Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


От редакции




Псалтирь

Или

БОГОМЫСЛЕННЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ,

Извлеченные из творений

СВЯТАГО ОТЦА НАШЕГО

Ефрема Сирианина

и

Расположенные по порядку

Псалмов Давидовых

 

Печатается по изданию:

ПСАЛТИРЬ, или Богомысленные размышления,

извлеченные из творений Святаго Отца нашего

ЕФРЕМА СИРИАНИНА

и расположенные по порядку Псалмов Давидовых

Издание 9-е,

Афонского Русского Пантелеимонова монастыря.

М. 1913.

 

Общество святителя

ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО.

Санкт-Петербург

От редакции

Псалом да будет непрестанно в устах твоих. Где псалом с сокрушением, там и Бог с Ангелами... Псалом из каменного сердца источает слезы...

Псалом просвещение душ, освящение тел. Псалом – привлечение Ангельской помощи, оружие против страха ненужного, упокоение от дневных трудов, безопасность младенцев, украшение пожилым, утешение старцам.

...Псалмопение и молитва при смиренном помысле возвышают ум над недозволенными страстями...», – так говорил о Псалтири Давидовой преподобный Ефрем Сирин, великий и богоносный учитель покаяния, живший в IV веке Христианства.

...Удивительно – но сегодня, по прошествии почти семнадцати столетий, так же возвышенно и с такой же духовной любовью мы говорим и о «Псалтири» самого Ефрема Сирина, которая была собрана из его богомысленных размышлений и молитвословий, и издана Афонским Русским Пантелеимоновым монастырем, выдерживая затем новые и новые переиздания.

Преподобный Ефрем соделался одним из высоких таинников учения Небесного, и – красноречивейшим проповедником слова Божия! Будучи учителем покаяния он всякое наставление начинал с сурового обличения собственных грехов. Сильные речи его о последнем Суде исторгали слезы у смиренных и приводили в трепет нераскаянных... Воистину, дивен Бог во святых своих!

Преподобный Ефрем Сирин родился в Низибии от бедных, но благочестивых родителей. Когда он был еще ребенком, Бог показал родителям будущее величие его. Они видели, будто виноградная ветвь выросла в устах Ефрема, разрослась и наполнила многоплодными ветвями всю землю. Птицы прилетали и ели плоды. В молодых летах Ефрем жил не совсем благочестиво, сомневался в Промысле Божием. Наконец, вразумленный видением, он оставил мир и удалился в пустыню. Здесь под руководством св. Иакова, впоследствии епископа, он упражнялся в подвижнической жизни и изучил Св. Писание. Иаков брал Ефрема с собою на 1й Вселенский Собор. По смерти Иакова он переселился в Едессу, в Сирии, где подвизался в пустыне, отчего и получил название «Сирина». Одному прозорливому старцу в пустыне было видение, что ангел вложил свиток в уста св. Ефрема. Это видение открыло в нем богопросвещенного наставника, и к нему стали стекаться люди. Ходил св. Ефрем и в город. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. Однажды еретики, раздраженные речами св. Ефрема, едва не убили его камнями. По смирению св. Ефрем всегда искал наставления у великих пустынножителей и учителей. Когда св. Василий Великий хотел рукоположить Ефрема во пресвитера, то он не соглашался, считая себя недостойным. Однако, св. Василий все-таки посвятил его в диакона, а позже хотел сделать его епископом, но св. Ефрем принял на себя юродство и уклонился от этого. Св. Ефрем имел дар чудотворения. Скончался он в 373 году, оставив после себя множество сочинений, и богословских, и истолковательных, и нравоучительных. Но ни о чем он так много не говорил и не писал, как о сердечном сокрушении. Умилительная великопостная молитва: «Господи и Владыко живота моего» составлена св. Ефремом.

Итак, раскроем книгу богомысленных размышлений великого подвижника...

 

Такое название дается настоящему изданию, заключающему в себе избранные молитвенные к Богу возношения св. Ефрема Сирианина, ибо Псалтирь и есть книга Богохвалений, – то же, что молитвенных к Богу возношений. Св. Ефрем исполнен был благодати Божией, и ею движимый изливал пред Богом сердечные молитвы свои.

Возгревать в себе дух благодатный есть долг всякого христианина. Главное средство к тому – молитва. В ком возгрета благодать, тот и сам молится как должно, – когда благодатная сила в нем в движении; но кто не дошел еще до того, тому необходимо саму молитву воспитывать в себе; воспитывается же она духодвижимыми молитвами, излившимися из пламеневших благодатию душ. – Вот почему Св. Церковь дает в руки православным христианам молитвословы: тому же способствовать может и настоящее издание избранных молитв.

Как между пророками св. Давид – есть по преимуществу Псалмопевец, так между святыми отцами св. Ефрем – есть по преимуществу молитвенник. Душа его ни одного Божественного предмета не могла коснуться без того, чтобы не восторгаться горе в молитвенных излияниях чувств. Оттого писания его преисполнены молитв. Сего святаго отца по справедливости можно назвать христианским Псалмопевцем.

Мерою числа выбранных статей послужило число псалмов Богодухновенной Псалтири, а указателем содержания их – содержание псалмов. В псалмах кроме молитв есть догмат, есть история, есть нравоучение. Такого же содержания статьи внесены и в настоящее издание избранных молитв из писаний св. Ефрема.

Из догматов у нас изстари при Псалтири печатаются: Исповедания веры св. Афанасия Великаго и св. Максима Исповедника – о Пресвятой Троице и о воплощении Бога Слова. Изложение этих догматов взято здесь из св. Ефрема. История в псалмах – это история народа Божия. История в молитвах св. Ефрема – это история всякого христианина, которая внешне определяется рождением, житием на земле, смертью, воскресением и вечною участью, а внутренне состоит преимущественно из борьбы с грехом, из возстаний и падений, из светлых состояний в добре и из мрачных пребываний во зле. –

В писаниях св. Ефрема все это изображено в самых тонких оттенках и в самых разнообразных подробностях. Это преимущественная часть нашего издания.

Нравоучение в Псалтири составляет содержание большей части псалмов. В соответствие им из св. Ефрема взяты «блаженства» и «горе» с прибавлением других очень немногих статей под заглавием: уроки жизни. Внести и нравоучительные статьи в Псалтирь нашу – заставило желание оразнообразить ее содержание, а избирать преимущественно указанные статьи располагало то, что по форме выражения они очень подходят к молитвенным оборотам речи.

Подражая Богодуховенной Псалтири в числе и содержании статей, подражаем ей и в разделении, какое дается ей в Церковном употреблении – 150 статей разделены на 20 отделений, как Псалтирь – на 20 кафизм, и каждое отделение на три части, славы, как и там каждая кафизма на три. В начале почти каждого из 20 отделений помещается догмат, а в конце нравоучение – уроки жизни.

Имелось в виду, чтобы каждая молитва содержала нечто особое. Со вниманием читающий тотчас заметит это при всей, казалось бы, сходности молитвенных оборотов речи. Но и для того, кому иные молитвы покажутся одинаковыми, не должно быть скучно читать их, как не скучно любящему молиться повторять неисчетное число раз: Господи, помилуй, или: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Сопровождаем сию Псалтирь желанием искренним, чтобы всякий, раскрывающий ее, всегда находил в ней для себя нужное по состоянию своего духа, то вразумление, то сокрушение, то воодушевление, то утешение.

« Молитвами святаго отца нашего

Ефрема Сирианина да подаст сие Господь всем нам.»

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 56; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты