Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектурная теория и практика М.Я.Гинзбурга




Читайте также:
  1. I УЧЕБНАЯ ОБЩЕГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
  2. IX. Гетевская теория познания.
  3. Quot;Практика" походить від грецького слова "праксис", що в перекладі означає діяння, активність, діяльність.
  4. VII ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПРАКТИКАНТОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРАКТИКИ
  5. VII. Практика массовых злоупотреблений служебным положением в спецслужбах
  6. А. Маслоу (Maslow A.H.): теория самоактуализации
  7. Анализ преступного поведения и теория рынка труда
  8. Архитектурная теория и практика В.Гропиуса
  9. Архитектурная теория и практика Ле Корбюзье. Пять принципов архитектуры Ле Корбюзье

Моисей Яковлевич Гинзбург родился в 1892 г. в Минске в семье архитектора. После завершения среднего образования Гинзбург отправляется за границу, чтобы получить архитектурное образование. Там он некоторое время занимается в Парижской академии изящных искусств, затем в Тулузской архитектурной школе и, наконец, Миланской академии художеств. Будучи студентом, Гинзбург все больше задумывается над путями развития современной архитектуры, искренне увлекается модерном.

Окончив учебу за границей в 1914 году, Гинзбург возвращается на родину с дипломом художника-архитектора. В России он продолжает обучение, поступив на архитектурное отделение Рижского политехникума, и через три года получает диплом инженера-архитектора.

В 1921 г. в Москву приезжает никому неизвестный молодой архитектор, но проходит всего два-три года и имя М. Я. Гинзбурга знает уже каждый советский архитектор. В 1923 г. Гинзбург становится профессором ВХУТЕМАСа, утверждается действительным членом Российской академии художественных наук и одновременно преподает в Московском высшем техническом училище. В том же году выходит в свет первый теоретический труд Гинзбурга — книга «Ритм в архитектуре».

В 1923 г. М. Я. Гинзбург делает попытку объединить сторонников нового направления архитектуры вокруг ежемесячника Московского архитектурного общества (МАО) журнала «Архитектура». А в 1925 г. А. А. Веснин и М.

Я. Гинзбург организуют Объединение современных архитекторов (ОСА), ядро которого образовали складывавшаяся еще в 1922–1924 гг. архитектурная группа ЛЕФа (А. Веснин, М. Барщ, А. Буров, И. Соболев, Н. Красильников и др.) и группа последователей М. Гинзбурга и студентов МВТУ (В. Владимиров, Г. Вегман, Г. Орлов, А. Пастернак и др.). Творческое направление работы архитекторов, объединенных в ОСА, известно в советской архитектуре под именем конструктивизма.

Начиная с 1926 г. ОСА издает свой журнал «Современная архитектура» (СА), ответственными редакторами которого были руководители ОСА А. А. Веснин и М. Я. Гинзбург. На страницах этого журнала Гинзбург публикует ряд

теоретических статей, продолжая борьбу за подлинно современную советскую архитектуру. В этих статьях главное внимание уделяется функциональному методу проектирования и социальным проблемам советской архитектуры.



В эти годы Гинзбург создает большое количество проектов: Дом текстилей, крытый рынок, здания Оргметалла и Русгерторга в Москве, Дом Советов в Махачкале, Дом правительства в Алма-Ате. Эти работы носят на себе следы поисков нового стиля.

В это же время Гинзбург начинает работать в области жилищного строительства. В 1926 г. по его проекту строится жилой дом на Малой Бронной в Москве, в 1927 г. Гинзбург создает проект дома-коммуны, а в 1928 г. приступает к большой работе над проблемами массового жилищного строительства. Опыт пятилетней работы, которая велась под руководством Гинзбурга большой группой архитекторов, инженеров, экономистов и гигиенистов был подробно изложен М. Я. Гинзбургом в ряде статей и в изданной в 1934 г. книге «Жилище».

Работа над проблемой жилища включала в себя разработку новых типов жилых домов и отдельных ячеек. В процессе разработки проблем нового типа жилья группа архитекторов под руководством Гинзбурга создала экспериментальные проекты жилых домов, в числе которых построенный в 1928–1930 гг. на Новинском бульваре в Москве.

Много споров в то время вызвал конкурсный проект «Зеленого города», созданный М. Я. Гинзбургом совместно с арх. М. О. Барщем. В этом проекте ярко проявилось увлечение Гинзбурга дезурбанистическими идеями.



В 1933г. были организованы планировочные мастерские, одну из которых возглавил М. Я. Гинзбург. Затем эта мастерская была передана Наркомтяжпрому. В 1935 г. коллектив этой мастерской во главе с Гинзбургом приступает к созданию одной из лучших среди построенных в нашей стране здравниц — санатория им. Орджоникидзе в Кисловодске.

В 30-е годы много сил Гинзбург отдает созданию конкурсных проектов. В этот период он участвует в конкурсах на Дворец Советов, театр им. В. И. Немировича-Данченко в Москве, Большой синтетический театр в Свердловске, Парк культуры и отдыха в Москве, павильон на Всемирной парижской выставке 1937г., дом «Известий», здание Наркомтяжпрома и др.

В 1939 г. М. Я. Гинзбург был утвержден в числе первых 20 виднейших советских архитекторов действительным членом Академии архитектуры СССР.

В годы Великой Отечественной войны М. Я. Гинзбург возглавляет в Академии архитектуры сектор типизации и индустриализации строительства, а в 1943г. проектирует и строит жилой поселок для горняков.

В этот период в Академии архитектуры создаются творческие коллективы по разработке проектов восстановления крупнейших городов страны. Так, М. Я. Гинзбург искренне увлекался задачей создать новый облик города-героя Севастополя. Он сделал много вариантов планировки центральной части города, сохраняя в то же время его исторически сложившуюся структуру, но не успел довести до конца работы по созданию проекта восстановления Севастополя. Незаконченной осталась и работа над новыми санаториями в Кисловодске и Ореанде. Умер М. Я. Гинзбург в 1946 г. в расцвете творческих сил. В последние годы жизни он приступил к капитальному теоретическому труду, посвященному основным проблемам архитектурного творчества. М. Я. Гинзбург успел закончить лишь один раздел этого большого труда — «Тектоника», отдельные главы которого были опубликованы еще при жизни автора.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты