Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средняя Азия.




Причины присоединения - торговые пути в Афганистан и Индию. Важнейшие экономические мотивы: получение хлопка из Средней Азии, широкий рынок сбыта российских товаров. До 1860-х гг. хлопок получали из США, но потом - Гражданская война. Политический мотив - соперничество с Англией. Царское правительство опасалось, что из Индии через Афганистан англичане проникнут в Среднюю Азию и окажутся рядом с российской границей.В целом,организация этого пространства в качестве арены соперничества между Россией и Англией привела к тому, что территория как бы превратилась в приграничную "крепость".

В середине 19 века в Средней Азии существовало три независимых политических образования: Кокандское, Хивинское ханства и Бухарский эмират. Они находились в непрестанной войне друг с другом, торговые караваны постоянно подвергались разграблению, русские купцы вынуждены были платить пошлину.

Формально поводом для продвижения на юг стали набеги Кокандского ханства на русские поселения Южном Казахстане. В 1864 году началось проникновение в Среднюю Азию. В 1865 году был взят Ташкент под командованием генерала Черняева. Ташкент в 1866 году был включен в состав РИ. Состоялось образование туркестанского генерал-губернаторства, во главе которого встал К.П. Кауфман.

В 1868 году бухарский эмир объявил о начале военных действий против России, в том же году российские войска без боя вошли в Самарканд, торгово-ремесленные круги которого выступали за объединение с Россией. В 1868 году кокандский хан (Худояр) и бухарский эмир (Музаффар-Эддин) признали себя вассалами России.

В 1873 году были начаты военные действия с Хивинским ханством. В целом, местное население проявляло лояльность. Но присоединения в этом году не состоялось. Был установлен протекторат. Русские купцы получили доступ во все города и селения ханства и освобождения от таможенных и транзитных пошлин. Российские подданные получили право приобретать в ханстве недвижимое имущество. В этом же году был подписан аналогичный договор с Бухарским эмиратом. Русские получают право судоходства, торговли и владения недвижимостью наравне с бухарцами, а также право беспошлинного транзита.

В 1876 году было издано «Временное положение об управлении в областях Туркестанского генерал-губернаторства». Глава – генерал-губернатор. В Туркестанское генерал-губернаторство вошли Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская области. В этом же году Кокандское ханство вошло в состав России, Хива и Бухара сохранили внутреннюю автономию.

Первый генерал-губернатор Кауфман заложил основы синтеза местного традиционного и российского начал в сфере государственного строительства и хозяйственной жизни.Он принял себе за правило "выдержанное, последовательное игнорирование ислама" - только бы не дать местному населению повода к волнениям. Было ликвидировано рабство. Присоединение Средней Азии было завершено в 1880-х гг. покорением туркменских племен. В 80-е гг. 19 века окончательно оформились границы России в средней Азии (1885), туркмены Мервского оазиса вошли в состав России (1884), а в 1895 году – туркмены Пендинского оазиса и верховья реки Муграб.

Бухара сохраняла традиционное административно-территориальное деление, оно включало в себя бекства-вилайеты (27). Правил ханством – бухарский эмир, опираясь на мусульманское духовенство, земельную аристократию и купечество. Во главе государственного управления – министр ханства – куш-беги, которому принадлежала вся административно-распорядительная власть. В 1873г. был заключен новый договор о протекторате Бухарского ханства, оно попало под более жесткий контроль, поскольку туда был назначен особый представитель России, имевший право контроля над внешней политикой, военным и внешнеторговым положением ханства. Однако он не мог вмешиваться во внутренние дела. Бухарская власть же не распространялась на поселения европейского типа (Новая Бухара, Термез, Керки и др), которые возникли в связи с ж-д строительством и активной миграцией из России, Украины и Белоруссии.

Во главе Хивинского ханства – хан с наследственной властью, хотя его права и были урезаны Диваном (парламент- 4 представителя российской администрации, 3 – хивинской стороны). Главный сановник – куш-беги. Прежнее деление –на округа, во главе которых стояли хакимы – правители, а иногда казии – судьи. Управление городами – хакимы, селениями – аксакалами. Особая система управления существовала у кочевников (казахи, туркмены, каракалпаки), они управлялись родоплеменными старшинами. Сохранялось регулярное войско в 1500 чел. Наконец, большую роль играло мусульманское духовенство, сохранился местный суд.

Таково было устройство двух крупных государственных образований Средней Азии – Бухарского и Хивинского ханств – вплоть до Октябрьской революции 1917г.

В целом, присоединение Средней Азии обошлось России дорого. За первые 12 лет после присоединения государственные затраты на этот край в три раза превышали доходы. Лишь к началу 20 века Ср. Азия стала основным поставщиком хлопка для российской промышленности.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 55; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты