Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ночная молитва.




Читайте также:
  1. Вороночная фальцовка
  2. Денотативное и коннотативное значение. Эмоциональная, оценочная, экспрессивная и стилистическая составляющие коннотации
  3. Молитва.
  4. Ночная засада
  5. Ночная практика
  6. Оценочная шкала
  7. Оценочная шкала прогрессивной релаксации
  8. Павловск с посещением Павловского дворца и парка, Исаакиевский собор, Царское Село и Ночная лодка по рекам и каналам с панорамой развода мостов
  9. Рыночная ставка ссудного процента и цена имеющихся основных фондов

Положение праведных предшественников в месяц Рамадан

 

О мой брат мусульманин, о моя сестра мусульманка! Мир вам, милость Аллаха и Его благословление. Хвала Аллаху Господу миров и наилучшие достойные приветствия и мир нашему пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) его семейству, сподвижникам и всем мусульманам до конца света!

Мы посылаем вам послание, переполненное чувств и волнений от всего сердца. Мы любим вас ради Всевышнего Аллаха и просим, чтобы Он собрал нас всех вместе в Своем вечном доме милости и прощения. В связи с наступлением этого благородного месяца Рамадан мы хотим преподнести небольшой подарок в виде доброго совета, надеясь, что вы примете его всем своим сердцем. Да хранит вас Всевышний Аллах!

Как мы встречаем этот благородный месяц?

Сказал Всевышний: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься». (Сура «Корова»: 185).

 

 

О брат мусульманин, сестра мусульманка! Аллах отличил этот месяц от других месяцев по причине множества преимуществ и особенностей, и из них:

· В этот месяц открываются двери Рая и закрываются двери Ада.

· Заковываются шайтаны в цепи.

· Ангелы просят прощения для постящихся перед каждым разговением.

· В этом месяце есть ночь предопределения, которая лучше чем тысяча месяцев. И тот, кто лишен ее блага, тот лишен всех благ.

· Постящемуся прощается в последнюю ночь Рамадана.

· Запах исходящей изо рта, постящегося лучше перед Аллахом, чем аромат благовоний.

· Каждая ночь Рамадана – защита от огня.

· Каждый день Аллах украшает Рай для Своих праведных рабов.

 

О брат мой, о сестра! Этот месяц, переполненный такими преимуществами и особенностями, как же мы проводим его? Мы проводим время в пустых беседах и просмотре бесполезных фильмов и телепередач и чувствуем неприязнь и тяжесть от наступления этого месяца?!! Прибегаем к защите Аллаха от всего этого!

Но нет! Праведный раб Аллаха встречает этот месяц с искреннем покаянием, и с решительностью провести его в благих делах, спрашивая Великого Господа помочь ему в этом.

И вот перед нами праведные дела, посредством которых мы можем снискать довольство и милость Аллаха.



Пост.

Как сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Аллах Всемогущ Он и Велик сказал: «Все что делает человек – это ему, кроме поста, пост же - Мне! И Я воздам ему! Ведь он оставляет свою еду, питье и страсти ради Меня». Для постящегося – две радости: одна – когда он разговляется другая, когда предстанет пред своим Господом! И запах исходящий изо рта постящегося лучше перед Аллахом, чем запах миска. А также в хадисе говорится: «Тот, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, ему простятся прежние грехи». И нет сомнения в том, что такой особенной наградой удостоится не только тот, кто воздерживается от еды и питья. Но как сказано в хадисе: «Аллаху нет надобности в том, чтобы тот, кто не оставил свои лживые речи, соответствующие действия, чтобы он оставлял свою еду и питье». Поэтому если ты постился, о раб Аллаха! То пусть постится твой слух, твое зрение, твой язык и все твое тело, и пусть не будет твой день поста похож на обыкновенный день, ведь как сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Кто из вас будет поститься, пусть не ругается, не грешит и не ведет себя невежественно. А если его кто-то будет ругать, то пусть скажет: «Поистине я постящийся».



Ночная молитва.

Сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, чье ночное бдение в рамадан преисполнено верой и надеждой, простятся прежние грехи». Сказал Всевышний: «А рабами Аллаха являются, те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят: «Мир». Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом!» ("Различение": 63-64).

И была ночная молитва постоянным делом посланника Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), и его сподвижников. Аиша сказала: «Не оставляй ночную молитву ибо посланник Аллаха ни когда не оставлял ее, даже в то время когда он болел, он молился сидя».

Умар ибн Хаттаб усердствовал в ночных бдениях, а в середине ночи он будил свою семью для молитвы, приговаривая: «Молитва, молитва». А потом, читал аят из Корана: «Вели своей семье совершать молитву, и сам терпеливо совершай ее. Мы не просим от тебя удела, ведь Мы сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – за богобоязненностью». («Та-ха»: 132)

Ибн Умар часто читал аят «А тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, стремясь к последней жизни и надеясь на милость своего Господа ….». («Толпы»: 3)

Илькыма ибн Кайс рассказывает: "Однажды я ночевал с АбдуЛлахом ибн Масудом, и он встал в начале ночи и начал совершать молитву. И он продолжил ее совершать, пока до предрассветной зари оставалось очень малое время. После чего он совершил уитр».

Ибн Аби Хатим передал, о том, что рассказывал Ибн Умар о Усмане ибн Аффане то, что из-за его долгого чтения Корана в ночной молитве, им казалось то, что он прочитывал весь Коран в одном ракаате.



Рассказывается в хадисе от Саиба Ибн Зайда, то, что в их время имам читал сотни аятов, до такой степени, что некоторые из них опирались на столбы мечети от длительного чтения и расходились по домам только перед утренней молитвой.

Тебе необходимо, мой брат мусульманин, принимать участие в молитве Таравих. И закончить ее вместе с имамом для того, чтобы был ты записан в числе молящихся ночью. Как сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Тот, кто совершал молитву вместе с имамом, пока, тот не уйдет, тому будет записана его ночная молитва».

 

3.Садака – милостыня.

Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), был наищедрейшем человеком и щедрее всего он был в Рамадан. Посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), был более щедр на добро, чем вольный ветер.

Сказано в хадисе, что наиболее лучшее садака это садака в месяц Рамадан.

Давайте взглянем на соревнования наших предшественников в благих делах. Передается от Зейда ибн Асляма, от его отца, который сказал: «Я слышал, как Умар ибн Хаттаб рассказывал: «Однажды приказал нам посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), собирать пожертвования для организации одного из походов. А на тот момент у меня находилась соответствующее имущество, и я сказал сам себе: «Сегодня я опережу Абу Бакра в добрых делах». Тогда, когда я пришел к пророку, (мир ему и благословение Аллаха), собрав половину своего имущества, посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), спросил меня: «Что ты оставил для своей семьи?» Я ответил: «Половину этого». После чего пришел Абу Бакр со всем, что он имел, и тогда посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), спросил его: «Что ты оставил для своей семьи?» Он ответил: «Я оставил им Аллаха и Его посланника» И тогда я сказал сам себе: «Я никогда не обгоню тебя, о Абу Бакр».

Однажды Тальха ибн Убайдула был очень опечален, и люди, заметив его грустное лицо, спросили: «Что случилось с тобой о Тальха?» Он ответил: «Имущество, которое скопилось у меня – оно печалит меня». Тогда сказали: «Так раздели же его!» И он разделил его так, что не осталось у него ни динара, после чего спросили его слугу, сколько было денег у Тальхи, он ответил: «400 000 динар».

О мой брат, о сестра! У милостыни в этот священный месяц своя особая награда, так спешите совершить это благое дело в зависимости от своего положения. У садака есть множественные виды, например:

· Кормление пищей. Сказал Всевышний: «Они кормят едой, несмотря на любовь к ней бедняка, сироту и пленника. Мы ведь кормим вас ради лика Аллаха. Мы не желаем от вас ни награды не благодарности….». ("Человек": 8-9). Наши праведные предшственики стремились к этому виду садака и превозносили его над многими видами поклонения. Все равно: было ли это кормление голодных и бедных, или просто угощение своих праведных братьев. Сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «О люди! Распространяйте приветствие, кормите пищей, поддерживайте родственные связи, совершайте ночную молитву и тогда вы зайдете в Рай с миром».

Некоторые праведники говорили: «Позвать десять моих братьев по вере и накормить их пищей, которую они любят, любимее для меня, чем освободить десять рабов». Многие праведные предшественники кормили людей, угощали их в то время, когда сами находились в посте из них такие, как Абдула ибн Умар, Дауд Аттои, Малик ибн Динар, Ахмад ибн Ханбал и др. Абдула ибн Умар не желал разговляться иначе, как в кругу сирот и бедняков. Сказал Абу Ассиуар Аль Адауи: «Мы застали мужчин из племени бану Ади, которые молились в этой мечети и никогда, никто из них не желал кушать в одиночестве. Либо они находили людей, которые кушали с ними, а если нет, то приносили свою еду к мечети и звали людей».

И из этого благородного дела вытекают различные виды поклонения, самые наилучшие из которых – любовь и братство в исламе, которое в итоге приводит к самой высшей цели каждого мусульманина – к раю. Как сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Не зайдете вы в рай пока не уверуете и не уверуете вы, пока не полюбите друг друга». Садака сближает и смягчает сердца людей.

· Разговение для постящихся. Как сказал посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха): «Кто позаботился о постящемся, получит равную ему награду и не в ущерб ему». А также в хадисе, передаваемом от Салмана, говорится то, что посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал: «Тот, кто позаботился о постящемся, то простятся его грехи и станет это ему защитой от огня и получит он равную, что и он награду и не в ущерб ему». Тогда спросили: «О посланник Аллаха, но не каждый из нас может найти еду для разговения постящегося». Тогда пророк, (мир ему и благословение Аллаха), ответил: «Аллах дает такую награду, даже тому, кто накормит постящегося фиником или напоит глотком воды. И тот, кто напоил постящегося, напоит его Аллах из моего водоема, (в Судный день),после которого он не испытает жажду, до тех пор пока не зайдет в Рай».


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.032 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты