Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Премирование руководителей, инженерно-технических работников и служащих цехов, отделов и служб по результатам хозяйственной деятельности предприятия




 

В целях усиления воздействия премий на повышение эффективности производства и производительности труда, повышение ответственности руководящих и инженерно-технических работников за выполнение объединением заказов и поставок по договорным обязательствам и важнейшей номенклатуре изделий, экономию трудовых и материальных ресурсов, улучшение качества и надежности продукции премирование руководителей, ИТР и служащих происходит таким образом.

Премируются руководящие, ИТР и служащие производственных и вспомогательных цехов, отделов и служб предприятия. Премирование производится по месячным результатам хозяйственной деятельности объединения.

Показатели, размеры и условия премирования

1. При установлении премии работникам структурных подразделений №№ 2, 3, 4, 5, 7 (заготовительный участок), 8, 9, 12, 16, 17, 20, 22, 29, 32, 34, 35, 37, 41, 44, 45, 46, 57, 58, 63, 64, 65, 67, 84, 100, 105, 116, 149, 256 учитывается выполнение следующих показателей:

Ø выполнение плана по товарной продукции - до 20%;

Ø выполнение установленного уровня коэффициента качества - до 5%;

Ø выполнение графика комплектации по изделиям - до 10%;

Ø опережение роста выработки над средней заработной платой 1-го рабочего - до 5%.

2. При установлении премии работникам структурных подразделений №№ 1, 31 учитывается выполнение следующих показателей:

Ø выполнение плана по товарной продукции - до 20%;

Ø выполнение установленного уровня коэффициента качества - до 5%;

Ø выполнение графика комплектации по изделиям - до 10%;

Ø превышение выхода годного литья установленного уровня - до 5%.

3. Максимальный процент премирования может быть при выполнении показателей за отчетный период без корректировки плана ТП в конце месяца, уровня комплектности, качественного, количественного объема изготовленной продукции новых изделий.

За рост товарной продукции и выхода годного литья максимальный процент премирования может быть при достижении сверх установленного уровня выхода годного литья.

4. Для работников цехов №№ 7, 10, 14 (ОГЭ), 51, 86, 100, 110, 151 устанавливается размер премирования – до 40% и учитывается: своевременное выполнение мероприятий по ремонту и обслуживанию, протоколов просмотра цехов, отсутствие претензий к выполненной работе, бесперебойное обеспечение подразделений всеми видами энергии, водоснабжения, недопущение простоя транспортных средств и т.п.

Для работников управлений, отделов и подразделений непромышленной группы устанавливается размер премирования – до 40% и учитывается: выполнение плана работы отдела, выполнение организационно-технических мероприятий, протоколов оперативных совещаний, соблюдение сметы затрат на содержание отдела, выполнение плана продаж, безупречное выполнение задач и функций, возложенных на данный коллектив, отсутствие претензий к выполненной работе со стороны руководства и т.п.

Руководителям подразделений уменьшение размера премии производится за: невыполнение мероприятий в установленные сроки по приказам, распоряжениям и протоколам Генерального директора, 1-го заместителя генерального директора, Главного инженера, перенос сроков выполнения приказов, распоряжений, организационно-технических мероприятий, протоколов совещаний руководства предприятия, невыполнение плана продаж, несоблюдение сметы затрат на содержание.

7. Для работников цехов по пункту (1 и 2) премия начисляется за выполнение каждого из установленных показателей раздельно.

При невыполнении плана по объему товарной продукции премия за все остальные показатели не выплачивается.

8. При невыполнении плана по номенклатуре поставляемых узлов и деталей цехам – смежникам по утвержденным графикам, начисленная премия уменьшается на 50%.

9. При перерасходе фонда заработной платы по цеху, участку премии соответствующих работников, ответственных за перерасход ФЗП, уменьшается на 50 %.

Перечень должностей работников цеха, которым уменьшаются в связи с допущенным перерасходом фонда заработной платы

Ø начальники цехов (др. подразделений, работающих на правах цехов) и их заместители;

Ø начальники бюро труда и заработной платы (инженеры по нормированию труда);

Ø экономисты, а при отсутствии – лица, ведающие вопросами планирования;

Ø начальник ПДБ, а при их отсутствии, лица, ведающие вопросами планирования;

Ø ведущие бухгалтера или бухгалтеры;

Ø механики и энергетики;

Ø старшие мастера или мастера производственных участков.

11. При ухудшении качества выпускаемой продукции премия руководящим работникам цеха, ст.мастерам и мастерам производственных участков выплачивается в пониженном размере в соответствии с СТП 502.20.0547 – 87 и СТП 502.18.0551-88 г.

Порядок начисления, утверждения и выплаты премии

1. Премия руководящим, ИТР и служащим выплачивается из фонда оплаты труда в пределах средств, выделенных на премирование.

2. При отсутствии прибыли премия по показателям не начисляется.

3. По решению руководителя предприятие или руководителей структурных подразделений премия не начисляется или начисляется в меньшем объеме в зависимости от качества выполненной работы, величины достигнутых показателей.

Премирование осуществляется на основе индивидуальной оценки руководителями подразделений труда каждого работника и его личного вклада в общее дело.

4. Основанием для определения размера премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также данные оперативного учета.

5. Премии руководящим, ИТР и служащим, начисляются на должностной оклад за фактически отработанное время.

6. Премии начисляются также на надбавки к должностному окладу за высокую квалификацию, совмещение профессий, работу в ночное время.

7. работникам, проработавшим неполный месяц, в связи с призывом на службу в Вооруженные Силы, переводом на другую работу, поступлением в учебное заведение, уходом на пенсию, уволенным по сокращению штатов и по другим уважительным причинам, начисление премии производится за фактически отработанное время в отчетном месяце.

8. Распределение премиального фонда производится на заседании цеховых балансовых комиссий по индивидуальному вкладу каждого работника в общие результаты труда коллектива, учитывая при этом повышающие факторы и упущения в работе.

К повышающим факторам могут относиться:

Ø выполнение ответственных заданий;

Ø выпуск качественной продукции;

Ø эффективное использование оборудования, инструмента, оснастки;

Ø интенсивность труда;

Ø профессиональное мастерство;

Ø проявление инициативы и особой оперативности в выполнении заданий, способствующих ускорению работ;

Ø высокая трудовая и производственные дисциплины;

Ø высокая культура рабочего места;

Ø осуществление мероприятий, направленных на повышение престижа предприятия.

9. В случаях выявления нарушений трудовой дисциплины, пьянства и хулиганства лишение или снижение размера премий производится в том расчетном периоде, в котором были обнаружены эти нарушения или поступили сообщения о них.

10. Работники, не выполнившие приказы и распоряжения, нарушающие производственные и технологические инструкции, имеющие производственные упущения, лишаются премий полностью или частично.

11. Полное или частичное лишение премии производится за тот расчетный период, в котором совершено упущение в работе и оформляется приказом по предприятию с обязательным указанием причин (см. приложение).

К производственным упущениям относятся:

Ø нарушение правил технической эксплуатации оборудования, приборов, установок;

Ø невыполнение распоряжений и заданий руководителями или обязанностей, установленных должностными инструкциями, приведшие к срыву суточных и месячных производственных заданий или к непроизводительным расходам;

Ø невыполнение утвержденных мероприятий по подразделению и объединению;

Ø потери рабочего времени в связи с недостатками в организации производства или по причине нарушения правил внутреннего трудового распорядка;

Ø нарушения трудовой дисциплины, непосредственно и отрицательно влияющего на ход производства или на количественные и качественные результаты труда;

Ø недостатки в ведении установленной документации, учета или отчетности;

Ø ухудшение качества работ и выпускаемой продукции;

Ø нарушение правил техники безопасности.

12. При обнаружении фактов изготовления недоброкачественной продукции руководящие, ИТР и служащие, по вине которых допущено изготовление, лишаются премии за те месяцы, когда выявлены эти факты.

13. Окончательный размер премии определяется в зависимости от достигнутого коэффициента качества труда каждым работником в соответствии со шкалой премирования по СТП 502.00.370-2006.

14. Уменьшение или увеличение размера премии работникам подразделения производится в пределах одной и той же категории. Не допускается перераспределение премиального фонда одной категории работников на другую.

15. Справки о выполнении показателей премирования, оформленные в установленном порядке, представляются цехами в ОТиЗ до 15 числа следующего за отчетным месяца.

16. Начальнику ПЭО представлять на рассмотрение комиссии справку о выполнении показателей премирования объединения, установленных настоящим положением в срок до 20 числа следующего за отчетным месяца.

17. Начисление премии рассматривается балансовой комиссией. Протокол заседания балансовой комиссии утверждается Генеральным директором с оформлением приказа по предприятию.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 151; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты