Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



году ноября 5 дня представился раб божий капитан Алексей Федорович Пушкин».




Читайте также:
  1. III. АЛЕКСЕЙ
  2. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого".
  3. АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СпМОЧКИН
  4. Алексей Ильич, меня однажды спросили: «А зачем была нужна Жертва Христа. Почему Бог не мог просто все изменить, зачем было нужно убийство Сына»?
  5. Алексей Черниго
  6. АннаЯ статьЯ опубликована 18 декабрЯ 2012 как реакциЯ на статью Selling a Better Life (Џродающий лучшую жизнь), опубликованную в печатном издании Forbes Asia 5 ноЯбрЯ 2012 года.
  7. БЕГСТВО КАПИТАНА Т. И НАЛЬ ИЗ К. В ЛОНДОН. СВАДЬБА 1 страница
  8. Бегство капитана Т. и Наль из К. в Лондон. Свадьба 1 страница
  9. Бегство капитана Т. и Наль из К. в Лондон. Свадьба 2 страница
  10. БЕГСТВО КАПИТАНА Т. И НАЛЬ ИЗ К. В ЛОНДОН. СВАДЬБА 2 страница

Это было надгробье прадеда великого поэта. Как оно попало в Липецк – до сих пор остается загадкой. Но доподлинно известно, что родоначальником липецких Пушкиных был Федор Петрович Пушкин, служивший стольником Ростовского пехотного полка. Выйдя в отставку, женился на рязанской помещице Ксении Ивановне Кореневой, получив за ней в приданное деревню Кореневщино в Сокольском уезде (ныне Добровский район), Покровское и Семеновку (ныне Капитанщино). Алексей Федорович Пушкин – единственный сын Федора Петровича и Ксении Ивановны Пушкиных принял Кореневщино в наследство. В свое время служил верой и правдой в русской армии.

Участвовал « во всех турецких кампаниях, во взятии Очакова и Хотина». Вышел в отставку после тяжелых ранений в чине капитана. Женитьбой на Саре Юрьевне Ржевской породнился с одним из старейших дворянских родов России.

Жила семья в родовом поместье Кореневщино. Там в 1745 году и родилась Мария Алексеевна, будущая бабушка Пушкина. На ту пору Пушкины считались весьма состоятельными помещиками в округе.

Уже взрослой девушкой Марию вывозили на балы в город Липецк.

Там ли или в каком другом месте, познакомилась она с молодым блестящим офицером морской артиллерии Осипом Абрамовичем Ганнибалом. Был послан он в Липецк для осмотра железоделательных заводов. Барышня Мария Алексеевна произвела на капитана Ганнибала видно большое впечатление, что сразу же посватался он к ней. Девице было уже 28 лет. Так что отказа не последовало. А может это была и любовь…

Венчались в Липецке, в Вознесенской соборной церкви, что располагалась в районе нынешней Театральной площади.

«Стояла церковь под горою,

Где с девой юной и младою

Венчался черный Ганнибал.

Что будет гордостью России,

Их внук – наш Пушкин,

Он не знал….»

После свадьбы молодые уехали в Муром, а потом в село Суйду, к отцу Осипа Абраму Петровичу Ганнибалу. Тому самому Ганнибалу – арапу Петра Великого. Нраву старик был сурового. Да и женился сын против воли отца, не спрося благословения. Так что молодых встретили неласково. Невестка от вида старика Ганнибала даже в обморок упала. Прожили они в Суйде более трех лет. Дочь их Надежда родилась в 1775 году.

Александр Сергеевич Пушкин в автобиографии пишет:



 

Сей брак был несчастлив. Ревность жены и непостоянство мужа были причиной ссор, которые кончились разводом. Африканский характер моего деда, пылкие страсти вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой, представив лжесвидетельство о смерти первой».

Мария Алексеевна возвращается к отцу, где и живет несколько лет с дочерью Надеждой в Кореневщине. После смерти отца она подает царице жалобу на неверного мужа и просьбу о защите ее интересов.

В начале 80-х годов 18 столетия она получает часть имения Ганнибала в Кобрино, что под Санкт-Петербургом, и навсегда уезжает туда с дочерью, прожив на земле Липецкой 35 лет.

Вскоре Мария Алексеевна покупает домик в Санкт-Петербурге. Там Надежда Осиповна, прекрасная креолка, как называли ее современники, и знакомится, став взрослой, со своим будущим мужем Сергеем Львовичем Пушкиным.

Поженились они в 1796году и уехали жить в Москву. С молодыми уехала и Мария Алексеевна. В Москве в 1799 году и появился на свет Александр Пушкин, будущий великий поэт.

Как любил он свою бабушку, и она его тому множество свидетельств. Вспоминают, что старуха Ганнибал заправляла всем в доме Пушкиных.



При всей своей суровости была бабушка Мария Алексеевна мастерица рассказывать сказки и семейные предания.

Она, да нянюшка Арина Родионовна были для Саши Пушкина первыми учителями живого русского языка.

«Ах! Умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоняя,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…»

А что же «Липецкие» Пушкины? Известно, что к концу 18 века на Липецкой земле еще жили семьи братьев Марии Алексеевны. Когда в начале 19 века застраивалась улица Дворянская (ныне – Ленина), Пушкины приобрели там участок и выстроили деревянный дом. Через 20 лет он был продан липецкой помещице Гричиной. А та, в свою очередь, продала усадьбу врачу Туровскому, который построил большой дом,

лучший в то время в городе, известный потом как дом Губина, где сейчас областная картинная галерея.

Возвращался ли Пушкин к своим истокам?Был ли на родине своей любимой бабушки и матери? Документальных тому свидетельств нет. Но все может быть. С жизнью Пушкина вообще связано множество гипотез, предположений, преданий и легенд.

Вполне возможно, что по дороге в Арзрум либо на обратном пути в 1829 году он вполне мог побывать в наших краях, тем более, что дорога на Кавказ шла тогда через Задонск, Конь-Колодезь, липецкие города и веси. Слава Александра Сергеевича Пушкина настолько велика, он так любим народом, что всякая причастность к его жизни становится предметом почитания и обрастает легендами. Вот и мы липчане гордимся тем, что наш край тесным образом связан с жизнью Александра Сергеевича. Что здесь его прародина, его корни.



Еще в 20-е годы 20-го столетия на Липецкой земле оставались следы усадьбы Пушкиных, жива была их часовня-молельня, стояла в Липецке церковь, где венчалась бабушка поэта. Нет теперь ни часовни, ни церкви. Время и люди стерли с лица земли следы усадьбы Пушкиных.

Но липецкая тропинка к Пушкину не легенда или не предание. Это реальность.

Она сливается с тропами Михайловского и Болдино, тротуарами Москвы и Петербурга и ведет нас в роднику пушкинского творчества. Вот такая история…

Вспомним слова поэта:

«И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал…»

За это, наверное, близок и дорог нам Пушкин – за пробуждение в каждом из нас добрых чувств любви к родине, русской природе, женщине, воспетой Поэтом.

Итогом всему сказанному пусть станут стихи Т. Кузовлевой:

«К чему Поэту пьедестал?

Не вечен камень пьедестала.

Суть в том, кем для России стал

Кудрявый правнук Ганнибала.

Вчитаемся в черновики,

И письма перечтем – и все же

Нас тайна пушкинской строки,

Как в детстве, манит и тревожит.

Лишь он мог так шутить хитро,

Влюбляться озорно и нежно,

Так лишь его перо могло

Грустить светло и безнадежно.

И на вопрос: «Кто ваш поэт?»

В строенье ль каменном, избушке,

Один у русского ответ,

Он, улыбнувшись, скажет:

Пушкин!»

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты