Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Советское государство и РПЦ (1917-1953): история противостояния и сотрудничества.





Этап борьбы большевиков против великодержавного шовинизма и местного национализма.
Прежде всего, борьба начинается против РПЦ, так как именно она являлась носителем русского самосознания. Патриарх Тихон предал большевиков анафеме, Ленин в ответ на это пишет Дзержинскому секретную записку, в которой объявляет священников контрреволюционеров. В 1920 году Ленин подписывает документ о ликвидации Троице-Сергиевой лавры, потом принят документ «о ликвидации мощей всероссийского масштаба». В газете «Правда» публикуются списки врагов народа, первым из которым идет патриарх Тихон. Его посадили под домашний арест, и выпустили только после того, как он заявил об аполитичности церкви
Была создана обновленческая церковь. Было объявлено, что коммунизм и большевизм – 2 пути к одной цели.
Особенности обновленческой церкви:

1. Женский епископат

2. Разрешен повторный брак для священников

3. Все службы только на русском языке.

Заменить старую триаду на новую сразу не удалось, поэтому развернулась атеистическая пропаганда. 1924 год – образована лига безбожников, 1925 год – союз безбожников СССР. Первая пятилетка официально объявляется безбожной пятилеткой. Считалось, что за нее о боге в СССР вообще забудут.

Во время ВОВ наблюдается тенденция к сближению РПЦ и Советской власти.

В выступлении 3 июля Сталин начинает обращение со слов «братья и сестры». Это религиозное православное обращение. Это означало сближение власти с РПЦ. Советская власть распустила Союз Безбожников, закрыла все атеистические газеты. На пост начальника Генштаба Сталин выдвигает Василевского, чей отец был священником, да и он сам был закончил духовные учебные заведения.

Митрополит Сергий называет Сталина богоизбранным вождем. Он начинает приобретать черты общенационального лидера, прежде всего благодаря РПЦ.

Сталин пригласил в Кремль патриаршего местоблюстителя Сергия, Алексия, и митрополита Ленинградского, митрополита Киевского Николая.

7 сентября 1943 года состоялся поместный собор, Сергия избрали патриархом. Но до этого Сталин позвал его в кабинет и сказал, что титул будет Патриарх Московский и всея Руси, а не России. То есть, РПЦ имеет канонические территории в Украине, Белоруссии. После этого в Уфе состоялся съезд мусульман, которые выступили с обращением ко всем правоверным мусульманам с призывом встать на сторону советской власти. Такая национальная политика привела к национальной консолидации.

В период 1945-1953 гг. в процессе советизации национальных районов СССР РПЦ играла важную роль. В союзе с большевиками церковь не допустила развязывание межрелигиозной войны в национальных районах. Данный период представляет новый этап взаимоотношений с РПЦ. Теперь был создан институт кураторства на самом высоком уровне, и куратором по РПЦ стал К. Ворошилов.

Деятельность РПЦ значительно расширилась: теперь к вопросам ведения РПЦ относились и (1) ведение религиозно-патриотической пропаганды на новых экономических территориях РПЦ; (2) был создан отдел внешних сношений РПЦ; (3) РПЦ вела борьбу против антирусских религиозных конфессий. В 1948 г. исполнилось 500 лет автокефалии РПЦ, и авторитет церкви возрастал многократно. Тогда же РПЦ выступила с критикой решения Ватикана о создании Всемирного совета церквей, организации сторонников экуменизма – объединения всех христиан. И вопрос противостояния РПЦ и светской связи был снят, и был достигнут относительный социальный мир.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 70; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты