Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пребывание в настоящем

Читайте также:
  1. А почему я не жила в настоящем своем доме?
  2. Влияние на действия в настоящем,
  3. ИСКУССТВО В НАСТОЯЩЕМ И ПРОШЛОМ
  4. ИСКУССТВО В НАСТОЯЩЕМ И ПРОШЛОМ
  5. Исполнитель имеет право размещать информацию о Сайте на своих информационных ресурсах и в промо-продукции, если иное не оговорено в настоящем договоре.
  6. К НАСТОЯЩЕМУ ИЗДАНИЮ
  7. КОСМИЧЕСКОЕ ОБИТАЛИЩЕ И ПРЕБЫВАНИЕ ЧУЖЕЗЕМЦА
  8. Но не каждый по-настоящему живёт.
  9. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору
  10. По – настоящему.

Роберт Бертон – Осознание себя

(самовспоминание)

 

Пребывание в настоящем

 

Нет большего чуда, чем быть в настоящем. Всё с этого начинается, и ничто этим не заканчивается.

Что означает термин "самовоспоминание"? Он означает, что ваше дремлющее Истинное "Я" помнит, что надо бодрствовать.

Завершения являются иллюзией, поскольку настоящее вечно.

Пребывать в настоящем, там, где находишься, - вот простая история нашей жизни.

Каждое неприметное мгновение и есть наша жизнь. Даже просто сидеть, стараясь присутствовать.

Присутствовать трудно, и тем не менее, в течение всей нашей жизни, всё, кроме настоящего, остаётся неопределённым. Мы смотрим в будущее, думая, что там больше, чем здесь. Человек упускает настоящее, стремясь к иллюзорному будущему или задерживаясь в прошлом. К чему надо стремиться - это к настоящему, но машина хочет чего угодно, только не этого. Мы должны продолжать бесконечно возвращаться в настоящее - мы посвятили этому свои жизни.

Вы не сможете присутствовать в пункте назначения, если вы не присутствовали в пути.

Когда у меня появляются "я", которые хотят быть где-то ещё, я уже знаю как немедленно превратить их в моё пребывание в настоящем, ибо машина никогда не бывает удовлетворена тем, где она есть. В каком-то смысле нам повезло, что "я» повторяют себя, и что они настолько явно пусты. Благодаря им становится очевидно, из чего состоит материя жизни, поскольку самые абсурдные вещи будут пытаться увести нас из настоящего. Чем более они абсурдны, тем лучше, ибо тогда мы знаем, что следовать им нет никакого смысла.

Так как машина не может пребывать в настоящем, она ищет ему замену; такова её участь. И хотя машина обычно не довольна настоящим, этот день так же важен, как и такой же день через тридцать лет - сегодняшний день, по крайней мере, виден более отчётливо.

Интересное "я" возникло во время концерта: "Чего ты хочешь?» И ответ был: "Только присутствовать, больше ничего." Ничто не может сравниться с самовоспоминанием, и ничто не может существовать без него. Иногда, при самовоспоминании, всё видимое превращается в поэзию, воспевающую рай: цветы, свет, падающий на траву... Подумать только, как много оттенков зелёного существует в природе!



Наши трапезы подобны жизни на корабле в открытом море. Идти некуда, и мы постепенно обустраиваемся в настоящем. Одной из самых приятных сторон наших обедов является возможность быть здесь, при том, что наши машины не противятся моменту и не стремятся быть где-нибудь ещё. Четыре низших центра больше обычного согласны на присутствие чего-то более высокого.

Сознание имеет различные уровни, и, возможно, наше сознание в такие моменты выше, чем в любой другой момент этого дня.

Мы по-прежнему стараемся присутствовать, и это мгновение никогда больше не повторится.

Сегодня вечером мы ни разу не упомянули о самовоспоминании, но оно постоянно проглядывает за нашими действиями. Если стараться быть в настоящем, то не важно, идёт ли разговор о "Дуинских элегиях" Рильке или об инвалидной коляске студента, если только наши действия пронизаны самовоспоминанием. Вот почему Четвёртый Путь пролегает, главным образом, в самой гуще обычной жизни.

Каждый день мы усердно работаем над тем, чтобы быть в настоящем, и в конце дня не следует недооценивать усилия сделанные за день. Каждый из нас сделал всё возможное для себя, для школы, для Влияния "С". Мы не можем изменить события, но мы можем изменить себя. Сосредоточивайтесь без слов; не отождествляйтесь с событиями - трансформируйте их и будьте в настоящем.



Всё, кроме Истинного "Я", относительно и субъективно. Когда мы присутствуем, мы объективны; это означает, что для нас не существует никакого другого объекта, кроме нашего Истинного "Я".

Очень важно работать над присутствием, но не надо создавать qkhxjnl большое давление, поскольку этим вы можете стать препятствием для самих себя. Сделайте всё возможное, чтобы присутствовать, но не напрягайтесь слишком сильно, так как это один из способов помешать самовоспоминанию.

Чему самому важному Вы научились во время своего недавнего путешествия?

Быть там, где я есть, и принимать это. Если бы я не присутствовал во время путешествия, то не было бы необходимости путешествовать, поскольку, кроме настоящего, идти некуда. Во время путешествия вы становитесь объективным свидетелем человеческой субъективности.

Мы получаем свою долю счастья и радости, но цель не в этом.

Мы здесь для того, чтобы присутствовать, что и должно сделать нас счастливыми. Каждый момент предоставляет возможность проникнуть в настоящее. Вы должны стараться с пользой проводить своё время, помня, что оно сочтено.

 


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Новый товар»: понятие и этапы разработки. | Настоящее - вечно.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты