Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструментарий спонсорства: слушание




Читайте также:
  1. v инструментарий технологии программирования.
  2. Активное слушание
  3. Активное слушание в неподходящее время
  4. Внимательное слушание.
  5. Глава 23. Послушание - путь к силе в молитве
  6. Добрые намерения - еще не послушание
  7. Инструментарий коучинга: хорошо сформулированные цели
  8. Инструментарий менторства: воплощение ценностей в действия
  9. Инструментарий менторства: как помочь критикам быть советчиками
  10. Инструментарий менторства: проверка ценностей

Стивен Гиллиган утверждает, что спонсоры преобразовывают других прежде всего признанием или «видением» чего-то в них скрытого, служа им затем своего рода точкой референции. В число методов, позволяющих спонсорам всегда вовремя приходить на помощь клиентам, входит слушание.

Ключ к слушанию, с точки зрения спонсорства, заключается в том, чтобы оставаться сосредоточенным на своем «центре» при одновременном полном контакте с клиентом. Это позволяет создавать и поддерживать «пространство», в котором клиент сможет искренне размышлять и говорить с точки зрения собственного центра. Слушание из центра позволяет вам «проникаться» тем, что говорит ваш клиент, и стимулирует любопытство и восприимчивость.

Слушающее партнерство является способом применить этот тип слушания как простой, но эффективный инструмент спонсорства и «взаимного спонсорства». Понятие «слушающее партнерство» было сформулировано Патти Випфлер из Института лидерства родителей в Пало-Альто, штат Калифорния. По Випфлер (Wipfler, 1989), «слушание — это мощный инструмент, который может пригодиться родителям [и другим людям] для помощи в обучении и снятия стресса». Она утверждает, что все мы имеем «естественную способность помогать друг другу путем слушания, и когда эта способность со временем развивается, мы становимся более ресурсными, лучше способны эффективно заботиться о людях, и... более уверены в себе...»

Випфлер поощряет людей создавать простую, но мощную структуру, которая якорит и направляет способность слушать, формируя «слушающее партнерство».

Соглашение [в слушающем партнерстве] состоит в периодическом взаимном выслушивании... Это выслушивание осуществляется по очереди. Один человек говорит, а другой слушает и проявляет свое участие: Слушатель не дает никаких советов, не делает никаких полезных намеков и не задает никаких вопросов, чтобы удовлетворить свое любопытство. Он полон уважения и понимания. Слушатель исходит из базового допущения, что возможность высказаться поможет другому человеку классифицировать свой опыт и чему-то научиться на нем. Когда время истекает, эти двое меняются ролями, и человек, который слушал, затем имеет возможность проанализировать свои переживания, чувства и мысли, рассчитывая на полное внимание со стороны слушающего партнера.



Эта возможность подумать о себе и собственной жизни, когда тебя никто не прерывает,... помогает нам распутать сложный клубок переживаний, чувств и ожиданий, которые могут вносить сумятицу в наши [мысли и] отношения... Когда мы можем подробно проанализировать свои переживания, мы освобождаемся от них, чтобы думать о новых подходах, решать проблемы и целенаправленно действовать, когда возникают сложные ситуации. Это помогает нам думать и учиться.

{Listening: A Tool For Caring Parents, Wipfler, P., Parents Leadership Institute, Palo Alto, CA, 1989.)

Ключ к установлению эффективного слушающего партнерства опять же состоит в создании и поддержании для говорящего «пространства», в котором он смог бы размышлять непринужденно и естественно. Этому могут помочь первые четыре навыка спонсорства:

• быть сосредоточенным и внутренне конгруэнтным;

• оставаться в контакте с другим человеком;

• проявлять любопытство к другому человеку;

• быть восприимчивым к тому, что говорит другой человек.

С точки зрения НЛП, играя роль «спонсора» в слушающем партнерстве, полезно также принять следующие убеждения.



Убеждения спонсора (слушающего партнера):

Человек, которого я слушаю, умен.

Он совершает «путешествие героя».

Этот человек может решить свои проблемы, если сумеет их как следует обдумать.

Самое важное для этого человека мое присутствие и пристальное внимание.

Сейчас для меня это самое важное дело.

У меня есть время. Это время подарок. Мое время, потраченное на слушание, ценно, это вовсе не пустая трата времени.

То, что скажет этот человек, обогатит меня. Ничто не случайно. Каждая деталь существенна. Все может быть метафорой чего угодно. Я чувствую себя щедрым и благодарным этому человеку.

Установление слушающего партнерства среди членов команды может быть мощным способом поощрить взаимное спонсорство и установить культуру спонсорства.

Инструментарий спонсорства: упражнение «я вижу» и «я ощущаю»

Спонсорство включает видение и подтверждение позитивных качеств в других людях. Один из способов поощрить взаимное спонсорство среди членов группы состоит в том, чтобы предложить им поупраж-

няться в наблюдении за своими товарищами и в отчетах о том, что они видят и что им нравится в этих людях.

Так как спонсорство касается наблюдения и поддержки людей на уровне идентичности, полезно предложить людям отметить позитивные характеристики как на внешнем, так и на более глубоком уровне.

Следующий процесс разработал тренер НЛП Роберт Макдоналд. Это упражнение поощряет людей спонсировать друг друга, заставляя их фокусироваться на том, что они воспринимают и что им нравится друг в друге.

Лучше всего провести его в группе из пяти или шести человек.

Члены группы по очереди играют роль человека А, который должен сосредоточенно наблюдать за остальной частью группы.



Начиная с левой стороны от А и далее по часовой стрелке каждый член группы должен прокомментировать одно качество, которое он видит и которое ему нравится в А, и что-нибудь, что он чувствует и что ему нравится в А. «Видение» основано на сенсорной информации. «Чувство» — интуитивные оценки идентичности.

Следует использовать следующий формат:

«Я вижу______, и мне это нравится».

«Я чувствую, что вы______, и мне это нравится».

Повторяйте процедуру, пока каждый член группы не получит возможность побыть человеком А и получить подобные комментарии от всех других.


Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты