Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уроки жизни. Когда предстоишь Богу, представляй себе служащих земным властям




(2, 635).

Когда предстоишь Богу, представляй себе служащих земным властям. Из примера рабов и владык заключай о своем пред стоянии.

Представь свою греховность и призывай в помощь Бога.

Учись у святых и проси Божией благодати на совершение дела.

Не гордись Божиею блогодатию и не вдавайся в нечестие.

Успев в добром, не хвались паче человека; погрешив по незнанию, не падай духом, как человек; успехами не хвались, и при прегрешении не отчаявайся.

Деятельно ревнуй о добре и столько же имей ненависти к злу.

Подавая совет, не произноси решительнаго приговора, ибо не знаешь тайн Божиих.

Согласись лучше идти на меч, нежели отдаться гневу. Гнев лучше скрыть в сердце, нежели высказать.

Не услаждайся пустословием и не сиди там, где идет страстный разговор. Не ищи себе удовольствия в смехе и приятности в шутках, чтобы не сделаться разсеянным.

Не люби многолюдных собраний, потому что они производят в душе смущение.

Избегай пиров, чтобы не стать блудником и без женщин.

Воздерживайся от яств, чтобы не сделаться тебе страстным. Будь внимателен к обузданию плоти, чтобы не ввергла она в опасность всадника – ум.

Владей чувствами, чтобы, подобно воинским орудиям, не приняли они в себя тлетворной ржавчины.

Большую часть времени проводи в уединении, чтобы, когда будешь в обществе, узнать тебе пользу того и другаго.

126. Не отчаявайся и не будь самоуверен, но в смиренной надежде вопи: Господи, помилуй!

(2, 350).

Смотрите, никто не говори: много грешил я, – нет мне прощения. Кто говорит это, тот не знает, что Бог есть Бог кающихся, что Он пришел на землю не праведных спасать, а грешников призвать к покаянию, и что, когда кто кается, радость бывает о нем на небесах.

Истинное покаяние состоит в том, чтоб удалиться от греха и возненавидеть оный, И вот, когда кто скажет от сердца: не правду возненавидех и омерзих, – тогда Бог с радостию приемлет такого.

Но смотрите, никто да не дерзнет также сказать: я не согрешил. Кто говорит это, тот слеп, смежил очи, сам себя обманывает и не знает, как скрадывает его сатана – и в словах, и в делах, то чрез слух, то чрез глаза, то чрез осязание, то чрез помыслы. Ибо кто похвалится, что у него невинно сердце и чисты все чувства?

Никто не безгрешен, никто не чист от скверны, никто из человеков не свободен от вины, кроме Того единаго, Кто нас ради обнищал, богат сый. Безгрешен Он один, взявший грехи мира, желающий спастися всем человекам, не хотящий смерти грешника, человеколюбивый, многоблагоутробный, милосердый, душелюбивый.

К Нему прибегнем и мы, потому что все грешные, прибегавшие к Нему, улучили спасение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты