Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демонтаж сталинской национальной политики в период правления Хрущева.




Читайте также:
  1. II. Организация местного управления
  2. Quot;Застольный" период работы над пьесой
  3. R расходами периода
  4. S:Необходимо вычислить количество периодических выплат, необходимых для погашения займа, полученного под определённый процент. Какую функцию следует для этого использовать?
  5. V. Государство и право в период перехода к буржуазной монархии.--
  6. V1: Методология и терминология управления качеством
  7. VI. ДАЛЬНЕЙШИЕ ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
  8. VII. Сестринская помощь пациенту в каждом периоде лихорадки
  9. XIII. Защита вспомогательных цепей 380 В и цепей управления от перегрузок и КЗ
  10. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».

Период правления Хрущева (1953-64 год) в учебниках определяется как оттепель. До сих пор определяют этот период как оттепель. Однако какая это была оттепель.

В мае 1954 года впервые в истории Советского государства в Тбилиси выводятся танки против народа. В 1959 год в городе Темиртау в Казахстане жестко подавлены столкновения русских с казахами. В 1964 году расстрел мирных рабочих в Новочеркасске. То есть, очевидно, это была не оттепель. Может быть, оттепель была только для творческой интеллигенции.

Хрущев хотел дистанцироваться от сталинской политики Сталина. В славянских республиках на высшие должности назначаются только представители коренной национальности, в мусульманских республиках – поочередно русский и коренной житель. Вторые секретари партий республик назначаются из Москвы в обязательном порядке и только русские.

Развенчание культа личности Сталина принесло Хрущеву большую поддержку среди евреев. Хрущев говорил, что Сталин хотел переселить всех евреев на дальний Восток и там уничтожить, но это чистая фальсификация. Для такого грандиозного перемещения надо было готовить транспорт как минимум, но никаких документов по этому поводу нет.

Хрущев хотел расширить свою социальную базу, реабилитируя репрессированные народы, но это была не полная реабилитация. Многие народы так и оставались депортированы.

К русскому этносу Хрущев относился двойственно. Военные округа, которыми командовали русские, по границам не совпадали с республиками.

В отношении русского этнос Хрущев проводил политику разрушения мироустройства русского этноса (РПЦ, крестьянских уклад, армия). В отношении крестьянства он проводил ликвидацию деревень, создавал агро города. Было уничтожено 138 000 деревень, признанных неэффективными. Это больше, чем при во время ВОВ.

С помощью национальной политики Хрущев пытался расширить собственную социальную базу. С его подачи был запущен слух о депортациях евреев, кроме того были восстановлены национальные автономии калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, депортированных еще при Сталине. Одновременно с этими действиями, при активном содействии Хрущева, наносились удары по русскому этносу: (1) активным ходом шло раскрестьянивание селян, путем создания агрогородов и ликвидации «неперспективных деревень» ; (2) почти в 2 раза была сокращена численность армии, в которой на тот момент подавляющее число составлял русский этнос; (3) с конца 1950-х годов наметилась новая волна давления на церковь. Обоснованием теперь уже были не политические обвинения, а борьба против «религиозных пережитков» в сознании людей. Было закрыто 40 монастырей, 5 духовных семинарий из 8, причем приём в каждую из оставшихся был ограничен. В 1960 г. будущий патриарх Алексий назвал эти действия «глумлением над РПЦ».



Для того чтобы децентрализовать экономическое пространство СССР проводились реформы управления народным хозяйством. В 1957 году отраслевой принцип управления был заменен территориальным. Вся страна была разделена на 105 экономических административных районов. Появляется 141 национальное министерство, расширились права союзных республик в области законодательства, в их ведение передавали вопросы областного, краевого и административно-территориального устройства. Т.е. фактически ликвидируется созданная при Сталине вертикаль управления. Эксперименты Хрущева были возможны в силу созданной до него командно-административной вертикали, которую он пытался разрушить, превратив в горизонталь. Однако ведущие посты в силовых ведомствах (КГБ, МВД и погранслужбе) в тот момент занимали представители русского этноса, что сдерживало страну от окончательной децентрализации и позволяло контролировать национальные движения на окраинах страны. «Оттепель» в культурной жизни страны не изменила методы подавления массовых протестов в национальных районах (Силовой разгон митингов в Тбилиси против осуждения культа личности Сталина (1956),силовое подавление восстания в Венгрии (1956), Новочеркасский расстрел (1962)).



Хрущев стремился уйти от национально-державного течения в сторону интернационально-массового течения. Для этих целей была затеяна реформа школьного образования, которая провозгласила свободу выбора языка обучения, что в итоге привело к сужению сферы русского языка. Кроме того, во многих республиках свобода выбора языка была чисто декларативной, а на местах выбирали не национальный, а русский язык, что в итоге привело к росту национального нигилизма и антирусских настроений. Кроме того, был поднят вопрос о преподавании национальной истории в школах, что ранее было распространено только в Грузии, Армении и Нахичеванской АО. Однако при Хрущеве Министерство просвещения так и не было создано, поэтому многие начинания были пущены на самотек. Была так же пересмотрена концепция советского патриотизма в сторону отрицания национального самосознания.

Таким образом, вся действия Хрущева в сфере национальной политике на начальном этапе сводились к тому, чтобы заполучить властные рычаги. Дальнейшие же действия, пускай не всегда осознано, разрушали достижения сталинской вертикальной системы государственного строительства и имели эффект бомбы замедленного действия, заложенной в основание Советского государства.



45. Присоединение Прибалтики к России: Эстляндия и Лифляндия.
Прибалтика состояла из Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Эстляндия, Лифляндия были присоединены к России в ходе Северной войны в (впервые получили в 1710 г. после Выборгского похода) 1721 г (уже официально) и закреплены по Ништадтскому миру. В 1772 г по I разделу Польши к России отошла Латгалия - принадлежавшая Польше часть Латвии. По III разделу Польши 1795 г к России присоединена Курляндия.

Одна из особенностей Прибалтийских губерний была в том, что все местное дворянство, духовенство и большинство городской буржуазии состояло из немцев, которых насчитывался только 1 %. Они отличались своей сословной корпоративностью и привилегированным положением во владении землей. Присоединение Прибалтики не изменило положения: чтоб закрепиться в Балтии и привлечь местных феодалов на свою сторону Петр утвердил в полном объеме так называемые «остзейские привилегии»:

1. возвратил помещикам все имения, отнятые у них в ходе редукции (политика изъятия земель в шведскую казну);

2. сохранил почти нетронутой организацию самоуправления и немецкий язык в местных гос. учреждениях;

3. право юрисдикции и бургграфский суд в Риге для дворян, а также привилегии купцов и ремесленников;

4. гарантировал остзейским баронам свободу католического вероисповедания;

5. право на занятие всех должностей, кроме военных, стало также исключительной привилегией местного дворянства.

Впоследствии эти привилегии по традиции утверждались всеми преемниками Петра I. В 1845 г "Свод местных узаконений губерний Остзейских" закрепил многовековые права и привилегии баронов. Царское правительство всячески покровительствовало немецким дворянам, которые стали единственными арендаторами казенных имений и получили монопольные права на землю и крепостных.

Большинство коренных жителей составляли латыши (Курляндская и южная часть Лифляндской губернии) и эстонцы (Эстляндская губерния). Элиты среди коренных жителей не было, следовательно, основные гос. посты и местное управление сосредотачивалось в руках остзейских баронов, а положение крестьян было не лучшим. Надо было уравновесить влияние баронов в регионе и их широкие полномочия, поэтому Александр I проводит крестьянскую реформу в Прибалтике. В 1816 г. вышел указ об освобождении крестьян в Эстляндии (без земли). Получив личную свободу, крестьяне оказывались в полной зависимости от помещиков. В 1817-1819 гг. на таких же условиях освобождались крестьяне Курляндии и Лифляндии.

Отмена крепостного права на полвека раньше, чем во всей империи, мало изменила тяжкое положение. Только распространение на этот край всероссийских законов дало коренным народам гражданские права. В 1866г волостная реформа ввела систему крестьянского самоуправления. С 1880-х гг эстонцы и латыши становились членами городских дум Ревеля и Риги, среди них быстро росла прослойка интеллигенции, неграмотность благодаря замене в школах немецкого языка на местные и расширению сети школ была постепенно ликвидирована. В 1889г – введен надзор комиссара по крестьянским делам. Если в отношении прибалтийских народов проводилась осторожная политика, то на притеснение в крае русских, на их унизительное положение, ненависть и презрение к ним, власть не реагировала.

В ходе административных реформ Петра I, на территории Прибалтики было образовано 2 губернии – Рижская и Ревельская (при Екатерине II переименованы в наместничества). Управлял Прибалтикой генерал-губернатор, а каждой губернией – губернское правление с губернатором, но фактическая власть находилась в руках прибалтийского дворянства: оно избирало из своей среды все органы самоуправления: ландтаг (высший орган местного самоуправления), чиновников местного правительства, суда, полиции. Екатерина II провела ряд реформ, направленных на децентрализацию, усовершенствование местного аппарата управления и укрепление основ самодержавного строя. В 1775-1785 гг. изданы законы об управлении губерниями, дворянских привилегиях, правах городов:

- возрастает значение губернаторов: им предоставляются широкие полномочия по надзору за исполнительными, судебными органами и по охране общественного порядка, но они отчитываются перед Екатериной и Сенатом.

- при губернском правлении образовывались две экспедиции, которые вели делопроизводство на русском и немецком языках.

- высшими судебными органами стали палаты гражданского и уголовного суда, их председатели утверждались на должность императрицей, члены - Сенатом.

- в 1786-1787гг- реформа городского самоуправления: Рат (магистрат) был распущен, а его функции разделены между гор. думой и гор. управой. Участие в выборах получали все жители города, достигшие опр. возраста и отвечавшие требованиям имущ. ценза.

В 1877г с некоторыми ограничениями распространена буржуазная городская реформа. В 80-е гг введена буржуазная судебная система: учреждены открытые окружные суды (вместо сословных) и съезды мировых судей. Александр III решил распространить политику русификации на Прибалтику и заменить там немецкое влияние на русское: 1) 1885 г - делопроизводство во всех присутственных местах переведено на рус. яз; 2) 1887-93гг - введено обязательное преподавание всех дисциплин в гос и частных школах на рус. яз. Дерпт переименован в Юрьев. В нач. 20 века отход от политики русификации.

Целью рос. правительства в Прибалтике было постепенное слияние ее в одно политическое и экономическое целое с Империей, т.е. подчинение территории общероссийскому законодательству и системе управления. Однако особенности местных условий не всегда способствовали осуществлению этих задач, поэтому политика рос. правительства была в целом гибкой и преимущественно осторожной. В зависимости от исторических и других условий оно лавировало между социальными слоями, делало тактические отступления, сохраняло привилегии местного дворянства, стремясь приобрести доверие господствующей верхушки и укрепить свое положение в присоединенных землях.

Присоединение Прибалтики к России положило конец борьбе северных держав за обладание ею. Ограничение произвола немецких баронов и экономическое процветание балтийских губерний способствовало сохранению эстонцев и латышей как этносов. Прибалтийские губернии опережали в промышленном и культурном развитии большинство остальных земель империи. Именно в Лифляндской губернии (с центром в Риге) были созданы первые российские автомобиль, самолет, фотоаппарат, пошел первый трамвай.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты