Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Показатели и размеры премирования




Показатели премирования размер премии в %
сдельщики повременщики
1. Производственные рабочие
1.1. Качественное выполнение производственных заданий (в номенклатуре) до 60 до 60
- полировщики до 100  
1.2. Выполнение операций на самоконтроле
1.3. Работа по двух-трехсменному графику (соответственно) 10-20 10-20
2. Вспомогательные рабочие
2.1. Качественное выполнение установленных заданий, отсутствие простоев производственных рабочих по их вине до 40 до 40
3. Рабочие по контролю качества продукции
3.1. Качественное выполнение работ по профилактике брака и приемке годной продукции по категориям:    
А) Контролеры производственных цехов   до 40
Б) Контролеры сборочных и испытательных цехов   до 45
В) Контролеры вспомогательных цехов, лабораторий   до 40
Г) Дефектоскописты всех видов контроля   до 50

 

Размер премии рабочим устанавливается с учетом напряженности норм, качества выполнения установленных заданий, улучшения результатов работы по сравнению с предшествующим периодом.

Условия премирования

1. Задания рабочим установлены на уровне средне достигнутой производительности труда за последние три месяца календарного года по данной профессии на определенном участке работ, но не ниже нормы выработки.

2. Установленные задания рабочим должны обеспечивать выполнение заданного объема участком, цехом.

3. При отсутствии рабочего в связи с болезнью, выполнением государственных обязанностей, ежегодным оплачиваемым отпуском и отпуском, предоставляемым женщинам по уходу за детьми, согласно справке врача, плановое задание этим рабочим корректируется. Другие причины неявки на работу в связи с отпуском без сохранения заработной платы, прогулом и т.д. не служат основанием для изменения планового задания по производительности труда.

4. Премирование рабочих производится за выполнение установленных заданий.

5. Рабочим, имеющим личное клеймо и выполнившим месячные задания, начисляется дополнительная премия в размере 5 % сдельного заработка, причитающегося работнику по операциям на самоконтроле, рабочим-повременщикам – 5 % тарифной ставки присвоенного разряда за фактически отработанное время на операциях самоконтроля.

6. По представлению руководителей производственных цехов и по согласованию с отделом труда и заработной платы (ОТиЗ) и планово-экономическим отделом (ПЭО) для рабочих, выполняющих работы по двух-трехсменному графику, может вводится дополнительное премирование в размере соответственно 10-20 % к сдельному заработку (тарифу).

7. Рабочему при наличии в течение месяца предъявления на контроль в бюро технического контроля (БТК) продукции с отклонениями размер премии снижается:

- при одном случае - на 25%;

- при двух случаях - на 50%;

- при не соответствии требованиям технологических условий, допущенных рабочим умышленно – премия не выплачивается.

8. При выявлении продукции, несоответствующей установленным требованиям и оформленной по карте отклонений, виновнику по результатам установления причин несоответствия размер премии уменьшается на 50% при повторном оформлении карты отклонения по несоответствию – премия не выплачивается.

Порядок начисления, утверждения и выплаты премии

1. Выплата премии производится по решению балансовой комиссии предприятия после утверждения протокола балансовой комиссии генеральным директором (см. приложение 1).

2. Основанием для начисления премий является: справка планово-диспетчерского отдела (ПДО) о выполнении плана цехом, согласованная с ПЭО и утвержденная заместителем генерального директора по производству; справка ПЭО о выделенных фондах на премирование по цехам и отделам по категориям рабочих, утвержденная заместителем генерального директора по экономике и финансам.

Процент премии рабочим определяется начальником цеха или руководителем производственной единицы, по представлению мастера или другого должностного лица, возглавляющего производственный участок, с согласованием с цеховым профсоюзным комитетом.

При этом премия, начисленная рабочему за выполнение установленных показателей и условий премирования, может быть повышена или понижена с учетом качества работы, личного вклада рабочего в общие итоги деятельности, в соответствии со стандартами предприятия.

3. Уменьшение или увеличение размера премии работникам подразделения производится в пределах планового фонда премирования. Не допускается перераспределение премиального фонда одной категории работников на другую.

4. Окончательный размер премии, полагающийся рабочему за выполнение установленных по настоящему положению показателей, определяется с учетом коэффициента качества труда в соответствии с СТП 502.00.370-2006 «Оценка качества труда рабочих, ИТР и служащих».

5. Премии рабочим начисляются за фактически отработанное время на заработную плату по сдельным расценкам или тарифным ставкам (окладам).

6. Премии рабочим начисляются также на доплаты и надбавки к тарифной ставке (окладу), выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством за совмещение профессий, расширение зон обслуживания или увеличения объема работ, за выполнение работы отсутствующего рабочего и, за работу в ночное время.

7. За работу в праздничные дни и сверхурочное время премии начисляются на заработную плату по одинарным сдельным расценкам или одинарную тарифную ставку (оклад).

8. Рабочим, проработавшим неполный месяц в связи с призывом на военную службу, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, уходом на пенсию, увольнением по сокращению штатов и другим уважительным причинам, выплата премии производится за фактически отработанное время в данном учетном периоде (месяце).

Рабочим, вновь поступившим на работу, премии за отработанное время в первом месяце работы выплачивается при условии, если им были установлены и выполнены задания по показателям соответствующей профессии, обусловленным настоящим положением.

9. Распределение премиального фонда производится на заседании цеховых балансовых комиссий по индивидуальному вкладу каждого работника в общие результаты труда коллектива, учитывая при этом повышающие и понижающие факторы размера премирования:

повышающие факторы

Ø выполнение ответственных заданий;

Ø выпуск качественной продукции;

Ø эффективное использование оборудования, инструмента, оснастки;

Ø интенсивность труда;

Ø профессиональное мастерство;

Ø проявление инициативы и особой оперативности в выполнении заданий, способствующих ускорению работ;

Ø высокая трудовая и производственные дисциплины;

Ø высокая культура рабочего места;

Ø осуществление мероприятий, направленных на повышение престижа предприятия.

понижающие факторы

Ø срыв сроков выполнения заданий;

Ø брак, дефекты, нарушение системы качества при изготовлении продукции;

Ø невыполнение мероприятий ежегодного плана по повышению качества продукции;

Ø нарушение правил техники безопасности и охраны труда;

Ø нарушение трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

Ø низкая культура производства, неудовлетворительное содержание рабочего места;

Ø нарушение производственных инструкций и правил технической эксплуатации оборудования, вызвавшие простой оборудования;

Ø совершение действий, наносящих урон престижу предприятия.

10. Лица, совершившие прогул, хулиганство, появление на работе в состоянии алкогольного, наркологического или иного токсического опьянения лишаются премии полностью.

11. Полное или частичное лишение премий производится за тот расчетный период, в котором было совершено упущение в работе, и оформляется приказом по подразделению с обязательным указанием причин.

12. В соответствии с выделенными фондами определяется процент премирования рабочим:

- по цехам - экономистом цеха;

- по отделам - ПЭО или штатным экономистом.

13. Премии начисляются в следующем за отчетным периодом месяце.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 84; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты