Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Премирование из фонда мастера




 

Вводится с целью повышения роли мастера в выполнении производственных заданий.

Порядок образования фонда мастера

1. До начала нового планируемого месяца экономист цеха (ведущий экономист ПЭО) определяет сумму фонда мастера на месяц в размере до 2% от действующих тарифных ставок и окладов рабочих участка.

2. После подведения итогов работы за прошлый месяц экономист цеха (ведущий экономист ПЭО) при отсутствии перерасхода фонда оплаты труда (ФОТ) с начала года начисляет участку сумму премиального фонда мастера независимо от расходования ФОТ цехом, объединением в целом.

3. Выделяемый в распоряжение мастера фонд для индивидуального поощрения наиболее отличившихся рабочих должен способствовать, повышению производительности труда, улучшению качества продукции, освоению новой техники и технологии.

4. Средства премиального фонда, не израсходованные в данном месяце, могут быть использованы в течение последующих трех месяцев.

Порядок распределения и выплаты фонда мастера

1. Премирование рабочих из фонда мастера производится по письменному распоряжению мастера, и с учетом мнения профгрупорга участка. В распоряжении (см. приложение) должны быть указаны: конкретное задание или работа, за которую назначается премия и сумма премии. Формулировка показателей работы для премирования из фонда мастера должна носить конкретный характер.

2. Утверждение этих премий начальником цеха не требуется.

3. Размеры премирования отдельным рабочим определяет мастер по своему усмотрению, исходя из установленного ему фонда премирования.

4. Каждое издаваемое распоряжение о премировании рабочих из фонда мастера вывешивается в производственных участках для общего ознакомления.

5. При подведении итогов работы за истекший месяц мастер (ст.мастер) на производственном совещании информирует работников участка об использовании фонда мастера и премируемых рабочих.

6. Экономист цеха ведет учет начисленного фонда и его расходование в специальном журнале, который периодически контролируется начальником цеха.

7. Для бухгалтерии основанием для выплаты из фонда мастера служит распоряжение мастера или ст.мастера, с учетом мнения профгрупорга участка по установленной форме, подписанное экономистом и начальником цеха, подтверждающее наличие в распоряжении мастера указанного премиального фонда.

8. Использование фонда мастера для премирования рабочих других участков не допускается.

9. Премии из фонда мастера носят единовременный характер и не включаются в средний заработок, исчисляемый для пенсии, очередных отпусков и больничных листков.

 


Список используемой литературы

 

1. Абакумова Н.Н. Экономика и социология труда – 2-е изд., перераб. – Новосибирск.: «НГАЭиУ», 2001. – 228 с.

2. Генкин Б.М. Введение в теорию эффективного труда. – СПб.: СПбГИЭА, 1992. – 546 с.

3. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда: Экономическая теория, труд: Учебное пособие. – М: ИНФРА – М, 2001. – 400 с.

4. Экономика труда: Учебник / Под ред. проф. П.Э. Шлендера и проф. Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2003. – 592 с.

5. Экономика труда: (социально-трудовые отношения) / Под ред. Н.А. Волгина, Ю.Г. Одегова. – М.: «Экзамен», 2002. – 736 с.

 

Размещено на Allbest.ru

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 272; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты