Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пора, наконец, познать обман врага и опомниться.




Читайте также:
  1. А) Обращение с врагами
  2. Бхишму, Дрону, Джаядратху и Карну, а также многих других, срази их; они уже были убиты Мной. Не бойся. Ты одолеешь своего врага в сражении; доведи это до конца.
  3. В развитии оригинальной русской комической оперы большую роль сыграла пьеса А. А. Аблесимова «Мельник, колдун, обманщик и сват».
  4. Величие как самообман
  5. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: ПОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ
  6. Гвардия громит врага
  7. ГЛАВА 11. Многие парни обманывают
  8. Глава 7. О вреде самообмана, или Как дорого стоит сохранять хорошую мину при плохой игре
  9. Глава шестая Как Гудвин обманул четырех чародеек
  10. Да, можно, – наконец, ответил Билл и, посмотрев на Шона со странным выражением, поднялся.

(2, 373).

Займись, наконец, грешник, своим спасением и, уединясь, собери свои помыслы и скажи себе: сколько времени исполнял ты похоти плоти и помышлений своих, какую же получил ты пользу и что приобрел себе, делая это? Увы, душа моя, до какого дошли мы с тобою состояния, до какого расстройства!

Смотри – вон все вокруг украшены добродетелями и поистине боятся Бога, а я один хожу во тьме. С ранняго утра раскаяваюсь в том, что делаю, а немного спустя поступаю еще хуже. Господь дал мне силу и здоровье – и вот, полагаясь на то, прогневляю я Создателя своего.

Зачем же так нерадива ты, душа моя? Зачем так безпечна? Не всегда же тебе оставаться здесь. Пошлет, наконец, Господь Ангела Своего по тебя, – и должна будешь, нехотя идти отсюда. Тогда что?!

Познай же, наконец, крайнюю беду свою, человек, и перестань прекословить Создавшему тебя и противиться повелениям Его. Врагу же, обольщающему тебя, с дерзновением скажи:

Позором для Ангелов и человеков сделал ты меня, диавол, когда я послушался злочестиваго совета твоего. Ты внушил мне мысль: однажды удовлетвори похотению своему, – и вот малое это дело стало для меня великою пропастью, и я предался срамным твоим вожделениям. Вода нашла малую скважину и сделала из нея большое отверстие.

Ты омрачил ум мой нечистыми помыслами и ввергал меня из греха в грех; уничтожил во мне воздержание, под предлогом немощей чрева моего; сделал меня чуждым для молитвеннаго бдения; насадил во мне сребролюбие, под предлогом продолжительной старости; изсушал мои слезы; ожесточил сердце мое; отвлек меня от подчинения во Христе; умножил для меня развлечения; сделал меня непокорным; довел до того, что я не трудился над должным, а занимался суетами; научил меня зависти и злословию; сделал меня высокомерным, раздражительным и гневливым; научил меня объядению, пьянству и сластолюбию; приучил разсеяваться во время чтения и псалмопения, так что молюсь – и не знаю, о чем, читаю псалмы, а между тем отдаюсь в плен неудержному блужданию помыслов.

Обличив так козни врага, скажи ему, наконец, с твердостию: довольно с тебя, диавол, – и, оставя лукаваго, прилепись к человеколюбцу Богу. Уязвлена ты? – не отчаявайся. Пала? – возстань и мужественно скажи: ныне начах. Припади ко Владыке своему милостивому и исповедуй грехи свои.



Но прежде, нежели что скажешь, Он уже наперед ведает, что будешь говорить; прежде, нежели отверзешь уста, Он узнает, что у тебя на сердце. Не успеешь сказать: согрешил, – как увидишь Его простирающим к тебе длани Свои, чтобы приять тебя и обнять.

О верою приступи, – и Он тотчас очистит тебя, как прокаженнаго, возставит с одра, как разслабленнаго, воскресит, как Лазаря.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты