их попытки перенять и осуществлять образцы взрослого поведения. Причем в силу несформированности всех компонент зрелой личности подростки способны перенять только наиболее легко воспроизводимые проявления взрослости. А среди таких подавляющим большинством являются социально неодобряемые. Плюс сюда же включаются девиантное поведение, как способ подражания взрослому поведению (признак мужественности), как результат процесса формирования "Я-концепции", а именно ее познавательных и эмоционально волевых аспектов ("Смогу ли я?", Смогу ли я?", "Если я смог это сделать, значит каков я?" и т.д.). Подтверждение же своей взрослости с помощью социально одобряемого поведения требует от человека проявления воли, чувства ответственности, самостоятельности, умения принимать решения, умения отстаивать свое Я и т.д., которые у подростка либо совсем еще не сформированы, либо находятся в стадии развития.
Поэтому задача взрослых не толкать подростков на путь девиантного поведения, не желая признавать в них зарождающиеся черты взрослого человека, а, во-первых, не отказывать им в удовлетворении этой потребности, и, во-вторых, целенаправленного обучать социально приемлемым формам проявления тех черт взрослости, которые у них формируются.
Из классических исследований биологической линии развития в качестве примера может быть представлена работа Шарлотты Бюлер (28). Критерием подросткового возраста для нее является период пубертатности. Пубертатный период - это заключительный период формирования основных физических показателей, в первую очередь половых, хотя физическое развитие может продолжаться и продолжается еще некоторое время. Но только как развитие уже имеющихся физических и физиологических признаков, а не формирование новых. В такой классификации Ш.Бюлер период до начала пубертатного она называет детством, а заключительную стадию собственно пубертатного - юностью. Саму пубертатность Ш.Бюлер разделяет на психическую и физическую. Психическая пубертатность проявляется в особых психических явлениях, которые появляются еще до физического созревания и продолжаются долгое время после него.
Сутью психической пубертатности, по Ш.Бюлер, является созревание особой биологической потребности - потребности в дополнении. Внутреннее возбуждение, которым она сопровождается должно вывести подростка из состояния покоя и самоудовлетворенности и толкнуть его на поиски другого человека, в котором он мог бы обрести самого себя. Переживания, внутренние ощущения, которые сопутствуют формированию такой потребности, заставляют подростка чувствовать неудовлетворенность своей замкнутостью, заземленностью на свое "Я", заставляют его раскрыться для встречи с другим.
Под физической пубертатностью, Ш.Бюлер, понимает собственно пубертатность. Возрастные границы у девочек в среднем между 13-15 годами, у мальчиков - между 14-16 годами. Это в большинстве случаев, которые охватывают 50-60%. Разумеется, существуют отклонения как в ту, так и в другую сторону. Эти отклонения отодвигают нижнюю границу до 10-11 лет, в верхнюю - до 18 лет. Это означает только то, что если те психические и физические процессы, которые мы относим к пубертатному периоду, начинаются раньше или позже обозначенных возрастных границ, то можно говорить о патологии.
Первые "ласточки" пубертата появляются непосредственно перед его началом и являются его предвестниками: подростки становятся капризными, раздражительными, упрямыми, драчливыми, игры, в которые они играли, становятся им уже не интересны, а игры более старших детей для них еще не интересны. С одной стороны, они уже лишены детского подчинения авторитету взрослых, а с другой - у них еще не сформированы процессы волевой саморегуляции. Эта фаза является, по Ш.Бюлер, прелюдией к периоду психической пубертатности.
Затем следуют две главные фазы, которые Ш.Бюлер называет пубертатной стадией и юностью. Граница между ними проходит в 17 лет. Превращение подростка в юношу проявляется в изменении основной установки по отношению к окружающему миру и людям: за жизнеотрицанием, присущим пубертатной стадии, следует жизнеутверждение, характеризующее юношескую.
Основные черты негативной фазы, отмеченные Ш.Бюлер, это "повышенная чувствительность и раздражительность, беспокойное и легко возбудимое состояние", а также "физическое и душевное недомогание", которое находит свое выражение в драчливости и капризах. Подростки неудовлетворенны собой, их неудовлетворенность переносится на окружающий мир. Ш.Бюлер пишет: "Они чувствуют, что их состояние безрадостно, что их поведение дурно, ... что их требования и бессердечные поступки не оправдываются обстоятельствами, они хотят стать другими, но их тело, их существо не подчиняется им." "Они должны бушевать и кричать, проклинать и насмехаться, хвастаться и сердиться, даже если они сами замечают странность и некрасивость своего поведения". Безрадостным называет Ш.Бюлер это время для растущего человека. Ш.Бюлер отмечает далее, что ненависть к себе и враждебность к окружающему миру могут присутствовать одновременно, находясь в связи она с другой, а могут передаваться, приводя подростка к мысли о самоубийстве. К этому присоединяется еще и ряд новых внутренних влечений "к тайному, запрещенному, необычному, к тому, что выходит за пределы привычной и упорядоченной повседневной жизни". Непослушание, занятие запрещенными делами обладает в этот период особой притягательной силой. Подросток чувствует себя одиноким, чужим и непонятым в окружающей его жизни взрослых и сверстников. К этому присовокупляются разочарования. "Всюду воспринимается прежде всего отрицательное", - указывает Ш.Бюлер. Как наиболее обычные способы поведения она описывает "пассивную меланхолию" и "агрессивную самозащиту". Следствие всех этих явлений - общее снижение работоспособности, изоляция от окружающих или активно враждебное отношение к ним и различного рода асоциальные поступки. Все это отмечается в начале фазы. Общая продолжительность негативной фазы у девочек от 11 до 13 лет, у мальчиков от 14 до 16 лет. Окончание негативной фазы характеризуется завершением телесного созревания. Правда, общее беспокойство еще остается, но это уже "не столько беспокойство отчаяния, возникающее помимо и даже против воли и отнимающее силы, сколько радость растущей мощи, душевной и телесной творческой энергии, радость юности и роста". И здесь начинается вторая фаза - позитивная.
Позитивный период приходит постепенно и начинается с того, что перед подростком открываются новые источники радости, к которым он до этого времени был невосприимчив. На первое место Ш.Бюлер ставит "переживание природы" - сознательное переживание как чего-то прекрасного. При благоприятных условиях источниками радости служат искусство и наука. "Широкий мир ценностей, служащий для взрослого человека источником высокого счастья, раскрывается впервые на пороге юности". Ко всему этому присоединяется любовь, теперь уже сознательно направленная на дополняющее "Ты". "Любовь дает выход самому тяжелому напряжению".
Конечно, нельзя говорить о том, что в негативной фазе присутствуют исключительно мрачные стороны, а в позитивной - исключительно положительные. Ш.Бюлер пишет: "Стремление к деятельности и одушевление, мечтательное обожание и сексуально неосознанные любовные порывы являются чрезвычайно характерными положительными проявлениями первой стадии, и обратно - радостное жизнеощущение юности часто уже омрачается разочарованиями, повседневными обязанностями, мыслями о профессии и мировоззрении, страстями и заботами о куске хлеба".
Говоря о верхней границе юношеского возраста, Ш.Бюлер отмечает, что она относится к 21-му или 24-м годам, так как в это время наблюдается относительная стабилизация характера и определенные черты зрелости. "Первый период бури и натиска в это время уже отзвучал, стало ясным общее направление будущей жизни, выбрана определенная точка опоры, и интенсивность первых усилий и исканий, связанных с мировоззрением, профессией и формированием собственной личности, ослабевает, уступая место более спокойному темпу прогресса. Первые мощные переживания любви, природы, искусства, творчества уже испытаны, первое общее социальное оформление уже произошло. Самый бурный период жизненного развития человека лежит позади".
--- вернуться к содержаниюсейчас]

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты