Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Переплетение 2 тенденций – отличительная черта развития российского многонационального государства.




На протяжении 19-20 вв. в мире наблюдались 2 тенденции в национальном вопросе:

1) Стремление к национальной замкнутости, ограниченности, к созданию внутреннего замкнутого экономического пространства – национального рынка, к созданию национального государства

2) Ломка национальных перегородок, интернационализация всех сторон жизни общества (ТНК, ЕС, Шенген, Европарламент, Болонский процесс, денежная система, межд. организации и т. д.)

В России центростремительная и центробежная тенденции стали особенностью национального вопроса.

Самый яркий пример отражения обеих тенденций можно найти в Конституции РФ 1993 г. Ст. 1 гласит о том, что наименования Россия (отражает центростремительную тенденцию) и РФ (центробежная тенденция) равнозначны. Первую тенденцию в национальном вопросе России стимулирует также ст. 5, п. 2, где сказано, что «республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство», ведь понятие «государство» предполагает наличие полного суверенитета в сфере внутренней и внешней политики. Дискуссионной является формулировка ст. 5, п. 3 о «равноправии и самоопределении народов в(!) Российской Федерации».

Стоит отметить, что центробежные тенденции сегодня явно преобладают.

Ярчайшее проявление центробежных тенденций – проблема сепаратизма в субъектах федерации. За 10 лет было принято огромное количество законодательных актов субъектов, противоречащих Конституции РФ. Самыми яркими явлениями выступают республики Башкортостан и Татарстан. С Татарстаном заключено соглашение: договор РФ и РТ «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ». Руководство РТ делает акцент на том, что Татарстан не входит в РФ, а объединяется с ней. Подчёркивается право республики быть самостоятельным субъектом международных и внешнеэкономических отношений. Всё это противоречит Конституции. И это приводит к тому, что, получая средства из федерального бюджета РФ, РТ «дозирует» нормативы отчислений в общероссийскую казну.

Подобные моменты противоречия законов субъектов Конституции очень много: Саха, Ингушетия (законы РФ имеют силу на территории республики, только если они не противоречат законам Ингушетии), Тува, Калмыкия (обладание всеми ресурсами, а также воздушным пространством) и т.п.

Потенциально нестабильными национальными районами считаются Ингушетия, Тува, Дагестан, Саха – в них преобладает титульное население (кроме Якутии), а права русскоязычного и нетитульного населения ущемляются. Аналогичные тенденции прослеживаются в Башкирии и Татарстане, хотя титульное население здесь не является преобладающим.

Проблем и кризисных явлений на карте РФ ещё много, их предстоит решать в будущем. Главная причина заключается в том, что не существует наглядного Конституционного механизма воздействия на субъекты федерации: Президент может только рекомендовать субъектам привести свои законы в соответствие с Конституцией. Пока же это не имеет должного эффекта. Единственное, что остается федеральному центру – это проводить гибкую политику, способную предотвратить появление новых конфликтов и разжигание старых.

Из последнего семинара почти дословно речь дядюшки Бу:

Придя к власти, президент Путин отметил, что перед Россией фактически стоит задача сохранения себя как нации и цивилизации. Он подчеркнул проблему неразвитости, неполноценности федерации: «Мы создали децентрализованное государство».

Проблема дезинтеграции остановлена, но не преодолена. В период с 1991-2001 гг. около 3,5 тыс. нормативных актов субъектов противоречили Конституции РФ, 20 % из них до сих пор не приведены в соответствие с основным законом государства. Также до сих пор остро стоит необходимость приведения конституций республик в соответствие с Конституцией РФ.

Задача – укрепление русского этноса как ядра государства, борьба с дезинтеграцией и развалом Российской Федерации. Современная Россия должна стать национальным государством с национально-территориальными автономиями, в которых титульное коренное население составляет свыше 50 %.

Необходимо развить центростремительные тенденции, покончить с асимметричностью федерации (иерархичностью и неравенством в статусе субъектов), укрепить линию в плане создания гос. символики (что именно имеет в виду Булатов – непонятно), а в конечном счете устремиться к державности, дальнейшему укреплению вертикали власти и унитаризму!!! Очевидно ведь, что даже экономически базы для федерации в России нет! - 70 субъектов из 83 на дотациях!

Необходимо убрать положение Конституции, устанавливающее приоритет международного права над национальным законодательством (Ст. 15, п.4, отражает общемировой либерально-глобалистский принцип), чтобы защитить свой национальный суверенитет.

Необходимо возвратить русскому этносу право быть хозяином на своей земле, поднять русское нац. самосознание, сформировать русскую нац. элиту, а это станет возможным только при формировании русской нац. идеи, которая и будет отправной точкой в формировании жизненно необходимой идеологии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 79; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты