Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


УПРАЖНЕНИЯ НА ГРУППОВУЮ СПЛОЧЕННОСТЬ





Упражнение "Потерпевшие кораблекрушение".
После того, как все познакомятся, руководитель говорит: "Сейчас мы с вами немного поиграем. Представьте себе, что вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но примерно вы находитесь на расстоянии тысячи миль к юго-западу от ближайшей земли. Ниже дан список 15 предметов, которые остались целыми и не поврежденными после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять однодолларовых банкнот...
Ваша задача - классифицировать 15 нижеперечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 - у второго по значению и так далее до пятнадцатого, наименее важного для вас."
Далее руководитель раздает каждому листок со списком этих предметов:
Секстант
Зеркало для бритья
Канистра с водой 20 литров
Противомоскитная сетка
Одна коробка с армейским рационом США
Карты Тихого океана
Спасательный жилет
Канистра с нефтегазовой смесью 40 литров
Маленький транзисторный приемник
Реппелент, отпугивающий акул
Двадцать квадратных метров полиэтиленовой пленки
Медицинский спирт 1 литр
Нейлоновый канат 40 метров
Две коробки шоколада
Рыболовная снасть

Руководитель: "Сейчас вы в течение 5-10 минут самостоятельно пронумеруете все эти предметы в порядке важности. Начали".
После того, как завершена индивидуальная классификация, группа разбивается на 2-3 подгруппы. Им дается 20-30 минут. Каждая группа проделывает то же самое. Для этого им нужно дать еще по одному списку предметов. Каждую команду можно назвать именем какого-нибудь корабля.
Руководитель: "Это упражнение на групповое принятие решений. Ваша команда, руководствуясь принципом достижения согласия при принятии совмстного решения, должна прийти к единому мнению относительно места в классификации каждого из пятнадцати предметов, прежде чем оно станет частью группового решения."
После того как группа проранжировала 15 предметов в зависимости от их важности, посмотрите правильный порядок классификации, приведенный в Приложении.
Далее Вы можете сравнить данные индивидуального ранжирования с данными, к которым пришла группа в результате согласия. Затратьте дополнительно какое-то время для обсуждения процесса принятия решений. Какие виды поведения помогали или мешали процессу достижения согласия? Какие появились лидеры? Кто участвовал, а кто нет? Кто, какую активность проявлял во время группового принятия решения? Кто оказывал влияние на других при принятии решения? Какова была атмосфера в группе во время дискуссии? Какие действия предпринимали участники группы для "протаскивания" своих мнений, индивидуальных решений?

Приложение.
Согласно экспертам ЮНЕСКО, основными вещами, необходимыми человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, являются предметы, служащие для привлечения внимания, и предметы, помогающие выжить до прибытия спасателей. Навигационные средства имеют сравнительно небольшое значение: если даже маленький спасательный плот и в состоянии достичь земли, невозможно на нем запасти достаточно пищи и воды для жизни в течение этого периода. Следовательно, самыми важными являются зеркало для бритья и канистра с нефтегазовой смесью. Эти предметы могут быть использованы для сигнализации воздушным и морским спасателям. Вторыми по значению являются такие вещи, как канистра с водой и коробка с армейским рационом.
Краткая информация, которая дается для оценки каждого предмета, очевидно, не перечисляет все возможные способы применения данного предмета, а скорее указывает, какое значение имеет данный предмет для выживания:
1. Зеркало для бритья. Важно для сигнализации воздушным и морским спасателям.
2. Канистра с нефтегазовой смесью. Важна для сигнализации. Смесь может быть зажжена долларовым банкнотом и спичкой и будет плыть по воде, привлекая внимание спасателей.
3. Канистра с водой. Необходима для утоления жажды.
4. Одна коробка с армейским рационом. Обеспечивает основную пищу.
5. Полиэтиленовая пленка. Используется для сбора дождевой воды, обеспечивает защиту от стихии.
6. Две коробки шоколада. Резервный запас пищи.
7. Рыболовная снасть. Оценивается ниже, чем шоколад, потому что в данной ситуации "синица в руке лучше журавля в небе". Нет уверенности, что вы поймаете рыбу.
8. Нейлоновый канат. Можно использовать для связывания снаряжения, чтобы оно не упало за борт.
9. Спасательный жилет. Для спасения упавшего за борт.
10. Реппелент, отпугивающий акул. Назначение очевидно.
11. Спирт. Для обработки ран; для растирания. Употребление внутрь может вызвать обезвоживание.
12. Маленький транзисторный радиоприемник. Имеет незначительную ценность, т.к. нет передатчика.
13. Карты Тихого океана. Бесполезны без дополнительных навигационных приборов.
14. Противомоскитная сетка. В Тихом океане нет москитов.
15. Секстант. Без таблиц и хронометра бесполезен.
Основная причина более высокой оценки сигнальных средств по сравнению с предметами поддержания жизни (пищей и водой) заключается в том, что без средств сигнализации почти нет шансов быть обнаруженными и спасенными. К тому же в большинстве случаев спасатели приходят в первые тридцать шесть часов, а человек может прожить этот период без пищи и воды.

Упражнение: "Заблудившиеся в тайге".
Это вариант предыдущего упражнения. Руководитель: "В прошлый раз мы с вами совершали кругосветное путешествие.
Теперь мы пойдем в поход в тайгу. И, как вы уже, наверное, догадываетесь, мы заблудились. Всю еду съели и ничего из вещей, кроме одежды, у нас не осталось.
Как известно, охотники строят в тайге таежные домики и оставляют в них еду и снаряжение, которое может понадобиться другому охотнику. И, вот, мы нашли такой полусгнивший уже домик, в котором чудом уцелели следующие вещи:
Нож охотничий
Спички
Канистра с водой 20 литров
Палатка
Спальные мешки
Радиоприемник
Ракетница
Спирт 1 литр
Противомоскитная сетка
Ружье с патронами
Вяленое мясо
Удочка
Ваша задача - классифицировать эти предметы в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 - у второго по значению и так далее до пятнадцатого, наименее важного для вас."
Далее руководитель раздает каждому листок со списком этих предметов.

Руководитель: "Сейчас вы в течение 5-10 минут самостоятельно пронумеруете все эти предметы в порядке важности. Начали".
После того, как завершена индивидуальная классификация, группа разбивается на 2-3 подгруппы. Им дается 20-30 минут. Каждая группа проделывает то же самое. Для этого им нужно дать еще по одному списку предметов. Каждой команде можно присвоить имя.
Руководитель: "Это упражнение на групповое принятие решений. Ваша команда, руководствуясь принципом достижения согласия при принятии совместного решения, должна прийти к единому мнению относительно места в классификации каждого из пятнадцати предметов, прежде чем оно станет частью группового решения."
Далее Вы можете сравнить данные индивидуального ранжирования с данными, к которым пришла группа в результате согласия. Затратьте дополнительно какое-то время для обсуждения процесса принятия решений. Какие виды поведения помогали или мешали процессу достижения согласия? Какие появились лидеры? Кто участвовал, а кто нет? Кто, какую активность проявлял во время группового принятия решения? Кто оказывал влияние на других при принятии решения? Какова была атмосфера в группе во время дискуссии? Какие действия предпринимали участники группы для "протаскивания" своих мнений, индивидуальных решений?
--- вернуться к содержаниюсейчас]


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 108; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты