Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Белоруссия и Литва в составе РФ (от 3 разделов до 1917). После трех разделов Польши. Характеристика бел и литовского этносов. Их этногенез.




Читайте также:
  1. I. Характеристика места работы
  2. I.V Комплекс ГТО в послевоенное время
  3. II. ЛЕ БОН И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА МАССОВОЙ ДУШИ
  4. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.
  5. III. Восстановите хронологическую последовательность
  6. III. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕАЭРАТОРОВ.
  7. III.3.5. ХАРАКТЕРИСТИКА ИММУНГЛОБУЛИНОВ - АНТИТЕЛ
  8. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  9. III.Характеристика обобщенных трудовых функций
  10. IV. Последствия завоевания Казани

 

Литва. В 1801г. литовские земли, вошедшие в состав Российской империи, были поделены на Вильнюсскую и Гродненскую губернии, которыми управлял из Вильнюса генерал-губернатор Литвы. После победы над Наполеоном, согласно решениям Венского (1815) конгресса, к России отошла и большая часть польских земель вместе с литовским Занеманьем. На этой территории продолжал действовать Гражданский кодекс Наполеона, царем Александром I Польше была дарована конституция.

Экономика Литвы в XIX - начале XX вв. носила аграрный характер. Хотя большая часть земель принадлежала дворянам (преимущественно - польским), развивалось и крестьянское землевладение, чему способствовали царские указы об отмене ограничений на покупку земельных участков крестьянами-католиками (1905) и об отмене выкупных платежей (1907). Столыпинская аграрная политика ускорила расселение деревень на хутора. Реформы способствовали техническому переоснащению крупных и средних хозяйств и росту сельскохозяйственного производства. Развивалось мясное и молочное животноводство, продукция которого шла на экспорт. Основными промышленными центрами были Вильнюс, Каунас, Шауляй; ведущими отраслями - пищевая и металлообрабатывающая, в Клайпедском крае - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. Из-за избытка свободной рабочей силы десятки тысяч литовцев эмигрировали в США, Южную Америку, Англию. В конце XIX - начале XX вв. в Литве появились политические партии и организации: социал-демократические (Социал-демократическая партия Литвы, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, Виленская группа РСДРП, Бунд), либерально-демократические (Литовская демократическая партия, "Сантара" - Партия демократического единения народной свободы), народно-демократические (ляудининки), консервативные (христианские демократы) и националистические (таутининки). Вплоть до 1917 г. только ЛДП в качестве конечной цели своей деятельности выдвигала требование независимости Литвы, остальные партии выступали за автономию Литвы в составе России.

в 1864 году Россией была запрещена литовская печать латинскими буквами. Литовское духовенство и весь народ, начали борьбу против русификации края, и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и свои другие права. Издания, напечатанные русскими буквами, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. Во второй половине XIX века это сформировало национальное движение. В 1904 г. царское правительство отменило действовавший около 40 лет запрет на литовскую печать (запрет печатать литовские книги латиницей), что способствовало подъему национального возрождения литовского народа. Появились многочисленные объединения, ставившие своей целью сохранение и развитие самобытной литовской культуры. В 1907 г. были созданы Литовское научное общество и Литовское художественное общество; возникали общества любителей песни, музыки и театра, а также самодеятельные хоры, которыми руководили известные композиторы М.К.Чюрленис, Ю.Науялис и др. Ежегодно, начиная с 1907 г., проводились литературно-художественные выставки. Национально-культурные объединения действовали и на территории Клайпедского края - их деятельность координировалась обществом "Сантара" во главе с известным писателем и философом Видунасом.



Белоруссия – она не имела своей национальной элиты, она состояла из крестьянской нации. ЭТНОГЕНЕЗ: «чистым» древнерусским племенем остались белорусы. Их не затронули ни ордынские чамбулы (отряды, совершавшие набеги), ни малочисленные литовцы, подарившие потомков своих витязей Москве и Варшаве, ни немецкие рыцари, отбитые при Грюнвальде в 1410 г. Белоруссия дожила, как древнерусский заповедник, до своей мемориальной фазы. (Гумилев)



С момента присоединения Белоруссии к России царское правительство рассматривало белорусов как неотъемлемую составную часть титульной нации, а территорию, Белоруссии – как часть имперской метрополии. Новоприсоединённые земли разделены на губернии (Псковская и Могилёвская) без учёта национальной принадлежности населения. В Белоруссии виделся один из главных стратегических резервов империи, позволяющий качественным образом увеличить как ее геополитическое ядро, так и численность титульной нации.

Территория современной Беларуси окончательно вошла в состав Российской Империи 26 января 1797 года, в день состоявшегося де-юре упразднения польского государства. После присоединения Беларуси к России, имперское правительство начало проводить политику, направленную на нивелировку местных особенностей, имевшую конечной целью сближение и слияние с собственно русскими регионами. На присоединенные земли было распространено административно-территориальное деление на губернии и уезды. В соответствии с реформой 1802 г. на территории Беларуси создавалось пять губерний: Витебская, Могилевская, Минская, Виленская и Гродненская.

В 1807 г. по условиям Тильзитского мира к России отошли Белосточчина (с 1843 г. в составе Гродненской губернии). Самодержавие, учитывая пограничное расположение Беларуси, а также напряженное политическое и социальное положение, создало здесь генерал-губернаторства: Белорусское в которое вошли Витебская и Могилевская губернии, Литовское (Виленское) в которое входили Минская, Гродненская и Виленская губернии. Губернии делились на уезды (примерно по 20-30 тыс. населения в каждом). Генерал - губернаторы фактически обладали неограниченными полномочиями. Власть генерал-губернаторов опиралась на мощный административный, военно-политический аппарат.

Население белорусских земель на протяжении месяца после опубликования указа правительства о включении в состав России приводилось к присяге. Те, кто отказывался присягнуть, должны были в трехмесячный срок выехать за границу, распродав недвижимое имущество. Основным действующим законодательным документом в области гражданского права оставался Статут Великого княжества Литовского 1588г., так как царские власти не решались проигнорировать коренные отличия государственно-правового положения населения белорусских земель. Местные жители (шляхта) имели возможность занимать различные административные должности, но ведущую роль в управлении краем занимали ставленники имперского центра.

В отношении к разным социальным группам общества новая власть проводила разную политику. Шляхте, присягнувшей царскому правительству, давались все права российского дворянства. Но правительство ликвидировало самостоятельность магнатов, лишило их права иметь свои войска, крепости, ограничила самоуправство шляхты. В целях укрепления своей социальной базы в присоединенных к России землях царизм проводил здесь политику насаждения русского землевладения. Царское правительство раздавало имения с крестьянами русским помещикам, крупным военным чинам и чиновникам. Отдавались староства и королевские экономии, секвестрированные имения магнатов и шляхты, которые выехали за рубеж, и владения некоторых ликвидированных монастырей.

На белорусские города было распространено положение «Жалованной грамоты городам» 1785 г. Действие магдебургского права было отменено. Для руководства хозяйственной деятельностью городов из представителей городских сословий избиралась дума. Купечество получило право на гильдейскую организацию. Многочисленное еврейское население указом 1794 г. попало под действие закона о черте оседлости в пределах Белорусского генерал-губернаторства и части украинских губерний. С 1795 г. сельских евреев было приказано переселить в города. С 1827 г. вместо денежного налога на евреев была распространена воинская повинность. 19 декабря 1844 г. вышел указ о ликвидации органов общинной автономии кагалов и подчинении евреев общим городским и уездным властям. Переступить эту черту разрешалось тем евреям, которые имели высшее образование, переходили в другую веру, ремесленникам, купцам первой гильдии.

Положение крестьян Беларуси почти не изменилось. На них была распространена российская налоговая система, которая сменяла подымный (хозяйственный) на подушный налог. Вначале, учитывая слабую платежеспособность и необходимость приспособления крестьян к новой налоговой системе, они получили льготы по уплате подушных налогов. В дальнейшем крестьянство Беларуси было поставлено в одинаковые условия с крестьянами других губерний России.

В конфессиональной сфере власти придерживались, в основном, обещаний, данных во время разделов Речи Посполитой. Правда, были приняты меры, которые препятствовали католическому и унитарному духовенству склонять в свою веру православных. Во время борьбы с восстанием во главе с Костюшко Екатерина II посчитала необходимым укрепить позиции православия переводом туда униатов (указ 22 апреля 1794 г.). В православие перешло 1,5 млн. человек. При преемнике Екатерины II многие из "воссоединенных" перешли в унию. Католическая церковь утратила свое господствующее положение в Беларуси, хотя в соответствии с дарственной грамотой Екатерины II 1774 г. учреждалась Белорусская католическая епархия. Земельные владения костелов и католических монастырей сохранялись.

Национальная и конфессиональная обстановка в Белоруссии в XIX-н. XX.

90% - крестьяне, из них 80% - униаты. К 18 – 1я чет 19 – росс власти потворствовали ополячиванию местного дворянства. После 30-31 – вытеснение польского яз и культуры. 1832 – закрыт Виленский универ, ликвидированы некомплектные монастыри, их имения - казне. 1836 – запрещение преподавания на польском яз. 1839 – церковный собор в Полоцке, склонили главу униатов митрополита Иосифа Семашко объявить об объединении униатов с православными. 1840 – везде росс законы. 1841 – духовенство лишено права иметь земельную собственность (ударило по кат). 1864 – новые правила подтверждения дворянства (ударили по польским мелким шляхтичам), 1865 – высланным предлагается продать земли, купить могут только православные, 1869 – русские – только потомки православных. Для русских – льготы. Белорусский народ подлежал русификацию (язык вытеснялся, преподавание на русском). Н 90х – в Белоруссию выселены все евреи из городов ЦР. 1897 – в Белоруссии во всех губерниях (кроме Гродненской) более 50% нас – белорусы. Также есть евреи, русские, поляки, украинцы, литовцы, латыши и др. Белорусы участвовали во всех антироссийских акциях (с обеих сторон в 1812, участвовали в польском восстании, национально-освободительном движении в Белоруссии (БСГ) – часть рев 1905-07). В Белоруссии – налогообложение только в серебряной и золотой монете, а не ассигнациями. Столыпин: великодержавный шовинизм – принцип государственной политики. Избирательный закон 1907 – снижена норма представительства от национальных регионов, в Белоруссии избиратели разделены по национальному признаку.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты