Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение доходов потребителя и его выбор

Читайте также:
  1. S:Каким элементом следует воспользоваться для выбора шрифта?
  2. Анализ выбора туроператором собственной или арендованной площади, собственного или привлеченного транспорта для турпоездок
  3. Б. ВЫБОР ВРЕМЕНИ
  4. Бюджетный профицит - сумма превышения доходов государства над его расходами в пределах финансового года.
  5. В каждой строке должно быть не более и не менее 3 выборов
  6. В конкурсе на получение образовательного гранта учитываются баллы по казахскому или русскому языку (язык обучения), истории Казахстана, математике и предмету по выбору.
  7. В условиях рыночной экономики качество рассматривается с позиции потребителя.
  8. Ваш мир подлежит изменению, и это изменение может быть осуществлено только путем изменения вашего сознания
  9. Влияние мировых изменений на выбор профессии
  10. Внезапное изменение методики работы

 

 

Нормальный товар —

товар, спрос на который по мере увеличения доходов потребителей возрастает.


Теперь, когда мы узнали, как потребитель принимает решение в пользу покупки тех или иных товаров, рассмотрим зависимость их количества от изменения доходов покупателя. Чтобы уточнить параметры нашей задачи, предположим, что доходы потребителя увеличились. В этом случае покупатель получает возможность приоб­рести большее количество обоих товаров. Увеличение доходов приведет к сдвигу бюджетной линии вправо (рис. 21.7). Так как относительная цена товаров остает­ся прежней, наклон линии ограничения бюджета не изменяется и ее новое положе­ние параллельно исходному.

Увеличение финансовых возможностей потребителя позволит ему выбрать луч­шее сочетание количества Pepsi и пиццы. Другими словами, он достигает новой кривой безразличия, расположенной выше прежней. С учетом перехода на новую кривую безразличия, отражающую изменение предпочтений потребителя, и сдвига линии ограничения бюджета, точка потребительского оптимума переместится из положения «начального оптимума» в положение «нового оптимума».

Обратите внимание, что на рис. 21.7 отражено изменение выбора потребителя в сторону увеличения приобретения и Pepsi и пиццы. Хотя логика нашей модели не требует, чтобы при повышении финансовых возможностей покупателя происходи­ло увеличение потребления обоих товаров, данная ситуация встречается в реаль­ной жизни наиболее часто. Мы знаем, что экономисты называют нормальными товарами те, потребление которых увеличивается вместе с ростом доходов поку­пателя (гл. 4). Кривые безразличия, приведенные на рис. 21.7, принадлежат нор­мальным товарам.

Рис. 21.8 отражает ситуацию, когда рост доходов потребителя ведет к увеличе­нию закупок пиццы и сокращению потребления Pepsi. Если рост доходов покупа-


 
 


 


теля приводит к сокращению потребности в каком-то товаре, экономисты называ­ют его низшим товаром. На рис. 21.8 приведен случай, когда пицца является нормальным товаром, a Pepsi — низшим товаром.

Большинство товаров являются нормальными, но существуют и такие, которые, как, например, услуги общественного транспорта, относятся к низшим товарам. Потребители с высокими доходами обычно имеют машины и редко пользуются услугами автобуса или трамвая, в отличие от индивидов, имеющих низкие доходы. Поэтому услуги общественного транспорта относятся к низшим благам.




 

Низший товар —

товар, спрос на который по мере роста доходов потре­бителей снижается.


 

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оптимальный выбор потребителя | Изменения цен и потребительский выбор
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты