Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мм система БМД-20




Читайте также:
  1. I. Кто есть кто, или система ценностей
  2. II. Система автономного синтеза белков
  3. III. Система инфекционного контроля
  4. III. Система охраны
  5. VIII. СИСТЕМА ИНДИКАТОРОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
  6. Административно-командная система
  7. Антиобледенительная система
  8. Багато реакцій в живих системах є оборотними. Як змінюється швидкість таких реакцій за участю ферментів?
  9. Банки. Види банків. Банківська система України
  10. Банківська система: суть та структура. Основні банківські операції.

 

Реактивная система залпового огня БМД-20 была принята на вооружение в 1951 году. Система была разработана в СКБ МОП под руководством В. П. Бармина. Система включала в себя боевую машину БМД-20 на шасси автомобиля ЗИЛ-151 и фугасный снаряд МД-20Ф.

РСЗО БМД-20 предназначалась для подавления и разрушения укреплений, опорных пунктов и узлов сопротивления противника; уничтожения и подавления артиллерийских и минометных батарей; уничтожения и подавления живой силы и техники противника в районах сосредоточения.

Стабилизация снаряда МД-20Ф в полете обеспечивалась четырехкрыльевым стабилизатором. Эксцентриситет тяги ракетного двигателя компенсировался вращением снаряда вокруг своей оси за счет тяги периферийных сопел двигателя.

Снаряд МД-20Ф оснащался головным взрывателем ВД-20. Взрыватель имел три установки: «О» — на мгновенное действие, «М» — на малое замедление и «Б» — на большое замедление. (Рис. 128)

Пороховой заряд представлял собой толстосводную одноканальную цилиндрическую шашку из нитрогликолевого пороха. Сопловый блок имел шесть периферийных сопел и одно центральное сопло. Оси периферийных сопел наклонены под углом 5° к плоскости, проходящей через центральную ось снаряда, что обеспечивало дополнительный проворот снаряда на активном участке траектории. Центральное сопло расположено по оси снаряда. Проворот снаряда при движении по направляющей обеспечивал ведущий штифт. Кроме того, он удерживал снаряд в заряженном состоянии на направляющей.

Боевая машина БМД-20 (8УЗЗ) с четырьмя направляющими смонтирована на шасси автомобиля ЗИЛ-151.

Направляющие боевой машины БМД-20 представляли собой сварную конструкцию, состоящую из каркаса, труб, обойм, ведущего и трубчатого стержней. Ведущий и трубчатый стержни изогнуты по винтовой линии. По ведущему и трубчатому стержням снаряд двигался при выстреле. При этом штифт снаряда перемещался по пазу ведущего стержня. Направляющие установлены на ферме. Ферма представляла собой пространственную сварную конструкцию. Она установлена в подшипниках кронштейнов поворотной рамы и вместе с направляющими образует качающуюся часть боевой машины. На ферме установлено приспособление для заряжания. (Рис. 129, 130)

Поворотная рама с установленной на ней фермой, направляющими, поворотным и подъемно-уравновешивающим механизмами и прицельными приспособлениями являлась вращающейся частью боевой машины. Поворотная рама установлена на подрамнике и при вращении перемещалась своими платиками по платикам подрамника.



Подрамник служил основанием артиллерийской части боевой машины и представлял собой сварную прямоугольную раму, закрепленную на лонжеронах шасси автомобиля.

Рис. 128. 200-мм фугасный реактивный снаряд МД-20Ф

Рис. 129. Артиллерийская часть БМД-20

Поворотный механизм винтового типа. Подъемно-уравновешивающий механизм состоял из винтового подъемного механизма и пружинного уравновешивающего механизма толкающего типа.

При стрельбе боевая машина опиралась на два задних домкрата.

Заряжание производилось вручную. Пять номеров расчета поднимали один снаряд и клали его на специальный лоток, затем надевали досылатель на сопла снаряд и досылали снаряд в направляющую так, чтобы ведущий штифт зашел за задний упор. (Рис. 131)

Данные боевой машины БМД-20 (8У33)

Конструктивные данные Калибр направляющих, мм Число направляющих Длина направляющей, мм Угол вертикального наведения, град Угол горизонтального наведения, град Угол заряжания, град Длина боевой машины в походном положении, мм: без лебедки с лебедкой Ширина боевой машины, мм: в походном положении в боевом положении Высота боевой машины, мм: в походном положении при максимальном угле возвышения Весовая сводка, кг Вес артиллерийской части Вес боевой машины, кг: без снарядов и расчета со снарядами и расчетом Эксплуатационные данные Минимальное время полного залпа, с Время перехода из походного положения в боевое (без заряжания), мин Время заряжания, мин Усилие на рукоятке, кг: привода подъемно-уравновешивающего механизма поворотного механизма Изменение угла возвышения за один оборот маховика, град Изменение угла поворота за один оборот рукояти, град Максимальная скорость движения заряженной боевой машины, км/час Максимальное тяговое усилие лебедки, кг Глубина брода, преодолеваемого заряженной боевой машиной, мм Наибольший подъем, преодолеваемый заряженной боевой машиной при твердом и сухом грунте Дальность хода по шоссе, км   +9°; 60° ±10° +20° 4-5 до 10 до 10 15' 27' до 60 750 28° до 600

 



Рис. 130. Направляющая. БМД-20 1 — замок; 2 — ведущий стержень. 3 — трубчатый стержень; 4 — обойма; 5 — раскос; 6 — контакт; 7 — переходная коробка; 8 — каркас; 9 — подкос; 10 — лапка; 11 — труба

 

Рис. 131. Заряжание боевой машины БМД-20 1 — стрелка; 2 — стрелка; 3 — штифт снаряда; 4 — досылатель; 5 — упор

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты