Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Приглашаю вас пройти по незримой тропе памяти и попробовать оживить фигуры предков А. С. Пушкина, людей прошедших столетий, живших Давным-давно на земле Липецкой.




Читайте также:
  1. E) природа у Пушкина, Тютчева и Баратынского, по А.Белому
  2. Gt;ПРЕЗЕМЛЕНИЕ?
  3. II. Начальное отношение и начальное общение людей
  4. IV. Имитативность в патологии и норме у современных людей
  5. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  6. STEP advanced ­­ (55 мин)Сложнокоординационный класс на степ-платформе. Рекомендуется для клиентов, прошедших уровень Step basic.
  7. А I: ассимиляция, образование/ просветительство, земледелие
  8. А что в отношении отчетности? Разве она не требует должностей власти, чтобы держать людей в подотчетности?
  9. Ад на Земле
  10. Адаптивно-ландшафтные системы земледелия

Пушкин: Липецкие мотивы

«Наследникам беды и славы,

Нам не чужда былая честь.

И гордость, что не для забавы,

И почва есть, и корни есть.

Сквозь лет и зим глухую заметь

Благословляю в горький час

Не цвет крови – живую память,

Соединяющую нас…»

Живая память… Глубокий смысл заключается в этих замечательных словах липецкого поэта Бориса Михайловича Шальнева. Пока жива память – живы и развиваются историко-культурные традиции, сохраняется преемственность поколений. Без памяти, знания истории Отечества, родного края, русской литературы мы ничто. Без прошлого нет настоящего и будущего. Без памяти нет человека как личности.

История липецкого края богата различными событиями, талантливыми людьми, причудливыми переплетениями их судеб.

Приглашаю вас пройти по незримой тропе памяти и попробовать оживить фигуры предков А. С. Пушкина, людей прошедших столетий, живших Давным-давно на земле Липецкой.

«До сих пор всякий, желающий говорить о Пушкине, должен начать с извинения перед читателями, что он берется измерять эту неисчерпаемую глубину», - когда-то сказал известный литературный критик Н. Страхова.Ведь столько уже сказано и написано о Пушкине и такими людьми, что даже боязно начинать разговор о нем. Что можно сказать нового? Но любовь к великому поэту дает право каждому говорить о нем. У всех нас свой Пушкин.

Существует необъяснимая тайна: появление поэтов на земле. Вторая тайна – их уход. Промежуток между появлением и кончиной становятся достоянием народной памяти.

27 января по старому стилю 1837 года Дантес стрелял в Пушкина.

29 января 1837 года, по-старому, 10 февраля по-новому стилю, погасло солнце русской поэзии. От ран, полученных на дуэли, скончался великий русский поэт. Он ушел в возрасте тридцати семи лет, восьми месяцев и трех дней. Россия потеряла Пушкина…

10 февраля - День памяти Александра Сергеевича.

Так случается, что мы чаще и с большим удовольствие вспоминаем о днях рождения, чем о времени смерти. Но ведь есть не только радость, но и боль; не только счастье, но и страдания. И пушкинская кончина каждый раз напоминает нам о таинстве смерти, о преодолении, о мужестве.



«Вообще удивительно умирают русские люди», - точно подметил русский писатель Иван Тургенев.

 

172 года минуло с того страшного дня, когда прогремел роковой выстрел на Черной речке, оборвавший жизнь великого Поэта всех времен и народов.

Как писал французский поэт Поль Элюар «Пока на земле все еще есть насильственная смерть, первыми умирают поэты…» Пушкин погиб в расцвете своего таланта. Его убили. За то, что заступился за честь России в тяжелое для нее время, за честь собственной жены, за то, что был талантлив и любим народом. Причин много. И правду, по большому счету, мы никогда не узнаем.

Александр Сергеевич Пушкин! Хочется говорить о нем красиво, к примеру, стихами Н. Доризо:

«Все в нем Россия обрела –

Свой древний гений человечий,


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты