Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Русская Америка в контексте российско-американских отношений(1809-67гг.)




Читайте также:
  1. Американская действительность в произведениях Дж. Апдайка
  2. АМЕРИКАНСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
  3. АМЕРИКАНСКИЙ ДЕСАНТ В ЕВРОПЕ
  4. Американский и европейский опыт управления качеством
  5. Американська школа маржиналізму. Д.Б.Кларк.
  6. Англия, Америка и Франция в конце XVIII - начале XIX века
  7. Англия, Америка и Франция в конце XVIII — начале XIX века
  8. Билет 2 Древнерусская живопись - канон и стиль.???????
  9. В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
  10. ВО ГЛАВЕ С АМЕРИКАНСКИМ ТРЕНЕРОМ

 

После установления дипломатических отношений с США в 1809 г. в 1812 году РАК подписала с компанией Дж. Астора конвенцию, по которой обе стороны обещали уважать границы торгово-промысловых угодий севернее и южнее 55 с.ш. (Англия основала первые поселения в 1607г.) и воздерживаться от продажи туземцам огнестрельного оружия и боеприпасов. Америка обязалась доставлять из Астории в Ново-Архангельск продовольствие по фиксированным ценам в обмен на меха или векселя за комиссионные и провозить русскую пушнину в Кантон, возвращаясь в РАК с китайскими товарами. Россия, в свою очередь, обещала закупать провиант только у Дж. Астора.

В 1818г. доктор Шеффер, сотрудник РАК, также пытался осуществить попытку присоединения Гавайских островов (Сандвичевых), практически договорившись с одним из местных правителей, которому требовалась помощь в междоусобной борьбе. Однако Александр 1 отказался: во внешней политике - акцент на балканские и европейские направления и нежелание обострения отношений с США, с которыми планировалось начать переговоры о присоединении к Священному Союзу.

В 1821г. Александр 1 издал указ, предоставлявший РАК исключительные монопольные торговые права в этом регионе вплоть до 51-й параллели. Это не понравилось США, они проводят с Россией переговоры об ее владениях в Америке, в принципе, используя их и в качестве повода для открытого провозглашения доктрины Монро (1823г), согласно которой европейские страны более не могут создавать новых колоний ни на одном из американских континентов.

Так,в 1824 США урегулировали границы с Россией:

1) Конвенция 1824г. между Россией и США:

· Признана линия разграничения лишь до 54гр 40 мин с.ш., а не 51.

· Севернее этой границы обязались не селиться американцы, а южнее — русские.

· Рыбная ловля и плавание вдоль берегов по Тихому океану были объявлены на 10 лет открытыми для судов обеих держав.

А в 1825 – Россия с Великобританией:

2) Русско-английская конвенция 1825г.:

· Граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья.

· Определялись правила русско-английской торговли и рыбных промыслов в Северной Америке.



В 1832г. был подписан торговый договор между Россией и США: с 1832 по 1911гг. торговля и мореплавание будут свободны и основаны на принципах «взаимного доверия».

К концу 1830х гг. содержание поселения Форт-Росс становится для РАК убыточным, соответственно, поднимается вопрос об упразднении русской колонии в Калифорнии. Служащие РАК и жители Форт-Росса переехали в Ново-Архангельск. После присоединения Калифорнии к США в 1850 г. судьба колонии Росс была решена окончательно, причем без выплаты России какой-либо компенсации за отошедшую к США территорию. В 1841г. немец Джон Саттер приобрел Форт-Росс, а в 1848г. территория вошла в США, и там нашли золото, началась «золотая лихорадка»! В 1854г. - Конвенция о морском нейтралитете. (Рос - США). Вещи и товары, принадлежащие подданным или гражданам воюющего государства, не подлежат конфискации и захвату на нейтральных судах, за исключением предметов, считавшихся военной контрабандой. (Крымская война).

В 1854г. РАК- фиктивное соглашение с одной из американских компаний об уступке на 3 года всего имущества, промысла и привилегий на территории РАК в Северной Америке в 1854г. в связи с объявлением войны России Англией и Францией (Крымская война). (Опасность захвата СА этими гос-ми).



В 1863г. в ходе Гражданской войны в США Россия оказала США военно-морскую помощь. Рейд русского флота (2 эскадры) у Нью-Йорка и Сан-Франциско охладил пыл врагов США в Англии и Франции.

В 1863г. – между Россией и США - соглашение об условиях учреждения телеграфного сообщения. Допуск американцев на территорию РА для проведения «научных работ» и сбора информации о территории. Разорвано американцами через 4 года, ввиду проведения кабеля через Атлант. океан. Россия на это даже не отреагировала.

Во время президентства Э.Джонсона в 1867г. американцы купили Аляску.

В 1890г. США официально объявили об окончании периода «свободных земель» на американском континенте.

Подводя итоги: Америка явно во многом получили большое количество плюсов от развития отношений с Российской Империей, политика РИ же порой оказывалась противоречивой и оказывалась в ущерб собственным инетерсам. Эти годы (полвека, начиная с 1809г.) называют «золотыми десятилетиями» рус-америк. отношений. Россия, получив под боком Англию и США, стремилась всячески создать надежную правовую базу Рос-Амер отношений, понимая, что молодая Америка может в любой момент решительно заявить права на эти территории.

И ещё, проводником рос-ам отношений стала РАК, которая стала им лишь в 1809, хотя была основана в 1799.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты