Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ программных решений для создания Интернет-шлюзов




Читайте также:
  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. R принятие управленческих решений
  9. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  10. V. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 1 страница

Интернет-шлюз, как правило, это программное обеспечение, призванное организовать передачу трафика между разными сетями. Программа является рабочим инструментом системного администратора, позволяя ему контролировать трафик и действия сотрудников. Обычно Интернет-шлюз позволяет распределять доступ среди пользователей, вести учёт трафика, ограничивать доступ отдельным пользователям или группам пользователей к ресурсам в Интернет. Интернет-шлюз может содержать в себе прокси-сервер, межсетевой экран, почтовый сервер, шейпер, антивирус и другие сетевые утилиты. Интернет-шлюз может работать как на одном из компьютеров сети, так и на отдельном сервере. Шлюз устанавливается как программное обеспечение на машину с операционной системой, либо на пустой компьютер с развертыванием встроенной операционной системы.

Начнем работу с самого начала - с выбора операционной системы. Есть два основных варианта: ОС на ядре LINUX и ОС WINDOWS. Следует выбрать WINDOWS, если необходима легкость конфигурирования, разнообразие софта, привычная идеология системы.

К недостаткам же сервера на ОС Windows можно отнести повышенные требования к ресурсам, подверженность DoS-атакам, довольно малую стабильность в сети. Причем, время от времени находятся уязвимости, приводящие к полному выходу из строя сервера - от одной найденной уязвимости в WINDOWS SERVER 2003 серверы падали более полугода.

Про LINUX сервер хочется сказать следующее: настройка, конечно, сложнее WINDOWS, графический интерфейс не имеет такого развития и такой мощи, как в WINDOWS, да и не нужен он серверу, знания ОС и сетей у администратора должны быть довольно глубокими. К плюсам относят то, что настроенный и отточенный сервер будет служить верой и правдой многие месяцы. Очень многие задачи администратора в LINUX автоматизированы на уровне отдельных демонов, изучив которые, можно избавиться от рутинной работы.

Основные задачи, поставленные перед сервером-шлюзом, можно сформулировать так: давать пользователям локальной сети доступ в интернет, производить учет трафика каждого пользователя, защищать локальную сеть от атак извне.

Доступ в Интернет

Разделение и учет трафика можно организовать двумя основными путями: настройкой маршрутизации в связке с биллинговой системой или использованием прокси-сервера. Обе схемы равноправны и применяются достаточно широко. Сначала рассмотрим наиболее простую в реализации: использование прокси-сервера. Общий принцип такой: каждый пользователь ЛВС прописывает в браузере IP и порт прокси-сервера, после чего все запросы браузер отправляет на определенный порт LINUX сервера. Где программа-демон, слушающая этот порт, смотрит на IP отправителя и на конечную цель пакета и решает, что делать: для локальных запросов обработать сразу, а для запросов во внешние сети сначала посмотреть на внутренний кэш и только потом, не найдя там необходимых файлов, отправить запрос далее в интернет. Если же запрашиваемая страница есть в кэше прокси, она будет просто извлечена оттуда и отправлена пользователю.



Плюсы такой организации шлюза: легкость настройки, управления, бесплатность (прокси-сервер есть в любом дистрибутиве LINUX).

Минусы часто заставляют переходить на более высокий уровень, применяя полноценную биллинговую систему. Дело в том, что у прокси есть огромные ограничения. Основное это то, что поддерживаются только НТТР и FTP. Прокси-сервер заметно замедляет работу сетевого подключения в целом, ведь перед отправкой запроса в глобальную сеть, пакет подвергается анализу, а если таких пакетов очень много, сервер может задуматься надолго.



У биллинговых систем эти недостатки проявляются намного меньше. Так, учет может вестись по всем протоколам и портам, они не тормозят сервер при интенсивной работе пользователей в интернете, да и возможностей у них больше.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты