Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности формирования политических партий и становление национальных институтов власти в Казахстане и Средней Азии в 1905-1917 годы.




Россия формировалась как многонациональное государство. К концу XIX – началу XX в. в империи проживало около 100 наций. Самодержавие строило свою национальную политику на великодержавных принципах. Начиная с 90-х гг. XIX в., оно повело активную политику, направленную на уничтожение автономии Финляндии. После восстания 1863 г. были ликвидированы остатки автономии Королевства Польского. Национальные противоречия проявлялись и в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.

Фазы национальных движений:

1. Разработка и развитие культуры, языка, традиций, и появлений групп энтузиастов, небольшой группы ученых, изучающих их.

2. Национальная агитация патриотов с целью консолидации этноса, его верхов и низов и распространения национального самосознания на все слои общества.

3.Массовое национальное движение с целью обретения независимости (автономии).

Характерна 3 фаза с элементами 2ой.

Выразителями национальных интересов малых народов на рубеже XIX-ХХ вв. стали национальные партии. Их национальный “характер” проявлялся в том, что во главу угла в системе партийных приоритетов они ставили решение национального вопроса как первого и необходимого условия для будущего государственного переустройства империи. Идея национального возрождения играла важнейшую, если не определяющую, роль в становлении национальных политических партий России. Надо отметить, что процесс национального партийного строительства отмечался своей неравномерностью. Раньше всего (в целом на 10-15 лет, чем по всей империи) национальный партии стали появляться в Закавказье, а точнее в Армении.

По идеологическому признаку национальные партии обычно классифицируют таким образом:

1. Партии консервативного направления.

2. Партии либерального направления.

3. Партии социалистической ориентации.

В Среднеазиатском регионе, а также в Казахстане уровень национального самосознания был невысок, связи с чем идеологическая и организационная дифференциация политических движений происходила позже, чем, например, в Царстве Польском. В Казахстане национальное движение стало набирать силу только после февраля 1917 года, вопрос о создании партии всего казахского народа встал на повестку дня. За такой всеказахский мотив в формировании партии говорит и название предполагаемой партии Алаш (имя мифического предка казахов, символ государственности). В результате было провозглашено образование казахской территориально-национальной автономии с названием Алаш. Есть основание считать, что после февраля 1917 г. в Казахстане была создана национально-территориальная автономия Алаш, а не партия Алаш. Видимо, политическая обстановка того времени настоятельно требовала в первую очередь становления национальных институтов государства, которые обогнали в своем развитии процесс формирования политической партии.

В Средней Азии процесс формирования политических партий начался после революции 1905-1907 гг. на основе общественного и культурно-просветительного движения джадидизма. В рамках этого движения первоочередными задачами были:

1. Модернизация мусульманской общины через реформы и просвещение.

2. Достижение духовного и политического единения мусульман всей России.

3. Выработка форм взаимодействия русских мусульман с Западом.

4. Преодоление культурной отсталости российских мусульман.

5. Поиск путей интеграции традиционного мусульманского общества в индустриальный, капиталистический мир.

Джадидизм как движение не имел в России единого центра и был наднациональным движением.

В Туркестанепосле февральской революции процесс формирования национальных политических партий ускорился. В марте 1917 г. на собрании делегатов было решено создать свою национальную (узбекскую) политическую организацию, которая бы защищала интересы мусульман. Новая политическая организация получила название Шура-и-Исламия (Исламский совет). По своему национальному составу организация была по преимуществу узбекская. Изначально Шура-и-Исламия формировалась не только как политическая организация, но и как орган местной власти (наподобие Алаш). Однако, в отличие от Алаш, Шура-и-Исламия смогла создать функционировавшую организационную структуру, схожую со структурой политической партии.

Программное заявление Шура-и-Исламия, имевшее название Временные законы, было выдержано в духе джадидизма. Оно выдвигало требование распространения среди мусульманского населения Туркестана идей обновления общества. В области национально-государственного строительства Шура-и-Исламия выдвигала требование создания местных органов самоуправления, во главе которых стояли бы представители коренного населения. Будущее Туркестана Шура-и-Исламия видела в создании Туркестанской автономной республики в составе демократической России. Шура-и-Исламия выступала также за устранение недоверия между всеми народами, проживавшими в Туркестане.

Недовольные светской ориентацией Шура-и-Исламия представители ортодоксального мусульманского духовенства вышли из организации и создали новое политическое формирование традиционалистко-консервативного толка с элементами исламистской нетерпимости – Шура-и-Улемия (Совет духовенства). Новая политическая группировка враждебно отнеслась к политической программе Шура-и-Исламия. В противовес им Шура-и-Улемия видела будущее Туркестана в сохранении традиционного уклада мусульманской жизни, в котором важнейшую роль играло бы исламское духовенство. По существу, целью новой организации стало стремление законсервировать феодальный строй в Туркестане и построить государство, которое бы управлялось по законам шариата. В области государственного устройства требования Шура-и-Улемия были гораздо радикальнее: отделение Туркестана от России и создание в Средней Азии единого мусульманского государства под эгидой Турции.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 81; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты