Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Массовые журналы




Читайте также:
  1. Журналы
  2. Кадровые и массовые партии
  3. Массовые вакцинации угнетают иммунную систему
  4. Массовые движения в США (рабочее, фермерское, негритянское) в 1880-1890-е гг. образование и начало деятельности Американской федерации труда.
  5. Массовые настроения в XX веке
  6. Массовые настроения в историческом развитии
  7. Массовые настроения в современных условиях
  8. Массовые настроения и крах социализма
  9. Массовые нелегальные эксперименты на людях

Не имея цели подробно рассматривать в данном пособии все виды периодических изданий, вернемся к журналам. В настоящее время журналы делят на следующие виды: общественно-политические, научные, научно-популярные, производственно-технические, популярные, литературно-художественные, реферативные. Такое деление, может быть, недостаточно четкое и в какой-то мере не совсем полное, тем не менее, оно основывается на последних исследованиях и отражает практику, сложившуюся в области издания журналов. Вопрос о типологических свойствах журнала привлекает внимание исследователей и практиков, работающих в различных областях - книговедении, журналистике, литературоведении, библиографии. И потому он решается на основе разных подходов. К числу существенных признаков журналов относят целевое назначение, читательский адрес, тематическую направленность. Называют также характер информации, способ ее изложения, указывают на формирующее значение периодичности, внутренней структуры, авторского состава. При всех различиях во взглядах на типоформирующие признаки журнала имеется, однако, сходство в том, что основными признаками следует считать целевую направленность и читательский адрес.

Читательский адрес журнала понимается достаточно широко, он зависит от разных факторов: профессии, рода деятельности, специализации читателя, возраста, пола, общей культуры, эрудиции, интересов. При всем при этом по читательскому адресу журналы делят на две группы: журналы, адресованные массовому читателю, или для читателей, являющихся специалистами по профилю издания. Для обозначения журналов первой группы в теоретических работах, в официальных документах, в профессиональной литературе пользуются термином «массовые», журналы второй группы относят к «специальным».

Основываясь на данном подходе, к массовым нужно отнести научно-популярный, популярный, общественно-политический, литературно-художественный журналы. В принципе их достаточно широкий адрес может быть дифференцирован по более конкретным читательским группам с учетом, например, возраста, пола и других каких-либо признаков. Однако читателей массовых журналов всегда объединяет то, что они не являются специалистами по отношению к содержанию журнала. Достаточно хорошо это видно на примере научно-популярных журналов, которые используются нередко и специалистами, однако такими, которые обычно работают в смежных областях.



Научно-популярным является журнал, содержащий информацию об основах наук, о теоретических и (или) экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и практической деятельности. Его функциональное назначение - служить распространению знаний и самообразованию, способствовать формированию научного мировоззрения и расширению кругозора читателя, популяризировать достижения науки, техники, культуры, искусства. Наряду с информацией указанного характера научно-популярные журналы публикуют материалы практического, развлекательного и литературно-художественного содержания, что еще раз подчеркивает их широкую читательскую направленность.

С научно-популярными соседствуют популярные журналы, которые публикуют различные материалы по вопросам культуры, спорта, быта, досуга и также ориентированы на широкую читательскую аудиторию. Их тематика охватывает большой круг вопросов из самых различных сфер жизни и деятельности общества. Они весьма разнообразны по способам оформления, рассчитанного на привлекательность и возможность практического использования (например, выкройки в журналах моды). В качестве представителя данного вида можно назвать целую группу журналов для досуга, которые обычно содержат общедоступные сведения по организации быта, разнообразным формам самодеятельного творчества, различными увлечениями, публикуют материалы о театре, кино, артистах, спортсменах и др.



Общественно-политический журнал публикует статьи и материалы других жанров, относящиеся к общественно-политической тематике и имеющие актуальное значение. Он может включать также сатирические и юмористические произведения, а также информацию отраслевого и научно-популярного характера, он обладает широкой целевой направленностью и рассчитан на разнообразного массового читателя. Им могут быть как специалисты, занимающиеся общественными науками, и, в частности, политологией, так и другие категории читателей, проявляющих интерес к общественной или политической жизни. Такой журнал в конкретном видовом исполнении может быть ориентирован и на молодежного читателя, и на женскую аудиторию, и на определенные группы по профессиональным или партийным признакам.

В литературно-художественных журналах основное место занимают произведения художественной литературы различных жанров, а также публикуются критические и публицистические материалы, имеющие целью эстетическое и идеологическое воздействие на читателя.

Описанные виды массовых журналов могут быть разделены не только с учетом разнообразия массового читателя, но и по признакам региональной, национальной, ведомственной принадлежности, а также издающей организации.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты