Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Россия: национальный вопрос. Путин (статья в независимой газете от 23.01.12




В своей статье ВВП:

- подчёркивает фундаментальный характер национального вопроса в России и во всём мире, говорит о проблемах мультикультурализма, с которыми сегодня сталкивается Европа.

- говорит, что национальные и миграционные проблемы в России напрямую связаны с разрушением СССР. Напоминает, что после развала страна оказалась на грани гражданской войны, а кое-где – и за этой гранью (имеет в виду, конечно, Чечню).

- говорит, что 4 ноября (день народного единства) – день победы не над поляками, а «день победы над собой», типа успешное единение несмотря ни на что.

- заявляет, что Россия исторически – многонациональное государство с сотнями этносов. При этом русский народ и его культура – (наше любимое слово) СТЕРЖЕНЬ, скрепляющий единство. И враги пытаются вырвать его из России. Призывы к построению моноэтнического гос-ва в России – бред и провокация. Россия – многонациональное общество, но при этом – единый народ.

- ещё раз подчёркивает особую роль русского народа. Его миссия – объединять, скреплять российскую цивилизацию, где идентичность определяется общими ценностями («культурный код»). Утверждает, что необходимо крепить в образовании роль русского языка, русской литературы, отечественной истории. Ни к селу ни к городу вдруг говорит, что нужно ввести список 100 книг, которые должен прочесть самостоятельно каждый ученик средней школы, а на выпуске – написать сочинение на тему прочитанного. Видимо, это он собирается так крепить рррусскую культуру.

- говорит, что необходима политика гос-ва в области культуры. Нужна культурная политика, которая будет крепить единство.

- ВАЖНО: говорит о том, что необходимо создание спец. структуры, которая будет ответственна за вопросы национального развития, взаимодействия этносов. Насколько я помню, Булатов говорил, что-то вроде: «Зачем нужна ещё одна структура, если их и так овер дохуя, но всё равно ничего не работает?».

- упоминает необходимость сотрудничества гос-ва с религиями и конфессиями

- кэпствует на тему того, что гос-во должно работать эффективно и не допускать нац конфликтов.

- ВАЖНО: говорит, что никаких региональных партий быть не должно – это путь к сепаратизму и развалу страны.

- по поводу миграционной политики заявляет следующее: 1) необходима «селекция» в миграции, чтобы ехали к нам грамотные специалисты, а не абы кто; 2) необходимо воспитывать уважение внутренних мигрантов к к-ре мест, куда они мигрируют и давать им понять, что если что будет не так, они вполне серьёзно огребут; 3) необходимо укреплять судебную систему и создавать по-настоящему эффективные правоохранительные органы: этническая преступность – проблема не просто криминала, но госбезопасности; 4) надо улучшать образование мигрантов для более эффективной интеграции. Вводить экзамены по русскому языку, например; 5) интеграция на постсоветском пространстве (грандиозный проект Евразийского союза) – эффективная альтернатива неконтролируемым потокам миграции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 44; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты