Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Фазы национального движения и национальный вопрос в программах и деятельности политических партий Закавказья.




Россия формировалась как многонациональное государство. К концу XIX – началу XX в. в империи проживало около 100 наций. Самодержавие строило свою национальную политику на великодержавных принципах. Начиная с 90-х гг. XIX в., оно повело активную политику, направленную на уничтожение автономии Финляндии. После восстания 1863 г. были ликвидированы остатки автономии Королевства Польского. Национальные противоречия проявлялись и в Прибалтике, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе.

Выделяют следующие фазы национальных движений:

1. Разработка и развитие культуры, языка, традиций, и появлений групп энтузиастов, небольшой группы ученых, изучающих их.

2.Национальная агитация патриотов с целью консолидации этноса, его верхов и низов и распространения национального самосознания на все слои общества.

3. Массовое национальное движение с целью обретения независимости (автономии).

Выразителями национальных интересов малых народов на рубеже XIX-ХХ вв. стали национальные партии. Их национальный “характер” проявлялся в том, что во главу угла в системе партийных приоритетов они ставили решение национального вопроса как первого и необходимого условия для будущего государственного переустройства империи. Идея национального возрождения играла важнейшую, если не определяющую, роль в становлении национальных политических партий России. Надо отметить, что процесс национального партийного строительства отмечался своей неравномерностью. Раньше всего (в целом на 10-15 лет, чем по всей империи) национальный партии стали появляться в Закавказье, а точнее в Армении.

По идеологическому признаку национальные партии обычно классифицируют таким образом:

1. Партии консервативного направления.

2. Партии либерального направления.

3. Партии социалистической ориентации.

В Кавказском регионе после февраля 1917 г. на арену политической борьбы вышли национальные партии и движения либерально-демократического толка.

Одним из первых образований подобного рода стала Мусульманская демократическая партия “Мусават” (в переводе с азербайджанского – “Равенство”), возникшая в Азербайджане. Эта партия стала ведущей мусульманской партией в Закавказье. Она действовала под следующими лозунгами:

1. «Тюркизация».

2. «Исламизация».

3. «Модернизация».

4. Образование державы под эгидой Турции.

После февральской революции “Мусават” выступила за создание Российской демократической республики. В следующем году (1918) лидеры партии требовали уже полной независимости Азербайджана.

В 1917 «Мусават» и Тюркская партия федералистов образовали Тюркскую демократическую партию «Мусават». Основные задачи этой партии в сфере национальных отношений были:

1.Защита экономических и национально-культурных интересов тюркских народов России, а также других народностей империи, исповедующих ислам.

2.Реорганизация России на демократических и федеративных началах. Причем все мусульманские народности, как тюркского, так и не тюркского происхождения, должны были получить автономию, которая обеспечила бы им полную независимость во всех внутренних вопросах.

3. Объединение всех тюркских автономий в культурно-национальный союз.

С сентября 1918 г. по апрель 1920 г. мусаватисты находились у власти в Азербайджане. В мае-июне 1920 г. в Гяндже, подняв мятеж, мусаватисты сделали последнюю попытку свержения власти советов. Через 6 дней выступление было подавлено силами XI армии. После этого партия прекратила свое существование; большая часть ее членов эмигрировала, оставшиеся на родине были репрессированы в 20-30-х годах.

Либеральные партии в Грузии и Армении образовались только после февраля 1917 г. В Грузии в июне 1917 г. сформировалась Грузинская национально-демократическая партия. Своей целью в национальном вопросе она провозгласила широкую автономию Грузии в составе Российской республики. В Армении либеральная партия была создана в январе 1917 г. на базе правого крыла “Дашнакцутюн”. Новая партия получила название Армянская народная партия (Рамкавар). Рамкавар приняла за основу Партийную программу кадетов, дополнив ее национальным разделом, в котором требовала широкой автономии. В 1917 г. на Кавказе действовало около 50 отделений партии. Рамкавар поддержала образование Армянской республики. После установления Советской власти в Армении лидеры партии эмигрировали, а партия прекратила свое существование.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 77; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты