Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Примеры транспортных протоколов




Читайте также:
  1. I. Примеры теста
  2. Библиографическая запись. Библиографическое описание документов. Примеры.
  3. Глава 4, показывающая, до чего может докатиться человек, или Про дурные примеры, которые заразительны
  4. Д) Примеры. Счет и речь в сновидении.
  5. Дополнительные примеры на группирование идей и высказываний
  6. Другие примеры «дилеммы узников»
  7. Изучение протоколов прикладного уровня
  8. Классические шифры перестановки, их свойства и принципы. Примеры шифрования.
  9. Классические шифры простой замены, их свойства и принципы. Примеры шифрования.
  10. Контрольные примеры

Примеры транспортных протоколов представлены на рисунке 6.3. Протокол SPX (англ. Sequenced Packet eXchange) — протокол последовательного обмена пакетами. Это протокол транспортного уровня с соединением. Работает поверх сетевого протокола IPX. Предполагается, что перед отправкой сообщения между рабочими станциями устанавливается соединение. На уровне протокола SPX достоверность (надёжность) передачи информации резко возрастает. При неверной передаче пакета выполняется повторная его передача. Протокол SPX используется для гарантированной доставки пакетов, в той последовательности, в которой они передавались передатчиком.

Рис.6.3 «Протоколы транспортного уровня»

 

Distance Vector Multicast Routing Protocol (DVMRP —Протокол дистанционно-векторной многоадресной маршрутизации) — протокол маршрутизации групповых дейтаграмм для IP сетей. Протокол предназначен для использования внутри автономных систем, то есть является протоколом внутри доменной маршрутизации.

Описание протокола DVMRP находится в RFC 1075

TCP(англ. Transmission Control Protocol, протокол управления передачей) — один из основных протоколов передачи данных Интернета, предназначенный для управления передачей данных в сетях и подсетях TCP/IP. Выполняет функции протокола транспортного уровня в стеке протоколов IP. Механизм TCP предоставляет поток данных с предварительной установкой соединения, осуществляет повторный запрос данных в случае потери данных и устраняет дублирование при получении двух копий одного пакета, гарантируя тем самым, в отличие от UDP, целостность передаваемых данных и уведомление отправителя о результатах передачи. Реализация TCP, как правило, встроена в ядро ОС, хотя есть и реализации TCP в контексте приложения. Когда осуществляется передача от компьютера к компьютеру через Интернет, TCP работает на верхнем уровне между двумя конечными системами, например, браузером и веб-сервером. TCP осуществляет надежную передачу потока байтов от одной программы на некотором компьютере к другой программе на другом компьютере (например, программы для электронной почты, для обмена файлами). TCP контролирует длину сообщения, скорость обмена сообщениями, сетевой трафик.

UDP (англ. User Datagram Protocol — протокол пользовательскихдатаграмм) — один из ключевых элементовTransmission Control Protocol/Internet Protocol, набора сетевых протоколов для Интернета. С UDP компьютерные приложения могут посылать сообщения (в данном случае называемые датаграммами) другим хостам поIP-сети без необходимости предварительного сообщения для установки специальных каналов передачи или путей данных.



SCTP (англ. Stream Control Transmission Protocol — «протокол передачи с управлением потоком») — протоколтранспортного уровня в компьютерных сетях, появившийся в2000 году в IETF. RFC 4960 описывает этот протокол, а RFC 3286 содержит техническое вступление к нему.

Протокол RDP (англ. Reliable Data Protocol) разработан для обеспечения надежной передачи данных между пакетно-ориентированными приложениями. Изначально он был разработан для приложений, реализующих удаленную загрузку данных и удаленное устранение неполадок, однако его можно использовать и в других приложениях, требующих надежной передачи сообщений. Существуют две версии RDP, описанные в спецификациях RFC-908 и RFC-1151 соответственно.

Протокол RUDP (англ. Reliable User Datagram Protocol), основанный на протоколе RDP, разработан для передачи телефонных сигналов через IP-сети. Этот протокол не стандартизирован, он не имеет официальной спецификации.



Протоколы RDP и RUDP используются в тех случаях, когда нельзя использовать UDP из-за его ненадежности, а использование TCP влечет за собой слишком высокую сложность процесса передачи данных.

В отличие от UDP, RDP и RUDP поддерживают следующие функции:

· подтверждение доставки пакетов

· повторная отправка потерянных пакетов

· управление потоками передачи данных

RTCP (англ. Real-Time Transport Control Protocol — протокол управления передачей в реальном времени) — протокол, используемый совместно с RTP. Протокол описан вRFC 3550. RTCP базируется на периодической передаче управляющих пакетов всем участникам сессии, используя тот же механизм рассылки, что и для пакетов данных.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты