Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Присоединение Северного Кавказа. Кавказская война(1817-1864).




С присоединением к России территорий Закавказья, территория Северного Кавказа была как бы независимым анклавом внутри Российского государства, следовательно, нужно обезопасить границы. Часть Сев. Кавказа вошла после присоединения Крыма. С конца 18 века против черкесов и чеченцев проводись карательные отряды, территории присоединялись силой. Связь с остальной Россией осуществлялась по тонкой линии крепостей. В Северном Кавказе вводится наместничество для усиления военного контроля. В 1816 году наместником Кавказа становится генерал Ермолов. В 1817 году начинается Кавказская война.

Этапы:

(1) 1817-1828 гг. – партизанская борьба народов Чечни и Дагестана в форме набегов.
Ермолов осознал неприменимость правил классической стратегии в условиях горной местности. Разгромить горцев в сражении не получалось, результаты экспедиций не закреплялся. Тогда Ермолов решил действовать постепенно и целенаправленно, делая ставку на укрепление занятых рубежей. Фортификационная линия от Назрани до Каспийского побережья и широкие просеки разделили территорию Чечни и Дагестана. В результате отряды горцев были лишены своего главного оружия – неуловимости. «Осадную» тактику Ермолов сочетал с ударами по стратегически важным объектам. Ермолов также начал хозяйственное освоение Кавказа, главное оружие-торговля. В конце 20-ых гг. Николай I выразил недовольство по поводу медленного продвижения российских войск на Северном Кавказе и в 1827 г. сместил Ермолова с поста наместника этого региона.
(2) 1828-1859 гг. – высший этап борьбы горцев, связанный с образованием имамата (мусульманского теократического государства во главе с духовным лидером – имамом).
Обычное право горцев, адат, вытеснялся шариатом. Силовые методы Ермолова подстегнули развитие идеологии мюридизма(религиозно-философская система взглядов, показывающая путь к спасению для мусульманина), одним из постулатов которой был газават – священная война с «неверными».
Первые имамы: Гази-Магомет.России объявлен газават(священная война против неверных),Гамзат-бек, Шамиль.Ему удалось сплотить горцев в единое теократическое государство.
Преемник Ермолова Паскевич обратился с «Прокламацией к населению Дагестана и кавказских гор», в котором объявил имамату ответную войну. Но расчеты на быструю победу не оправдались. Все это время Николай 2 недооценивал проблему,за 7 лет сменилось 4 наместника(Паскевич, Розен, Головин, Нейдгардт) , военное присутствие России на Кавказе было увеличено, но, несмотря на это, влияние имама Шамиля, сплотившего вокруг себя силы сопротивления российскому господству, значительно усилилось.
Сер. 40-х – наместником назначен Воронцов. Он сумел воплотить в жизнь лучшие идеи Ермолова и при этом избежать его ошибок.
1846 - Шамиль вторгся в Осетию и Кабарду, намереваясь продвинуть границы своего г-ва на запад. Но в 40-ые года ресурсы г-ва истощаются. Религиозный характер г-ва заставил искать поддержки у Турции, что не понравилось населению.
Работу по осаде «кавказской крепости» Воронцов сочетал с активной миротворческой политикой. Главными инструментами этой политики были торговля и пропаганда. Чтобы армия соответствовала имиджу освободительницы, анархия и коррупция жёстко пресекались.Но Шамилю помогла активизироваться Крымская война.. Захват в 1854 г. Цинандали(Грузия) был его последним успехом. Вскоре наступил перелом.
Причины перелома:
Сохранение пережитков родоплеменной розни.
Жестокая политика, проводимая Шамилем по отношению к населению.
Продуманная стратегия и тактика Воронцова и Барятинского.
Завершение Крымской войны.
Усталость от продолжительной борьбы.
(3) 1859-1864 гг. – подавление последних очагов сопротивления горцев.
В 1856 г. пост наместника Кавказа занял А.И. Барятинский. В 1859 взята столица Шамиля – аул Ведено.
Глубоко продуманная социальная стратегия. Во-первых, в Чечне и Дагестане была создана система «народно-военного управления», главными принципами которой были: максимально учитывать местные особенности, проводить преобразования постепенно и, наконец, активно привлекать на административную и военную службу представителей кавказских народностей. Во-вторых, новым наместником проводилась активная политика привлечения беженцев из имамата Шамиля под защиту русских властей, при чём члены прежде соперничавших группировок новой мюридистской знати и старой светской аристократии находили примирение под покровительством русского наместника. Т. о., главнокомандующий способствовал идейно-политическому перерождению северокавказского общества, без чего победа российской армии была бы невозможна.
1859 г. -Шамиля взяли в “почетный” плен.В случае убийства имама, он мог бы надолго стать символом борьбы против русских, мучеником в глазах горцев, но умный тактический ход предотвратил такой сценарий.
Дополнение: Однако война не закончилась в 1859 году, ещё не была полностью подконтрольна России западная часть края, населенная горцами. Но вспыхнуло восстание в Чечне и Дагестане, поэтому военные действия на Западном Кавказе начались только в 1861 году. Действия решено было вести таким образом: горцы должны были покоряться и переходить на указываемые им места на равнине; в противном случае их оттесняли далее в бесплодные горы, а оставленные ими земли заселялись казачьими станицами; наконец, по оттеснении горцев с гор к морскому берегу, им оставалось или перейти на равнину, под надзор русских, или переселиться в Турцию, в чём предполагалось оказывать им возможное содействие. Такое массовое переселение мусульман из немусульманской страны в мусульманскую страну носит название мухаджирство. Покорение черкасских земель закончилось к 1864, что и считается официальным концом войны. Многие переселенцы потом просили у императора разрешения вернуться обратно, но им было отказано. События 60х гг. приобрели особую актуальность сейчас накануне Олимпиады 2014. Представители черкасских народов развернули движение « Нет Сочи 2014».Аргументируя это тем, что нельзя проводить Олимпиаду на земле, покрытой кровью их предков. Год 2014 они ассоциируют не с Олимпиадой, а с 150тием «геноцида черкесов».

Значение победы в Кавказской войне было огромно: Россия обеспечила безопасность своих южных рубежей, лишила иностранные державы влияния в этом регионе, получила предпосылки для мирного освоения Чечни и Дагестана, в значительной степени восстановила свой престиж и, наконец, приобрела бесценный опыт взаимодействия с кавказскими народами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты