Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


УПРАЖНЕНИЯ НА ИНТЕНСИВНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ





Упражнения этого типа призваны решать задачи, которые встают перед руководителем в первой трети тренинга, т.е. в течении 3-4 занятий.
Помогают решать следующие задачи: пристроиться к клиенту в его собственной активности. Подросток – быстрый, активный, подвижный. Необходимо пристроиться и овладеть детьми в их собственной активности. И наоборот, они присматриваются к руководителю. Это способствует установлению доверительного контакта. Нужно укатать группу, чтобы она устала. Для того, чтобы они сели, вздохнули и посмотрели друг на друга. Но в основном это вспомогательные упражнения. Иногда надо наоборот дать возможность подвигаться после спокойных рефлексивно-познавательных процедур. Это групповые упражнения, которые включают всю группу. Руководитель включен, он наравне. Их можно повторять несколько раз. Они обладают внутренней мотивацией.
Типичные упражнения. В каждом типе есть ядерные и маргинальные. Ядерные относятся, в основном, к одному типу, маргинальные могут относиться к нескольким сразу.
Упражнение: "Меняются местами те, кто…". Группа, как всегда, сидит на стульях в кружок. Одного стула не хватает. Начать нужно с себя. Вводится правило: "У меня нет стула. Я хочу организовать ситуацию таким образом, чтобы у меня был шанс сесть на чей-нибудь стул." Для этого я объявляю: "По моей команде и как можно быстрее меняются местами все те, кто обладает каким-либо свойством, которое я сейчас назову." Свойство должно быть каждый раз новое. Игра имеет самоподдерживающую мотивацию. Если группа плохо раскачивается, то водящий водит, а свойство называет руководитель. Далее речь идет о скорости произнесения слов. На ведущем при этом лежит техника безопасности (стулья ломаются). Противопоказано тем, кто плохо себя чувствует. Упражнение нужно включать не встык с представлением. Но в первый день одна игра должна быть проиграна. Как закончить? Вводится правило: "Заканчиваем игру, если следующие трое водящих меняются с первого раза. Или если назвали свойство, которое уже было."
Упражнение: "Леди и джентльмены". Дети с закрытыми глазами меняются местами с тем, кто сидит напротив. В отличие от первого упражнения здесь единица полная: организуется рефлексия после микропоступка. Группа сидит на стульях в круг. Желательно иметь внешние глаза и уши, нужны зрители. Если подростков много, можно взять двоих из разных концов круга. Они сидят с открытыми глазами и потом рассказывают, что же произошло. Инструкция: "Посмотрите на того, кто сидит напротив вас. Сейчас вы закроете глаза и все вместе пойдете и поменяетесь местами с тем, кого вы выбрали. Пока вы не сели, глаза не открывайте".
Это острое упражнение. Если я не предупрежу, могут быть травмы. Поэтому далее я говорю: "Давайте работать внимательно, осторожно, спокойно как леди и джентльмены". Это упражнение тоже имеет внутреннюю самоподдерживающую мотивацию. Когда даю вторую часть инструкции, не известно в каком темпе выполнять упражнение. Как леди и джентльмены – это как? С какой скоростью? Это медленно и неуверенно или уверенно и быстро? А как выйдет, как получится. На самом деле я сделал домашнюю заготовку. Я заведомо раньше, т.е. когда 2-4 человека не успели еще сесть командую "Стоп!", "Замри!". Они стоят, а все сидят. Они немного постоят и нужно начать разговор них с теми, кто сидит. "Что проявилось в этом упражнении, как в личности?". "Да, медлительные, но очень честные." Есть возможность высказать и положительные и отрицательные характеристики. Их обязательно должно быть поровну. Во всяком случае, отрицательных не больше, чем положительных. Если надо – уравновесить самому. Спросить "глаза": "Что произошло?", "С кем ты мысленно шел?", "Кто конкретно как шел?". Нужно дать возможность высказаться тем, у кого были острые ощущения.
В первом прогоне можно не обсуждать, т.к. далее идет серия повторов с дооснащением. Каждому следующему надо себя испытать немножко больше предыдущего. Можно включать временной контроль. "Я считаю до 10. Кто не успел поменяться - с того фант". Фант можно не использовать, просто ввести, чтобы включить спортивную мотивацию.
Делаем полное упражнение (т.е. с рефлексией) затем я говорю: "А за 9?", "А за 8?". Я утрирую, заставляю быть активным, хитрить. а хитрец всегда виден, следовательно будет обсуждаться, "вылезут уши" и они будут обсуждаться "глазами". "Глаза" каждый раз меняются. Затем снимаю ограничение времени и говорю: "Делайте медленно, медленно, спокойно, получите удовольствие. Можно даже поговорить". Что чувствовали с контролем времени и что без контроля времени - потом обсуждается.
Через два занятия можно повторить.

Другое дооснащение. Они начинают использовать техники: меняются не с тем, кто напротив, а с тем, кто рядом. На корточках, между ног, не через центр, а по кругу и т.д. Один парень закрыл глаза, взял с собой стул и поменялся.
Из тех, кто остался, когда я сказал "Стоп!", я беру самого податливого и говорю ему: "Становись в центр круга и всех, кто тебя коснется - лови". Инструкция: "Поменяться, но не коснувшись человека в центре." Затем я ставлю двух человек (из тех, кто задел).
Выполняем это упражнение несколько раз в исходной форме, а потом после 2-4 прогонов я говорю: "А теперь новое. Будьте внимательны. Сейчас мы закроем глаза и поменяемся с кем-то, кто напротив нас. Но сев на стул, глаза не открываем, а проверяем, есть ли рядом с нами пустое место. И если есть, то стучим по стулу, чтобы другие сели". Если я участвую, то командует мой помощник за меня. Я говорю: "Когда я увижу, что все сели на места (глаза еще закрыты), я хлопаю в ладоши. По этому сигналу я очень прошу вас - поизучайте в течение 1-1.5 минут руками своего правого соседа. Не стесняйтесь, изучайте так, чтобы опознать или чтобы запечатлеть его, чтобы отгадать его потом, когда вы станете зрячими." Надо сказать это четко, артикулировано. Справа. "Через 1-1.5 минуты я хлопну в ладоши два раза и вы должны уйти от своего соседа и занять свое прежнее место. Помогаете сесть другому (стучите по стулу) и не открываете глаза." Я делаю центром внимания опознание с помощью тактильного контакта. При этом отгадывает не большой процент детей. Особенно в первом прогоне. Затем проводим опознание. Я начинаю выстраивать последовательность. "Альберт, кто сидел справа?" Он отвечает. Я говорю: "Сядьте рядом." "Как ты узнал?" "У нее джинсы." "Но ведь еще у двух девочек джинсы." То есть, мы производим ретроспекцию запоминания (следственный эксперимент). Задача: вспомнить побольше. Но надо продвигаться дальше. В первой попытке не выстроишь всю группу, т.к. первое опознание соседа с помощью ощупывания было неряшливым, табуированным. Я это показываю им. Я говорю: "Плохо вы поработали. Давайте сделаем еще раз." Я повторяю инструкцию и призываю не стесняться, без смешков, спокойно, без ажиотажа. Затем я делаю полную процедуру опознания, выстраиваю круг (15-18 человек). Того, кто опознавал, спрашиваю: "Ну, как тебе, вообще, ничего?". "Что ты можешь сказать о человеке, который тебя изучал?". Если многие не запомнили, можно третий раз прогнать, но не больше.

Маргинальные упражнения.
1. "Прорвись в круг", "Вырвись из круга". В этом упражнении группа дает невербальную обратную связь. Я дозирую легкость-сложность прорыва в круг (1-2-3 человека). Дозирую жесткость круга. Можно взяться за кисти рук, а можно локтями. Можно стоять спиной. Круг можно поставить в мягкую позицию с закрытыми глазами, если мне надо повысить самооценку того, кто прорывается в круг.
2. "Паровозик". Я говорю: "Сейчас мы раздвинем стулья как можно шире, закроем глаза, все встанем и сделаем три шага в любом направлении." Чтобы группа случайно распространилась в пространстве. "Мы работаем честно, с закрытыми глазами. Мы должны как можно быстрее найти человека...(далее я указываю свойство, очень наглядное для рук, например, человек в очках, в шляпе, которую я сразу надеваю, коса и т.д.). Лучше, если 2-3 человека. Им я говорю: "Не стойте, тоже ищите, двигайтесь." Если группа разогрета, то получается паровозик, гусеница, т.к. я говорю:"Если нашел - пристройся сзади. Если кто-то уже есть - пристройся за ним."
--- вернуться к содержаниюсейчас]


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты