Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль и место русского этноса в политике ВКП(б) и советского государства в годы ВОВ.




Читайте также:
  1. III. Место Искушения
  2. IV. Место Воды
  3. Quot;Удaлилa из пaмяти: требуется место для хрaнения информaции".
  4. R выбранному базису и закрепленному в учетной политике
  5. Rule # 1Чтобы задать вопрос в английском языке вспомогательный глагол нужно поставить на первое место
  6. V. Место Воздуха
  7. VI.ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СТАТУСА БЕЖЕНЦА МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ИЛИ ДРУГИМИ ГОСУДАРСТВАМИ
  8. XII. СУДЬБА НАСЛЕДИЯ: ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  9. Административный ресурс в национальной политике Путина 2000-08 гг.
  10. Активные морфонологические процессы в структуре русского производного слова. 1 страница

План:
1. Укрепить русский этнос
- Возврат к религии
- Восхваление славной истории русского народа
2. Сплотить народы СССР
- Пропаганда, новые начала национальной политики
- Борьба против местного национализма
- Рождение советского народа
3. Борьба с коллаборационизмом
- Кто такие эти предатели
- Пропаганда
- Депортации народов - изменение нац-гос строя СССР
4. Результат политики – рождение советского народа – многонациональной общности людей, сражающихся за свою родину.
- Массовый героизм
- Национальные военные части
- Герои советского союза разных национальностей.
Война обозначила новый этап национальной политики в СССР. Перед лицом внешней нацистской угрозы, делавшей ставку на развал Советского союза как многонационального государства, первейшей необходимостью для советской власти стало сплочение народов СССР, а в особенности укрепление несущей конструкции государства – русского этноса. Русский этнос, который до той поры приносили в жертву принципу интернационализма, у которого отобрали исторические корни и вместе с ней духовную силу, теперь начинают укреплять, так как он, будучи государствообразующим, самым многочисленным этносом в стране, понесет на себе главную тяжесть войны.
Для достижения этой цели в политике советской власти происходит резкий поворот – власть, до этого отрицавшая все, что было до нее, заявлявшая, что Советский союз не имеет ничего общего с Россией, теперь возвращается к историческим корням русского народа. Происходит возврат к религии: уже 22 июня 1941 г. Русская православная церковь благословляет народ «на защиту священных рубежей Родины». 3 июля 1941 г. в своем выступлении Сталин обращается к народу в совершенно христианской традиции «Братья и сестры!» В 1942 г. крупнейшие иерархи привлекаются к участию в работе комиссий по расследованию преступлений фашизма. В 1943 г. происходит знаковое событие: по разрешению Сталина Поместный собор избирает митрополита Сергия патриархом всея Руси. На время войны происходит значительное усиление православной церкви как цементирующей смеси для русского этноса: это было особенно важно для белорусов и украинцев, чьи территории уже подверглись атаке и оккупации фашистских войск и которые нуждались в духовной поддержке. Православие, бывшие долгие века духовным оплотом для русского этноса, значительно повысило его духовную силу, уверенность в своей силе, и сплотило всех христиан в борьбе против иноземных захватчиков.
В период военных действий для консолидации русского этноса происходит возврат к историческим ценностям, великим победам русского народа (на Куликовом поле, в войне 1812 г.), восхваляются великие полководцы, отражавшие удары захватчиков (Невский, Донской, Кутузов,…). В своей речи 7 ноября 1941 г. на Красной площади Сталин упоминает все эти образы славных предков. Сознание своей славной истории, своих побед укрепляло русский народ в своей непобедимости, в священном долге. На эту же идею работала литература и кинематограф: в годы войны А. Н. Толстой заканчивает произведение «Петр Первый», многие эпизоды из которого созвучны современности. Снимаются фильмы о полководцах прошлого. Происходит обращение к временам ванна грозного как мудрого вождя и т.д. Восстанавливаются боевые ордена: многие из них называются по имени полководцев: орден Суворова, Нахимова, Невского, Кутузова. Для рядового состава введен орден Славы, лента для которого в точности копирует Георгиевский крест Первой мировой войны.
Во время войны происходит сплочение народов СССР. В годы войны в противостоянии общей опасности создавалась новая общность людей – советский народ. В национальной политике проводится линия на укрепление единства народов. Были внесены новые элементы в методы пропаганды. Классовые, социалистические ценности заменялись обобщающими понятиями «Родина», «Отечество». В основе – призыв к единству людей всех классов, социальных групп и национальностей в борьбе против фашизма. 27 января 1944 г. состоялся пленум ЦК ВКП(б), на котором старый гимн «Интернационал» заменили на «Союз нерушимый». Идея – сплочение наций.




Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты