Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А I: ассимиляция, образование/ просветительство, земледелие




1807-1825 – институт еврейских депутатов, обеспечивавший диалог евреев с верховной властью

1804 «Положение о евреях», принцип гражданского равноправия евреев (попытка слить с др. населением)– право приобретать землю(без крепостных), прямая помощь гос-ва при переходе к с/х., ослабление черты за счет права выезда по торговым делам, сохранение кагала + !! право поступать в российские училища, гимназии, унив-ты.

40 десятин земли в Новороссии + льготы для переселенцев (освобождение на 10 лет от подати, право получить от казны ссуду и возвр. ее через 10 льготных лет, земля – в личную собственность, покровительство государства)

Н I: христианизация, ассимиляция с религиозным оттенком + разрушение кагала; раввинов – в гос. чиновники; попытка создания слоя еврейских земледельцев

«реформировать еврейский внутренний быт, постоянно разряжая его через произв. труд и образование и так ведя к снятию административных ограничений»

1827 – указ о привлечении евреев к воинской службе, кантонисты (несовершеннолетние призывники, их насильно «приобщали» к христианству). Важно: срок службы в армии – 25 лет.

1835 – «Положение о евреях» - сокращена черта оседлости, запрещено использование евр. языка в деловой переписке, НО: если хочешь перейти в земледельцы – нет рекрутской повинности

1844 – упразднены кагалы, их функции переданы местной администрации

А II: расколоть еврейскую общину на богатых и бедных (преодоление черты оседлости, купечество, высшее образование); перетянуть богатых на свою сторону; еврейская интеллигенция/промышленники + …

… + «снятие внешних стеснений и ограничений, не доискиваясь до возможных внутренних причин еврейской замкнутости, надеясь, что тогда проблема слияния сего народа с коренными жителями решиться сама собой»

Сначала ряд контрреформ: отменена рекрутская повинность, прекращен прием малолетних рекрутов, отменен запрет 1835 брать в аренду или управление населенные помещ. земли, возможность получать равное со всеми образование, окончательно отказались от мысли привязать евреев к земледелию.

Планомерная политика по преодолению ЧО: право жительства по всей России для купцов первой гильдии, лицам с высшим образованием или «свободных профессий», поступающих в мед академии, унив-ты, техн. институты, сняты ограничения с евреев ремесленников (пока реально занимаются ремеслом), а в 1880 - вне черты оседлости остав. на жительстве всех тех евреев, кто поселился там незаконно.



Развитие еврейской печати (1863 – первый русскоязычный журнал «Рассвет»)=>развитие еврейской литературы=> ассимиляция, но не основной частью народа (как в Европе, а с интеллигенцией/правящим классов; еврейские народные массы и в 60-70-е оставались вне ассимиляции.

Усиливался еврейский капитал: ведущие позиции в винокурении, мукомольном/табачном производстве + доминирование в ж/д и речном транспорте, банковском деле.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты