Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Левые партии

Читайте также:
  1. Болевые тоски самодержавия в сфере национальной политики в 1905-1907 гг.
  2. Взгляд изнутри» на информационно-энергетические полевые взаимодействия
  3. Именно графа фон Мирбаха и убивают 6-го июля левые эсеры Блюмкин и Андреев.
  4. Кадровые и массовые партии
  5. КОГДА ЛЕВЫЕ БЫВАЮТ ПРАВЫМИ: ПОЛУШАРИЯ И ХАРАКТЕР
  6. Нулевые и исходные точки станков с ЧПУ
  7. Общая характеристика и отраслевые особенности функционирования организации
  8. Партии и движения
  9. Полевые аберрации

Дискриминация армян в Турецкой Армении привела к интенсивным действиям по созданию политических организаций, способных объединить армянскую нацию и обеспечить ей благоприятные социально-экономические, культурные и политические условия развития, что в конечном итоге связывалось с достижением социалистических идеалов.

Первой такого рода организацией стала Армянская социал-демократическая партия Гнчак (Колокол), которая стоит в ряду первых социал-демократических партий России. Основной своей задачей её деятели ставили освобождение армянского народа от рабства и уничтожить все условия препятствующие его экономическому и культурному развитию. Часть членов партии считали, что необходима начать борьбу за освобождение армянского народу с освобождения Турецкой Армении. Разногласия в программных и тактических вопросах порождали организационную нестабильность и вели к неоднократным расколам организации.

Наиболее влиятельной армянской организацией социалистической ориентации являлась Армянская революционная партия Дашнакцутюн (Союз) – АРПД. В первой партийной программе (1892 г.) была четко выражена задача объединения и освобождения армянского народа от турецкой зависимости. Ее реализация мыслилась путем вооруженного освобождения Турецкой Армении с помощью западных держав и России, а также организуемых дашнаками террористических актов и боевых операций. В своей новой программе Турецкая Армения рассматривалась как часть будущей конституционной Турции с правами широкой местной автономии. Россия должна была стать федерацией после свержения самодержавия, составной частью которой является “Закавказская демократическая и федеративная республика”.

В Грузии определенное влияние имела Партия социалистов-федералистов Грузии(имела наиболее полно разработанную программу по национальному вопросу):

1. Грузинская автономия.

2. Федеративное устройство России.

3.Преодоление национального антагонизма, затемняющего «классовое сознание трудящихся».

После революции 1905-1907 гг. активность партии пошла на спад, а главным образом стали функционировать заграничные представительства партии.

В Азербайджане действовала Мусульманская социал-демократическая организация Гуммет (Энергия).Национальный вопрос в программе Гуммет не нашел специального освещения, но гумметисты солидаризировались с требованием российской социал-демократии о праве наций на самоопределение.



25. . Современная Россия: многонациональное государство и цивилизация (характеристика, особенности, многонационального государства, определение цивилизации – 3 подхода, почему нам отказывают в праве называться цивилизацией. Система доказательств, что Россия цивилизация)

Цивилизация:

1) Стадия общественного развития, следующая за варварством (по Моргану и Энгельсу)

2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры, совокупность материальных и духовных ценностей, выражающая определенный уровень исторического развития данного общества и человека (синоним «культура»)

3) только материальная культура (в узком смысле)

В целом во второй половине XVIII — начале XIX вв. утвердилось три подхода к пониманию «цивилизации»:
1) унитарный (цивилизация как идеал прогрессивного развития человечества как единого целого);

2) стадиальный (цивилизация как этапы прогрессив

ного развития человечества как единого целого);

3) локально-исторический (цивилизация как качественно различные уникальные этнические или исторические общественные образования).



 

Россия – это не только государство, но и цивилизация, которая напрямую входит в систему МО.

Западные ученые, однако, признают наличие 7-8 цивилизаций:-западная-исламская-конфуцианская-буддистская-латиноамериканская-африканская-японская- славяно-православная

Основные черты российской цивилизации

1) Полиэтничность

2) Многоконфессиональность

3) Своеобразие природно-климатического фактора (огромная территория, разнообразие климатических зон…)

4) Геополитический фактор (между Западом и Востоком), отсутствие естественных преград порождает оборонительный национализм

5) Общинность, коллективизм, соборность как форма социальной организации

6) Ведущая роль государства в определении курса развития, национальной политики

Особенности российской цивилизации:

1) Если западный колониализм начинается с экономического освоения и господства, то русский колониализм – с политического

2) Доминантой являются коллективистские, а не индивидуалистские ценности

3) Партии в России создаются «слева-направо, сверху-вниз»???, а не по классическому принципу

РФ – многонациональное государство. Коренное население России – это все народы, не имеющие своих государственных образований за пределами РФ (например, украинцы - это не коренное население, кумыки – коренное). Особенность наций, проживающих в России, в том, что все они этнические, а не политические. Каждая нация находится в своей экономической, религиозной и культурной среде. Единственное, что скрепляет их – это единое гражданство. Идея российской нации зачастую подогревает местный национализм.

Особенности национального вопроса в РФ:

- наличие двух тенденций

-асимметричность федерации (правовой статус субъектов различен, из 83 более 70 – это дотационные субъекты)

-право наций на самоопределение в РФ

-размытость национальных границ (нет компактного проживания)

-неравномерность расселения (7% населения в 29 нац. субъекте РФ на 50% территории)

-отсутствует нац. ядро, со времён большевиков русские перестали быть государствообразующим этносом, государство нежизнеспособно.

На сегодняшний день очевидно следующее:

-снижение статуса русского этноса (теперь мы не «покровитель» и не «освободитель»);

-русский этнос никогда не составлял большинство населения (всегда не более 50%, а сейчас – более 80 %). По международным стандартам мы – моноэтническое государство.

Русский этнос – это:

-самая большая разделенная нация

-носит виртуальный характер, выпал из рамок федеративных отношений, не является государствообразующим

Также налицо проявления русофобии и пренебрежительного отношения к русскому этносу как преобладающей части населения.

На сегодняшний день актуальна задача укрепления русского этноса как ядра государства, борьба с дезинтеграцией и развалом Российской Федерации, осознание того, чтотолько большинство населения в лице русского этноса способно осуществлять решение ключевых проблем гос-ва. Современная Россия должна стать национальным государством с национально-территориальными автономиями, в которых титульное коренное население составляет свыше 50 %. Необходимо возвратить русскому этносу право быть хозяином на своей земле, поднять русское нац. самосознание, сформировать русскую нац. элиту, а это станет возможным только при формировании русской нац. идеи, которая и будет отправной точкой в формировании жизненно необходимой идеологии.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Закавказья. | Основы национальной политики царизма на рубеже веков.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты