Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЧАСТЬ 2 ВВЕДЕНИЕ




Читайте также:
  1. Hаука в свободном обществе – Часть I
  2. Hаука в свободном обществе – Часть II
  3. I ВВЕДЕНИЕ
  4. I часть
  5. I часть
  6. I часть
  7. I часть
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. Введение
  10. I. ВВЕДЕНИЕ

Часть 2 вмещает в себя разнообразные темы, включая те, которые уже хорошо освещены в "Выходе из кризиса", те, которые были только кратко упомянуты в этой книге, а также те, которые важны в контексте работ д-ра Деминга, хотя обычно не рассматриваются им как отдельные темы.

Мы начнем с двух знаменитых экспериментов. Это эксперимент "Воронка и Мишень", а также эксперимент "Красные Бусы" - превосходные демонстрации природы вариаций, что важно как для изучения их критической значимости в менеджменте, так и для понимания того, почему обычная практика дает такие неудовлетворительные результаты. Оба эти эксперимента описаны в главе 11 "Выхода из кризиса". Глава 9 в "Выходе из кризиса" посвящена операциональным определениям, а мы рассматриваем эту тему в главе 7. Это единственный случай, когда я включил главу специально на ту же тему, что и соответствующая глава в "Выходе из кризиса", и это, конечно, в силу признания ее величайшей важности, так как оба, и Деминг и Шухарт, полагали ее по важности равной пониманию природы вариаций.

Слова "процессы" и "система" часто используются Демингом и другими авторами, но некоторые слушатели и читатели могут иметь достаточно ограниченные представления о том, что подразумевается под этими словами. Глава 8 нацелена на восстановление необходимого равновесия. Глава 9 вводит нас в описание "Цикла Деминга" (известного также как "Цикл Шухарта", PDCA и PDSA Циклы). "Цикл Деминга" относится к тому разряду вещей, в которые заложено столько очевидного здравого смысла, что именно поэтому их особенно часто забывают использовать на практике. И, тем не менее, это фундаментальный принцип, как для улучшений, так и для инноваций в области качества.

Глава 10 - это предостережение или, лучше сказать, много предостережений относительно использования числовых значений. Возможно, для некоторых получение такого рода предостережений от статистиков может показаться парадоксальным. Но я бы согласился с тем, что свидетельством значимости статистика как профессионала служит осознание им ограниченности возможностей числовых показателей. Лорд Кельвин говорил, что если мы не можем выражать что-либо в цифрах, то наши "знания слабы и неудовлетворительны", и в таком случае мы "слабо продвинулись в данном научном направлении". Однако как с полной определенностью утверждал Майрон Трайбус:
"Проблема заключается в том, что мы имеем дело не с наукой. Мы имеем дело с искусством менеджмента".



И, наконец, в этой части у нас присутствуют две главы о функции потерь Тагути. В главе 11 обсуждается, почему функция потерь Тагути есть "лучшее описание этого мира" ("Выход из кризиса", стр. 141), чем черно-белое разделение его по принципу удовлетворения или неудовлетворения спецификациям (допускам, ТУ). Функция потерь Тагути - естественный продукт развития философии постоянного улучшения качества, в то время как простое соответствие нормам спецификаций противоречит ей. Глава 12 направлена на инженерные подходы к решению некоторых проблем, связанных с использованием функции Тагути. Это единственная глава в этой книге, которая может оказаться несколько устрашающей для далеких от математики читателей, которых, в таком случае, мы просим рассматривать ее в качестве факультативной и необязательной для чтения!


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты