Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РАЗМИНКА. Начнем с тех, которые нужны в самом начале, с первого дня тренинга

Читайте также:
  1. РАЗМИНКА
  2. Разминка
  3. РАЗМИНКА
  4. РАЗМИНКА
  5. РАЗМИНКА
  6. РАЗМИНКА
  7. РАЗМИНКА
  8. Разминка вратаря на льду.
  9. Физразминка


Начнем с тех, которые нужны в самом начале, с первого дня тренинга. В этот тип входят упражнения, которые подравнивают уровень функционирования, сближают группу, демонстрируют мне то, в каком состоянии находятся подростки, настраивает на работу, подтягивает участников к внутригрупповому пространству. Они необходимы, чтобы группу организовать и настроить на работу. Имеют и диагностический аспект. Разминки необходимы в первой половине тренинга в течении 5-6 занятий. Затем они редуцируются или же ритуализируются. Это заведомо приемлемое для всех участников группы простое логичное действие. Оно минимально символично, чтобы не отрываться от обыденного. Это всегда групповое действие. Например, после вводной речи я быстро делю группу на 2 команды (можно их назвать "Львы" и "Тигры"), возглавляю одну из подгрупп и мы как футбольная команда здороваемся за руку и голосом с командой соперников. Две цепочки идут и каждый жмет руку каждому. Символизм в игривости и необычности, например, можно протягивать левую руку, что-то сказать. Я даю образец: "Ты сегодня хорошо выглядишь", "Мы сегодня выиграем у вас" и т.д. Надо что-то сказать при этом, не важно, что. Я включаю участников в минимальное взаимодействие. Как командир, говорю другой группе (команде) – теперь вы нам что-то представьте, как-то поприветствуйте. Таким образом, процедура повторяется.
В качестве разминок можно использовать психогимнастику (изобразительную). Например, изобразить закуривание сигареты. Я стою в круге, ребята тоже стоят. Я попросил их изображать, повторять то, что буду делать сам. Я достаю воображаемую сигарету. Достаю воображаемую коробку спичек. Зажигаю сигарету. Они каждое мое действие повторяют. Делаю глубокую затяжку. Затем сильно кашляю, бросаю сигарету на пол и затаптываю ее. Это приемлемое, минимально символическое, всем доступное действие, и чтобы не стеснялись что-такое сделать. При этом никогда не контролирую как они выполняют упражнение.
Разминка с мячиком. Группа перебрасывается мячиком. Психологическая задача, решаемая с помощью этой и других разминок: чтобы подросток посмотрел на другого, увидел другого. Бросить и что-то сказать, например, "Здравствуй", "Хорошо выглядишь", "Я тебя впервые вижу" и т.д. и т.п. Сказать первое, что придет в голову. Дооснащение. Дооснащение - это расширение, углубление, усложнение, попытка разнообразить упражнение. Функция дооснащения - поддерживать мотивацию. Я говорю: "Вчера мы 20 раз кинули и мяч не упал. Теперь пусть 25 раз." Дооснащение: каждый раз назначался дежурный, который должен был приносить мячик. Когда однажды никто мяч не принес, у двух человек оказалось два апельсина. И мы стали кидать сразу два апельсина одновременно. Часто оба в одного человека. Это группу оживляло, веселило, настраивало на дружеский тон. Разминок должно быть много. Их можно придумывать. Они, кроме собственно разминки, нужны еще для заполнения пауз между упражнениями, которые должны идти не встык, а с перебивками. Ритуализированные разминки могут проводится и без руководителя. В норме разминка должна все-таки редуцироваться.
--- вернуться к содержаниюсейчас]




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организационно-методические принципы проведения тренинга личностного роста с подростками | РАБОТА С ИМЕНЕМ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты