Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.




Читайте также:
  1. А III: ограничения, но не гонения; в каком-то смысле - возвращение к политики Ники I «самодержавие, православие, народность».
  2. А) В сфере мышления
  3. Административный ресурс в национальной политике Путина 2000-08 гг.
  4. Б) В сфере действий
  5. В области Государственного регулирования отношений, возникающих в сфере обращения лекарственных препаратов доля медицинского применения
  6. В сфере предпринимательства.
  7. В сфере судебной власти.
  8. В) В сфере сексуальности
  9. Веберовская типология легитимного господства и медиатизация политики

Особенность всех выступлений: они формировались с социальной точки зрения, а не с целью национальной мобилизации. В России никогда не было единого национального движения.

"Горячие точки" в национальной сфере:

1) Польский вопрос в начале 20 века захлебнулся (консолидация пошла не по национальному, а по классовому принципу)

2) Украинский вопрос (его фактически тоже не было, так как не было национальных лозунгов, а сам украинский вопрос всегда был в России не внутриполитическим, а внешнеполитическим вопросом)

3) Еврейский вопрос в России - попытка расшатать основы самодержавия

Основная "болевая точка" в национальном вопросе ХХ в. - проблемы, связанные с еврейским вопросом. Западные державы хотели разыграть "еврейскую карту", сделать из евреев 5тую колонну в борьбе с Российской империей, сделать Николая 2 главным антисемитом, мобилизовать мировой еврейский капитал в пользу Четверного союза, консолидировать еврейство Европа на антироссийской основе.

В конце 19 века появляется движение "сионизм" - идеология, направленная на возрождение еврейского самосознания через поощрение иммиграции евреев в Палестину и создание там еврейского государства. Оно получает свое распространение и на территории России. По инициативе Теодора Герцля был созван 1-й Сионистский конгресс в 1897, на котором было объявлено о создании Всемирной сионистской организации.

А.И. Солженицын в книге "Двести лет вместе", написанной на базе еврейских источников, утверждает, что с 70-х гг. Х1Х в. и до начала ХХ в. "российской еврейство крепло, множилось и расцветало". Однако же существует ряд тезисов и стереотипов в еврейском вопросе, обвинения российского самодержавия в антисемитизме - форма национальных и религиозных предрассудков и нетерпимости, враждебное отношение к евреям (термин "антисемитизм" появился в 1870-80-х гг.) (пример: Буйнов обвиняет русских в антисемитизме).

1. Кому на Руси жить хорошо? Для евреев не было крепостного права и рекрутской повинности, евреи могли уехать в эмиграцию, у них были паспорта. (Средняя продолжительность жизни: русский этнос - 31 год(ж), 30 лет(муж); еврейский этнос - 50 лет(ж), 45 лет(муж).



2. Утверждают, что были гонения на евреев, которых не было. Были только некоторые ограничения не только евреев, но и всех инородцев. (Например, их культурный центр переносится из Одессы в Санкт-Петербург.)

3. Говорят о черте оседлости, но у русских ведь была своя черта оседлости (паспорта получили только в 1959). К тому же черта оседлости была только для купцов и торгового капитала. Т.е. черта оседлости была не против евреев, а против еврейского капитала.

4. Говорят о процентной норме поступления в вузы. Но ведь речь идет только об обучении на бюджетной основе + не распространялось на женщин. (13 % давалось евреям, в учебных заведениях их было 14 %; а 87% надо было распределить среди 150 оставшихся народов России)

5. Буйнов также обвиняет русских в еврейских погромах, однако эти обвинения не состоятельны.

До 1917 года наблюдается подъем еврейства.

Причины появления темы "Россия - антисемитское царство":

1. Сионизм стал пропагандой отчуждения от российского общества, поэтому самодержавие отказалось от его поддержки накануне революции

2. Цель еврейства - привлечь западный капитал к формирующимся военным блокам.



3. Цель еврейства - остановить российское развитие "семимильными шагами".

Цель СМИ (Запада и т.д.) - формирование неприглядного российского облика на базе еврейского вопроса.

Буйнов называет Николая 2 лидером всех антисемитов, но это абсурд:

1. В составе первых советов было много евреев, и Николай II этому не противился.

2. Погром в Кишиневе 1903 года не имел никакого отношения к российскому самодержавию.

3. Дело Бейлиса и дело Дрейфуса: суть - антисемитская политика властей. Дело Дрейфуса - сфабрикованное в 1894 реакционной французской военщиной судебное дело по ложному обвинению офицера французского Генерального штаба еврея А. Дрейфуса в шпионаже в пользу Германии. Несмотря на отсутствие доказательств, суд приговорил Дрейфуса к пожизненной каторге. Борьба вокруг Дрейфуса дела привела к политическому кризису. Под давлением демократических сил страны Дрейфус в 1899 был помилован, в 1906 реабилитирован. Дело Бейлиса - судебный процесс (Киев, 1913) над евреем М. Бейлисом по ложному обвинению в ритуальном убийстве русского мальчика. Организован царским правительством и черносотенцами. Вызвал протест передовой общественности в России и за рубежом; суд присяжных оправдал Бейлиса. Это продемонстрировало, что на территории России действует единое правовое поле и все граждане пользуются одинаковыми правами независимо от расы и национальной принадлежности.

4. Убийство Столыпина евреем Дмитрием Богровым (1 сентября 1911): опасность еврейской истерии; надежда спровоцировать еврейские погромы в Киеве, ведь именно Киев, матерь городов русских, выбрали западные державы в качестве основного места действия. Николай II дабы её предотвратить приказал быстро прикрыть дело, виновного казнить. Истерии так и не было.



Именно Столыпин успешно проводил славянизацию, ратовал за снятие черты оседлости, ограничений, норм (этот вопрос так и не был рассмотрен), разработал законопроект об изменении закона "О выборах в Государственную Думу" по национальному признаку с преимуществом для русского этноса.

5. В составах с 1 по 4 Государственных Дум входили евреи. (Троцкий, Землячка, Шансов.)

6. Буйнов приводит в качестве доказательства черносотенцев ("Союз русского народа"), среди которых были многие выдающиеся деятели русской культуры: Н. Рерих, Сытин, Андреев, Васнецов, Маковский, Иловайский, Нестеров и др. Но ведь они не получили поддержки Николая 11 и после февраля 1917 года прекратили свое существование. Более того, к погромам на территории России (1905-1906 годов) он не имели никакого отношения. А за период с 1905 по 1917 гг. они убили лишь 3 человека (2 кадетов и 1 трудовика).

7. 1917 год - право на образование национальных организаций.

8. Ленский расстрел (организатором этих скотских условий вообще-то был еврей Барон Гинцбург).

Таким образом, национальная политика Российской империи соответствовала уровню национального развития народов. Наличие антисемитизма во внутренней политики царизма в данный отрезок времени - это сфабрикованные данные.

Также в 1915 году в Турции был образован комитет защиты прав тюрко-татарских мусульманских народов. Стокгольм - Лига нерусских народов России. Швейцария (Берн) - бюллетень нерусских народов России. Цель их - расшатать российское самодержавие.

В ходе ПМВ разыграть национальную карту не удалось. Например, Австро-Венгрия не решилась направить против России 250 тыс. западных украинцев. То есть в России происходил рост социальной и политической напряженности, но только не национальной.

Итоги:

1) Российская империя как многонациональная империя устояла в тяжелые времена=>национальный вопрос не был первопричиной развала Российской империи

2) Национальная политика царизма соответствовала уровню развития народов Российской империи

3) Российская империя представляла собой препятствие формированию русской нации (русский этнос не стал русской нацией)

4) Включение народов в состав Российской империи отбрасывало Россию в социальном, экономическом и политическом отношениях (чем больше национальный поток, тем ниже уровень развития)

5) В феврале 1917 году русский этнос с падением самодержавия перестал быть государствообразующим этносом

Однако в конце 19 века наблюдались попытки самодержавия отойти от принципов национальной политики:

1) отход от политики веротерпимости в отношении польских католиков – с 1864 года (ликвидация церковных землевладений)


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты