Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великое княжество Литовское и Русское, несостоявшийся проект объединения русских земель. (синим - менее важное, можно безболезненно удалить)




Читайте также:
  1. II. Проекты союза
  2. III. Для философии необходима наука, определяющая возможность, принципы и объем всех априорных знаний
  3. III. Проект брака
  4. III. ПРОЕКТ КОНТРАКТА
  5. IX. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  6. V ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА
  7. XI. НЕ МЕНЕЕ БЕСПОКОЙНОЕ УТРО
  8. А) Невозможность следовать основному правилу.
  9. А. Социальное проектирование новых производств
  10. Анализ производственных возможностей фирмы с использованием изокосты и изокванты.

В течение столетия после Батыева нашествия на месте нескольких десятков земель и княжеств Древней Руси выросли два мощных государства: Русь Московская и Русь Литовская. Ряд древнерусских городов - Киев, Полоцк, Смоленск, Чернигов и другие - попал в состав Литовской Руси. Таким образом, Великое княжество Литовские вполне реально могло бы стать центром объединения русских земель. Недаром в исторической литературе оно носит еще название Литовско-Русского государства.
Динамичное формирование государства проходило в XIII в., при этом именно славянские земли становились опорой литовского великого князя в его борьбе с непокорными племенными княжениями литовцев. Многие русские земли добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского. Наряду с этим некоторые территории (например, Смоленск) на протяжении многих лет приходилось покорять силой оружия. При этом власть на местах практически не менялась.
В 1316 году великим литовским князем становится Гедиминас (Гедимин) – основатель династии Гедиминовичей. Этой династии удалось образовать такой центр, к которому стала тяготеть потерявшая свое единство вся Юго-Западная Русь. При самом Гедимине русское влияние на литовских князей чрезвычайно усилилось. Он считал себя не только литовским, но и русским князем; был женат на русской и детям своим устраивал браки с русскими же. Две трети всех земель Гедимина были русскими.
Формировалось федеративное государство, пусть со своеобразной, средневековой, но федерацией (в противоположность московской централизации). Кроме того, новое государство давало литовцам защиту от немцев, а русским - прибежище от татар. Первые, самые ранние победы над монголо-татарами были одержаны русскими полками в союзе с ратями литовцев (1362 г. – победа при Синих Водах).
Сыновья Гедиминаса – Альгирдас (Ольгерд) и Кястутис (Кейстут) – собрали под своею властью практически всю Южную и Западную Русь, освободив ее от владычества татар и дав ей единую сильную власть (русскую по своей культуре и по своим приемам).
По мнению русского историка М.К.Любавского "Литовско - Русское государство в ХIV веке представляло в сущности конгломерат земель и владений, объединенных только подчинением власти великого князя, но стоявших особняком друг от друга и не сплотившихся в единое политическое целое"
Ситуация в этом регионе начала меняться в конце ХIV века. Великий князь Ягайло принял предложение поляков жениться на польской королеве Ядвиге и соединить Польшу и Литву, принял католичество сам, а в 1387 году окрестил в католичество языческую Литву, и заключил в 1385 г. Кревскую унию, которая предусматривала включение Великого княжества Литовского в состав Польского королевства.
Но это условие так и осталось на бумаге. Могущественная литовская знать во главе с сыном Кястутиса Витаутасом (Витовтом) решительно воспротивилась потере самостоятельности. Кревская уния была временно расторгнута и возобновлена только в 1401 году на условиях равноправия сторон. По новой, Городельской унии 1413 года Литва обязывалась не вступать в союз с врагами Польши, но одновременно подтверждалось равенство и суверенность сторон.
Витаутасу удалось укрепиться во власти так, что он подчинил себе всех удельных литовских князей. При нем границы Литвы достигли небывалых пределов: они доходили до двух морей, - Балтийского и Черного. Великое княжество Литовское переживало вершину могущества. Витаутас вмешивался в дела всех русских земель: Новгорода и Пскова, Твери, Москвы, Рязани. По взаимной договоренности Московского великого князя Василия Дмитриевича и великого князя Литовского Витаутаса граница между Московскими и Литовскими землями проходила по реке Угре (левый приток Оки). Но главным историческим событием, произошедшим в это время, явилась Грюнвальдская битва 1410 года, в которой объединенные силы королевства Польского и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена - давнего противника Польши, Литвы и Руси
Усиление Витаутаса было следствием недовольства, которое возбудила уния с Польшей среди русского и литовского населения Литвы. Поддерживая своего великого князя, это население показывало, что не желает идти под польско-католическое влияние, а желает самостоятельности и обособленности в своей политической жизни. По мнению русского историка С.Ф.Платонова,если бы Витаутас стал опираться на православно-русскую народность и обратил свое государство в такое же русское великое княжество, каким тогда была Москва, он мог бы стать соперником московских князей и, возможно, скорее их объединить под своим скипетром всю Русскую землю. Но Витаутас этого не сделал, потому что, с одной стороны,он нуждался в помощи Польши против немцев, а с другой стороны - в самой Литве появились люди, которые видели свою выгоду в унии и толкали Витаутаса к сближению с Польшей. Среди его подданных были три направления: православно-русское, старо-литовское и новое католическое польское. Великий князь относился ко всем одинаково внимательно и не становился прямо ни на чью сторону. После смерти Витаутаса в 1430 году политические и национальные партии в государстве остались не примиренными, и их борьба подточила величие Литовско-Русского государства.
В это время в условиях начавшейся полонизации и католизации (по итогам Городельской унии 1413 года) ухудшалось положение русских в Великом княжестве Литовском. В 1430 году вспыхнула война, которая в литературе получила название "восстание Свидригайло"(возглавленно князем Свидригайло - сыном великого князя Альгирдаса). Великое княжество Литовское временно распалось на две части: Литва посадила на великое княжение Сигизмунда - сына великого князя Кястутиса, а русские земли держались стороны Свидригайло и именно его посадили на "великое княжение Русское". В политическом развитии Великого княжества Литовского (Литовско-Русского государства) этот период был переломным - русские земли жили своей политической жизнью. Однако "восстание Свидригайло" потерпело поражение, и новый князь Казимирас восстановил основы униатской политики, объединив два государства - королевство Польское и Великое княжество Литовское.
В середине ХV века в последнем складывалось единое правящее сословие. Шляхта (дворянство) составляла значительный слой населения - до 8-10 процентов, (гораздо больше, чем в Московском государстве) и обладала всей полнотой политических прав. Органы шляхетского управления - сеймы и сеймики - решали важнейшие вопросы как на общегосударственном, так и на местном уровне. Политику вершили крупнейшие землевладельцы-магнаты, под контролем которых с середины ХV века фактически находилась власть великого князя. В конце этого столетия формируется коллегиальный орган - Рада панов, - без согласия которого великий князь не мог отправлять послов. Не мог он также отменять решения Рады.
Всевластие магнатов и шляхты получило четкое юридическое оформление. В 1529, 1566 и 1588 г.г. были приняты своды законов, именовавшиеся Литовскими статутами, основанные на Русской Правде, русском обычном праве и традиционном литовском праве. Все три статута были славяноязычными.
В "золотые времена" Великого княжества Литовского - до конца ХVI века - преобладала веротерпимость, преобладало православие. Однако религиозная Реформация решительно изменила обстановку. Протестантизм сильнее всего затронул верхушку православной части общества. В 1596 г. была заключена Брестская церковная уния, объединившая на территории государства православную и католическую церкви при главенстве папского престола. Ни о каком религиозном равноправии не могло быть и речи - православная церковь попала в стесненное положение.
Религиозной унии предшествовало более прочное политическое объединение Польши и Литвы. В 1569 году была подписана Люблинская уния, объединившая государства в Речь Посполитую. Одной из главных причин объединения стала неспособность Литовского государства собственными силами отражать наступление с востока. В 1514 году московское войско разгромило литовцев под Смоленском, вернув этот исконно русский город в свое владение, а в 1563 году войска Ивана Грозного взяли Полоцк. Чем дальше, тем больше слабеющее государство Литовское государство нуждалось в помощи, которая исходила от Польского королевства.
В результате была создана польско-литовская конфедерация и Литве был навязан строй дворянской республики - уникальная форма управления государством, закрепившая власть дворянства, его право на выбор короля. Этот строй не мешал развитию экономики и культуры, но очень ослабил военную мощь государства.
По Люблинской унии южная половина Литовского государства была прямо присоединена к Короне. Некоторые земли Великого княжества Литовского, особенно белорусские, стали ареной противоборства между Москвой и Варшавой. Войны, эпидемии, неурожаи нанесли страшный удар мощи Великого княжества Литовского, от которого страна так и не смогла оправиться.
Таким образом, Великое княжество Литовское и Русское не стало центром окончательного объединения русских земель.Литовское гос-во перестало существовать, когда в 1792г. была принята конституция Польши и провозглашалось Польское королевство ( о Литве уже ничего не говорилось).
50. Сталинизм и опыт советизации национальных районов в СССР. Общее и особенное







 

Советизация – это унификация общественно-политической и социально-экономической жизни и уровня развития национальных районов с советскими стандартами. Следует отметить, что масштабы данной программы заметно расширились, так как в состав Украинской ССР, а следовательно, и СССР вошла Закарпатская Русь, однако сама советизация осуществлялась в цивилизационных рамках Российской Империи, не более того. Так, Сталин отказался от включения в состав СССР Маньчжурии в качестве 17-й республики по предложению видного деятеля КПК Гао Гана. Но зато Калининградская область была включена в состав РСФСР.

Для проведения советизации были образованы следующие органы: бюро ЦК ВКП(б) по Латвийской, Литовской, Эстонской и Молдавской ССР, а также институты кураторства, где специально уполномоченные кадры оказывали Центру содействие в процессе советизации данных районов.

В отношении кадров проводится политика коренизации везде, кроме Молдавии, так какк пока эта республика являлась частью Румынии, её национальная элита была ассимилирована или уничтожена, следственно, на период вхождения Молдавии в состав СССР национальной элиты там не было и там проводилась политика декоренизации.

В Прибалтике и Молдавии были восстановлены Конституции 1940 г., котораые предусматривали переходный период - допуск частного сектора в промышленности и с/х, Для политизации данных национальных районов было принято решение дифференцировать крестьян: тем, кто поддерживал СССР во время ВОВ выделяли 10га земли, а тем, кто нет – 5.

Однако советское руководство столкнулось с рядом проблем и наметились следующие болевые точки:

1. мощное антисоветское повстанческое движение (от 50 до 200 тыс. в одной стране) поэтому в этих странах произвели депортацию по социально-классовому признаку. Население было категорически против коллективизации. Все это вызвало голод, который привел много иммигрантов из восточных районов. Папа римский даже призвал США и Англию начать войну против СССР.

2. наличие традиционных конфессий антирусской направленности (протестанты, католики)

3. классовая борьба, несмотря на все усилия, так и оставалась на нулевой отметке на этих территориях.

 

В 1947 году было заключено специальное соглашение между СССР, Польшей и Чехословакией, по которому польские и чехословацкие власти обязались переселить белорусов и украинцев и литовцев с приграничных территорий вглубь своей территории.

Окончательно с повстанческим движением было покончено только в 1952 году.

Но теперь перед советским руководством встал вопрос что делать с униатской церковью? В этих условиях коммунисты идут на союз с РПЦ, так как в общем цели их совпадают.

РПЦ боролась с антирусскими проявлениями со стороны других конфессий и хотела расширить свои канонические территории.

Основной проблемой была проблема с униатской церковью (к ней принадлежат 4 миллиона человек). Они были гражданами СССР, но подчинялись Папе Римскому. Униаты Иосуф Слипа и Иоан Костельник сами выразили инициативу сотрудничать с РПЦ. Они приехали в Москву, где в НКВД им предъявили бумаги о сотрудничестве с фашистами, и сказали, что если они покаются, то преследовать их не будут.

Эстонская православная церковь само распустилась и вошла в состав РПЦ.

Униатская церковь приняла решение перейти в лоно РПЦ, но при условии что все униатские священники написали бумагу, что они добровольно переходят в РПЦ.

В 1951 году последний оплот униатов в Ужгороде в Закарпатье вошла в лоно РПЦ, и Закарпатье также вошло в ее каноническую территорию.

В деле борьбы с повстанцами сыграла большую роль Красная Армия, но в деле стабилизации – РПЦ. Она не допустила развития религиозной войны.

Перед РПЦ стояли следующие задачи:

1. Развертывание патриотического воспитания на территории нац регионов в рамках программы советизации;

2. Возобновление внешнеполитической деятельности РПЦ ;

3. Борьба с религиозными конфессиями антироссийской направленности.

Для расширения авторитета РПЦ в 1948г. в Варшаве был пышно отпразднован 500летний юбилей автокефалии РПЦ. Во внешнеполитической деятельности РПЦ выступает против экуменизма и единого совета церквей.

17 съезд партии подвёл черту советизации. Итоги советизации:

1. создана политическая система, аналогичная советской

2. создание социалистического сектора в экономике

3. РПЦ наряду со светской властью играет большую роль в устройстве мира.

51. Политика царизма в еврейском вопросе и ее итоги 1795-1894.

Общая ошибка – неправильный подход, евреи – суперэтнос. Цель – интегрировать евреев в российское общество. Примечательно, что в Речи Посполитой евреи рассматривались как чужеродный организм.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты