Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уроки жизни.




(2, 100).

Желаешь ли правой жизни? Упражняйся в смиренномудрии, потому что без него правая жизнь невозможна.

Все дела свои делай во имя Спасителя нашего Иисуса Христа, и чрез это плод твой вознесен будет до неба.

Начало отступления в человеке – есть удаление его от смирения. Оставленнаго же Богом давит лукавый дух, как Саула.

Сети врага намазаны медом; увлекшийся сладостию меда запутывается в сети и исполняется всякой горечи.

Возлюби смирение, и никогда не впадешь в диавольскую сеть; потому что, воспаряя на быстрых крыльях его, всегда будешь выше вражеских сетей.

Гордыня подобна весьма высокому согнившему дереву, у котораго ломки все сучья; и если кто взберется на него, тотчас обрушится с высоты.

Блажен утучненный благими надеждами и озаренный благими помышлениями: слава его велика и нескончаема.

Будем стремиться к трезвенному вниманию, чтоб, видя свои прегрешения, постоянно нам смиряться и не воспитывать в себе, как змия, помысла самомнения или лукавства.

Возлюбим трезвение, чтоб иметь чистое сердце и чтобы вверенный нам храм сохранить неоскверненным от греховнаго растления.

Прекрасна молитва с воздыханиями и слезами, особенно если слезы проливаем втайне.

Кто молится умом с верою, тот зрит пред собою Господа; о Нем бо живем, движемся и есмы.

Если окаменело сердце твое, плачь пред Господом, чтоб источил Он на тебя озарение ведения и дал с горячностию сердца возноситься к Нему.

Исповедание Богочеловечества во Христе Иисусе, Господе.

(2, 85).

Тот, Кто от Бога, Бог Слово, от Отца единороднаго Сын, единосущный Отцу, Сущий от Сущаго, рожденный от Отца без матери прежде всех веков неизреченно – Сей самый в последок дней рождается от Дщери человеческой, от Марии Девы без Отца, рождается Бог воплощенный, понесший на Себе заимствованную от Нея плоть, – соделавшись человеком, которым не был, и пребыв Богом, Которым был, чтобы спасти мир. – И Он есть Христос, Сын Божий, единородный от Отца, единородный от матери.

Одного и Того же исповедую совершенным Богом и совершенным человеком, – в двух естествах, ипостасно или лично соединенных, познаваемых нераздельно, неслиянно, неизменно, – Богом, облекшимся в плоть, одушевленную словесною и разумною душею, и соделавшимся нам подобным во всем, кроме греха.

Один и Тот же есть земный и небесный, временный и вечный, подначальный и безначальный, безлетный и подлежащий времени, созданный и несозданный, страдательный и безстрастный, Бог и человек, в том и другом совершенный. Один в два естества, и в двух Один.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 65; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты