Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К нему не зарастет народная тропа».




Читайте также:
  1. III Международная научно-практическая конференция
  2. Китайская Народная Республика
  3. Международная валютная система и валютные рынки. Валютная политика.
  4. Международная классификация гостиниц
  5. Международная оценка уровня продовольственной безопасности в Беларуси
  6. Международная платежная система Diners Club International
  7. Международная платежная система Visa International
  8. Международная практика
  9. Международная практика сертификации

К нерукотворному памятнику пушкинского творчества, по этой тропе прошли, идут и будут идти, пока существует человечество, тысячи, миллионы людей, которые несут своему поэту любовь, признательность, удивление и благодарность. Пушкин – наша повседневность и наш праздник.

Как тут не вспомнить слова современника Поэта Ивана Пущина: «Пушкин всегда жив для тех, кто как я, его любил, и для всех, умеющих отыскивать его живого в бессмертных его творениях…»

А что же Дантес? Несмотря на то, что он закончил свой жизненный путь достаточно благополучно и умер в глубокой старости естественной смертью, роковое возмездие за содеянное все же настигло его. Через два года после дуэли Жорж Дантес случайно прострелил себе правую руку. Позже настоящая трагедия вошла и в его дом. Родная дочь Дантеса Леония Шарлота всю свою жизнь посвятила памяти русского поэта Пушкина. Всю свою сознательную жизнь она считала своего отца убийцей и презирала его. Умерла молодой от горя, погрузившись в пучину безумия…

 

Много в необъятной России тропинок к Пушкину. Дорого и свято для каждого человека, думающего и говорящего по-русски, все, что связано с именем Александра Сергеевича. Есть и Липецкая.

Нам, липчанам, есть чем гордиться. Здесь, на нашей Липецкой земле прародина великого Пушкина, его корни.

Сам Александр Сергеевич в набросках к биографии написал так:

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие».

Поэт хорошо знал свою родословную. Вот строки из его неоконченной поэмы «Езерский»:

Люблю от бабушки московской

Я слушать толки о родне,

Об отдаленной старине…»

Так вот эта самая московская бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал – уроженка земли Липецкой.

Откроем «Начало биографии» Пушкина:

«Дед мой служил во флоте и женился на Марье Алексеевне Пушкиной, дочери тамбовского воеводы, родного брата деда отца моего…»

Оставив в стороне замысловатую родственную связь между отцовскими и материнскими предками поэта, отметим главное для нас – « дочь тамбовского воеводы».Увы, но факт правления пращуром Пушкина на Тамбовской земле не подтвердился. Но тропа памяти ведет нас в Липецкий край, земли которого раньше были территорией Тамбовской губернии.



Тут и начинается удивительная история, похожая на сказку.

В 70-е годы в Липецке, на свалке со строительным мусором была обнаружена чугунная плита со старинной надписью. Когда ее отмыли и отчистили, то ахнули, прочитав надпись:


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты